Найти тему
Вещь

Не видно грязь - это хорошо или плохо?

- Ну нет, мозаику на кухонном фартуке ни в коем случае, - сопротивляется знакомая в магазине. - На ней столько швов. Ну саму плитку вытер, а швы вечно грязью забиваются.

Действительно, довод существенный. Какой бы современной не была затирка, но это не керамика, она впитывает в себя грязь.

Во время этого разговора я вспомнила, что фартук на моей кухне совершенно не маркий. Грязь совсем не видна. То есть абсолютно. Ну разве что, под определенным углом приглядываться.

Но вот хорошо ли это?

Ведь грязь - брызги, капли воды на кухне неизбежны. И если на каких-то поверхностях их сразу видно, то приходиться брать тряпку и вытирать. То на других материалах (как бы немарких) ее не видно, но грязь все равно присутствует. Просто не обнаруживаемая.

Само собой, что в таких условиях этот материал реже чистят. Потому что не видно, потому что забывается.

Сейчас мне необходимо обновить фартук и я больше склоняюсь все-же к светлым оттенкам. И обязательно широкоформатной плитки, чтобы было как можно меньше швов.

Широкоформатная плитка на кухонном фартуке.
Широкоформатная плитка на кухонном фартуке.

Какие еще есть варианты фартуков

1. Ламинированная ДВП

В строительных магазинах предлагают довольно доступный вариант с ламинированными панелями из ДВП. Смотрятся они неплохо и в эксплуатации тоже хороши. Монтировать очень просто. Но есть один недостаток. Им необходим плинтус. Если делать встык, что видно будет кромку, которая при попадании воды может разбухать.

-4

2.Зеркальная плитка

Некоторое время назад время были модны зеркальные фартуки. Казалось бы работают на увеличение пространства. Но в зоне мойки и плиты это крайне непрактично. Любая капля отражается и "раздваивается". Ну то есть любая грязь увеличивается в два раза.

-5

3. Натуральное дерево

Деревянные панели из массива имеют свой рельеф. И даже хорошо ошлифованные и обработанные пропиткой они все равно не будут идеально гладкими, и в силу высокой пористости дерева будут впитывать грязь. А кроме того, влажность и тепло - не самый хороший союзник для натурального дерева. Да, это не зеркальная плитка, эстетически смотрится красиво, но и ухода требует немалого, к примеру, регулярно обновлять пропитки.

4. Натуральный камень.

Довольно тяжелый по сравнению с керамикой. Но в последнее время появился так называемый каменный шпон, который позволяет сделать широкоформатный покрытия. ТО есть практически без швов. Производители пишут, что такие покрытия обрабатываются водоотталкивающими пропитками.