Найти в Дзене
Kostarika

Как Сергей, у которого нет кисти руки, делает гитары и играет на них

Сергей Шаройкин живет в Василевичах, это город в Речицком районе. Он музыкант, создатель гитар и мастер работ по дереву. У Сергея большой дом, который он «окультурил» своими руками. Самое удивительное, что одной кисти у мужчины нет, но это почти не мешает мастеру.

— Я родился тут, в Василевичах, в 1973 году. В 14 лет взялся за гитару. И уже через пару лет спокойно мог играть Scorpions.

Сергей, как многие советские дети, ходил в Дом пионеров, занимался в вокально-инструментальном ансамбле.

— Мы играли старые каверы, попсу из «Веселых ребят», песню «Ой напрасно, тетя, вы всё слезы льете…». Потом делали концерты в Доме культуры. А затем была армия, там тоже занимался музыкой. Хотя тяжелый рок играть не давали – это ж бесовщина, западники, не дай Бог. А меня уже тогда тянуло на Manowar и Accept. Но это было под запретом в СССР. Мы только вечером во Дворце офицеров тихонько поигрывали сами себе.

После армии Сергей начал сам делать гитары.

— Но интернета же не было, пользовался книжечкой «Юный техник», оттуда черпал информацию, но пока не разобрал гитару, дело не пошло. Первую гитару сделал из ясеня, но был такой звук высокий. Я с ней на сцену не выходил. Потом делал из более мягких пород: липа, ольха. Звук обалденный.

В 2007 году была создана группа Cryptic Road, в которой играет Сергей. Первый раз музыкант увидел Светлогорск, когда пригласили поучаствовать в местном концерте

Про клееные грифы и корпусы на болтах Сергей может рассказывать долго. Всего он сделал примерно двенадцать гитар. У себя хранит три – все рабочие, с ними музыкант на репетициях и концертах. Бывали и такие работы, которые жалко отдавать заказчику.

— Это Stratokaster. Ох, какая была красавица полуакустическая. Но пришлось отдать.

На изготовление одной гитары уходит месяц, ещё полмесяца на покраску, при условии, что мастера ничто не отвлекает.

— За полтора месяца можно изготовить хорошую гитару. Но если что-то идет не так, нет настроения, например, я всё складываю и иду домой. Если на душе не то, как говорится «не прет» — лучше не браться, обязательно сделаешь плохо.

Материал для инструментов Сергей находит, прилагая фантазию.

— У нас в Василевичах раньше была мебельная фабрика. В 1980-е годы возили много красного дерева. У тех, кто работал там, я и спрашивал, может, что где осталось: выдуривал, покупал, баш на баш менялись.

-2

А клен, ольху, ясень и липу Сергей приобретает у частника. Сейчас в качестве своих инструментов мастер уверен и в том, что гриф «не поведет».

— Раньше бывали косяки, я толком не понимал, как делать гриф. Однажды сделал копию германской гитары Musima, а она не работает. Тогда покупаю анкерный стержень, вставляю – оп, работает идеально. Я уже не сижу, как на пороховой бочке, когда клиент звонит и говорит: «Серега, у тебя косяк, гриф надо переделывать». Мегамастером себя не считаю, но мне нравится, что люди играют на моих инструментах.

-3

B.C.Rich, Cort Guitars, Randy Rhoads – Сергей демонстрирует свои гитары, «которые очень любит»

Травма на производстве лишила Сергея левой кисти. Говорит, тяжело это переживал.

— Сразу была мысль, что всё – гитары нет. Но потом решил: так дело не пойдет, надо что-то предпринимать. Люди без рук, ног рисуют, машины водят, а я что – хуже? Подумал: нужен протез. За секунду пришла идея – вылепить из пластилина. Вылепил. Завожу этот слепок зуботехникам. Говорю, вы, ребята, это залейте в гипс, а потом я разберусь. Так они и сделали. Первый протез получился неказистый, выбросил его. Сделали второй, с которым я и работаю.

Сергей долго переучивался играть другой рукой.

— Но партию из «Воля и разум» «Арии» выучил за полчаса. Правда, