Найти в Дзене
Max Fishing

ТЕРМОБЕЛЬЕ. Мифы и реальность.

- «А какую температуру это белье выдержит?»

- А в -20 я замерзну?»

- « вот мне на рынке стоять зимой – посоветуйте термобелье…»

Раньше, когда торговал термобельем, довольно часто такие вопросы слышал. Отвечал как мог конечно… Но и сейчас, когда «термуху» используют уже все поголовно, вопросы в массе своей остались на том же уровне. То есть вопрос задается при полном непонимании назначения девайса.

Что такое ТЕРМОБЕЛЬЕ?

Вот что говорит нам Википедия

Термобельё, или функциональное нижнее бельё — особое нижнее бельё, сохраняющее тепло и отводящее влагу от тела. Термобельё, при небольшом весе, эквивалентно по сохранению тепла двум и более слоям традиционной одежды, и не даёт спортсмену пропотеть и промёрзнуть.
Этими свойствами, в некоторой мере, обладает шерстяное бельё. Однако оно непрочное, требует бережного обращения. К тому же, если добавить в пряжу совсем немного хлопка, теплосберегающие и влагопроводные свойства белья серьёзно ухудшаются. Частично это решилось добавлением в шерсть искусственных волокон, однако современные технологии изготовления синтетической пряжи, такие как «звёздочка» и «острова в море», позволили сделать ткань, превосходящую по характеристикам даже шерсть.
Разные виды термобелья применяются для занятий спортом на холоде: лыжи (беговые и горные), фигурное катание, хоккей, конькобежный спорт, альпинизм, турпоходы (пешие, вело-, охота, рыбалка), водные виды спорта (кайтинг, виндсёрфинг), и простые пробежки в холодную погоду.
Для повседневной носки в холодную пору года носят также: термоноски, термоколготки, термоперчатки, термолосины, термошарфы и т. д.

Описание, как ни странно для Википедии, абсолютно верное. То есть суть этого описания. А вот частности уже конечно не совсем…

Вообще, суть термобелья совсем не в том, что бы вас согреть. Его единственное назначение – это отвести от поверхности кожи влагу. И при этом не намокнуть самому, а отдать влагу дальше, в следующие слои одежды.

А вот согревание, вернее сохранение тепла, это уже задача не термобелья, а внешних слоев. Но вот там термин «ТЕРМОбелье» вводит в заблуждение покупателей, которые, покупая это чудо ждут, что сейчас они в одних подштаниках в -20 мерзнуть перестанут…

Прекрасное слово «ТЕРМОБЕЛЬЕ» придумали конечно же барыги (ну то есть маркетологи). И теперь это слово пишется на любом нательном белье, будь то тельняшка, хэбешные подштаники и прочее. За то название красивое и сразу не холодно).

вот этот комплект для сна нынче носит гордое имя "Термобелье"
вот этот комплект для сна нынче носит гордое имя "Термобелье"

Основное, что надо понять – термобелье является первым слоем. Тем слоем, который прилегает к коже. И задачей этого слоя является не намокнуть от пота. Если белье правильное, то оно не только не намокает само, но и «забирает» (впитывает) пот от кожи и проводя через себя отдает его дальше, во внешние слои. И вот уже эти внешние слои будут сохранять тепло, выделенное телом и в идеале отдавать влагу дальше.

Тут сделаю небольшое отступление, для общего понимания.

Одежда (любая) не греет. Назначение одежды – сохранять тепло, которое выделяет тело. В одежде не происходит никаких химических или электрических процессов, которые выделяют тесло. Единственный источник тепла – это ваше тело. И одежда призвана сохранить его. Возможно отдать излишки, когда тепла становится слишком много. И сохраняется это тепло за счет наименее теплопроводного элемента одежды – воздуха. Именно он сохраняет тепло, то есть не передает его дальше. И чем больше этого воздуха, тем теплее одежда. Воздух этот содержится в волокнах тканей и утеплителей, между слоями, внутри слоев, внутри волокон. А вот вода является одним из самых теплопроводных и поэтому, когда слои одежды намокают – тепло уходит через воду и воздух уже не так спасает. Вот именно поэтому мы и применяем термобелье – оно не намокает само и оставляет сухой кожу.

А нафига оно надо?

много слоев - это хорошо
много слоев - это хорошо

Я уже сказал, что всё, что не прилегает к коже – это не термобелье. Свитера, фуфайки, подстежки, флиски – это не термобелье. Хотя конечно есть байки про «белье второго слоя» или «внешнее термобелье». Но это всё наши любимые барыги придумали. Назвав тонкую флиску не просто «тонкой флиской», а «термобельем второго слоя» можно продать чутка больше). Все эти слои безусловно нужны. И флиска и подстежка и далее – это всё нужно. Но как то не верно называть толстенную флисовую кофту 250г/м2 – термобельем.

Как мы одевались раньше на зимнюю рыбалку?

Тельняшка

Свитер

Ватник

Химзащита (такой резиновый плащ)

Когда мы долго двингались в таком одеянии, то тельняшка намокала. Когда останавливались, то фуфайка продувалась ветром и мокрая тельняшка становилась холодной. А если идти нужно было еще и в химзащите, то и сам ватник намокал еще по дороге. В общем мрак конечно, но за то тогда рыбы было много)))

Теперь вместо химзащиты и ватника у нас есть зимняя куртка на легком утеплителе и на мембране. Мембранка до определенной степени не промокает (для зимы достаточно) и еще и немного влаги способна выпустить наружу. Свитер заменили более легкой и теплосберегающей флиской. А вот вечно мокрый тельник мы как раз и заменили термобельем.

Задачей современной одежды является максимально изолировать тело от окружающей среды и при этом минимизировать массу и максимизировать эргономику. То есть максимально легкая и удобная и теплая. И в отличие от нашего любимого комплекта (тельник, свитер, ватник и химка) современный комплект на те же условия будет весить раза в 3 меньше, да еще и удобнее в разы.

Внутренний слой (само термобелье) – отводит влагу от тела
Второй слой отводит влагу дальше, сам при этом немного намокает, но в волокнах содержится воздух, который по прежнему сохраняет тепло тела
Внешний слой – это сочетание утеплителя и внешней ткани. Утеплитель, пропуская дальше влагу, сам тоже частично ее впитывает, является основным экраном от холода. Именно он «согревает» тело. Ну а вот ткань внешняя – она на сколько может, отводит влагу в окружающее пространство, не дает влаге попасть во внутренние слои (защита от дождя, мокрого снега) и защищает внутренние слои от продувания ветром. Вот и все.

И если хоть один из слоев перестает выполнять свои функции – приехали. Надели под крутой костюм хэбешную футболку – она по любому намокнет при движении и как только остановитесь – мокрая футболка будет отдавать тепло тела моментально и вы станете замерзать. Какой бы костюм небыл.

А вообще то, есть ли в нем смысл?

теплый флисовый костюмчик. Но не термобелье
теплый флисовый костюмчик. Но не термобелье

В начале своей статьи я привел несколько вопросов рядовых покупателей, пришедших в магазин за термушклой. Сейчас опять осень и по телеку пошла реклама «термобелья». Одевайте, люди добрые, и не будет вам холодно в лютый мороз! Да и термоноски не забудьте из натурального хлопка, что бы ножки не мерзли в ботиночках…

Часто общаюсь с людьми, чья работа связана с длительным нахождением на улице. И просят продать им термобелье. А на вопрос – «А ты там потеешь?» в ответ слышу «Да ну нафиг, какой потеешь… Мерзну, но не потею». Так вот и нафига ему термобелье? Ему флиска нужна или поддевка их Прималофта. А термуха его не спасет никак.
Термуха нужна только в одном случае – когда есть большая разница в активности. Ну вот рыболов сначала долго идет к месту ловли, а потом там сидит. Лыжник сначала летит с горы в напряжении, а потом ждет очереди на подъемник. Хоккеист сначала играет, а потом сидит отдыхает. Вот им термуха нужна как воздух. И при этом совершенно не важно, какая внешняя температура. Хоть +5, хоть -40. При движении вы будете потеть в любую температуру, а на остановках будете по любому мерзнуть. И вот от внешней температуры зависит то, что надевать поверх термобелья (флиски, поддерки, жилеты, куртки). А вот само по себе термобелье никак на внешнюю температуру не завязано. И топому надпись на белье «-24 градуса» - это снова маркетинговый ход, никак с реальностью не связанный.

Что купить из термобелья?

простое, удобное, тонкое, синтетические
простое, удобное, тонкое, синтетические

Ну теперь о том, что мы реально можем купить… Как обычно, тут ужас и кошмар. И какой только шляпы не продают под видом термобелья. И хэбешные футболки и треники и тельняшки и шерстяные свитера… Теперь это всё термобелье))) За то не дорого… Комплект за 500р – внутри хлопчатобумажная футболка и треники. А если они еще и из толстой хэбешки, а если еще и из двух слоев той же хэбешки, то на упаковке красивость в виде «warm factor -18» и рядом написана известная торговая марка – то такой спальный комплект уже стоит тыщенки 2, а то и 3.

Ну а что ж тогда купить? Ну во первых забудьте как страшный сон все натуральные ткани. Только синтетика. Полипропилен, иногда полиэстер. Да, у меня есть например термуха из натурального шелка… И вот в офисе в такой термухе удобно. Ну чисто когда покурить на улицу зимой идешь – не так холодно. Есть и шерстяные темы, но о них ниже. А пока запомните – только синтетика. И бойтесь слова cotton на этикетке.
Второе. Термуха – это тонкая штука. Не толще обычной футболки. Если толще – это уже «термобелье второго слоя», «12-го слоя» и прочие утеплялки. Но не то, что нужно. Это может и хорошие штуки, но их поверх тонкой термухи надо одевать. Но вот заходит покупатель в рыболовный магазин, трогает руками ткань различного термобелья и выбирает… в 90% случаев выбирает что потолще! Ему ж на мороз, на рыбалку. Поэтому потолще. Толстое – значит греть будет лучше. /И вместо тонкой термухи и утепляющей флиски у него в руках толстый свитерок, который от его домашнего свитера ничем не отличается.

Термобелье должно быть в обтяжку. Никаких зазоров между кожей и тканью. Ткань должна касаться кожи и сразу забирать влагу. Только так.
так, как женщина подбирает колготки – все должно быть плотно и без складок.
Ну и эргономика и сама ткань. Ткань должна быть для вас приятна. Не колючая. Хотя это скорее личные пристрастия. У кого то кожа позволяет носить колючий свитер. Но вот швы точно ложны быть плоскими. А иначе можно очень неприятно что нибудь натереть… важное.

Навороты

Много много наворотов. А есть ли смысл?
Много много наворотов. А есть ли смысл?

Рынок, мать его. И вместо того, что бы делать хорошие стоящие вещи, производители пытаются внедрить в изделия всякие «ништяки» и «фенечки», которыми товар будет отличаться от конкурентов и которые красиво звучат и выглядят) Иногда, конечно, и хорошие штуки внедряют, но основная масса – это именно «фенечки» и не более того.

Ну например всякие «антимикробные» штуки в тканях. Чаще всего «ионы серебра, убивающие бактерии» или «нано волокна». Я не химик и как там эти ионы с нановолокнами держатся не знаю. Но тема совсем дурацкая, а бабла стоит. Ну может она и нужна конечно для тех, кто белье годами не стирает. Но могу сказать, что через три дня что тельняшка, что «серебряное» белье воняют примерно одинаково. Может дохлые бактерии даже неприятнее)
А вот фишка типа разной по плотности тканей на разных участках термухи – штука безусловно нужна и полезная. Понятно, что какие то участки тела потеют больше, какие то меньше. И там, где больше – там и стуктура должна быть более разреженная. Но по любому – самое навороченное с пятью структурами белье из хлопка – не лучше тельняшки и в разы хуже однородного тонкого белья из пропилена. То есть главным остается ткань, а навороты – второстепенны.

Сеточка. Тема интересная. Одно время я активно носил (ну и торговал) норвежским бельем Brynje. Ни разу не дешевая штука. И его фишкой было совмещение в одной одежке и термобелья и шерстяного свитера. То есть там была сетка очень толстой вязки из синтетики и сверзу тонкий свитер из натуральной шерсти мериноса. Да, не самое комфортное в носке (крупная вязка не сильно приятна к телу). Но функции выполняло. Хотя и хуже, чем тонкая синтетика и флиска сверху.

Вообще, фишек этих может быть очень много. Но помните – каждая фишка стоит денег. А вот кайфушек дает… ну как по мне так крайне мало.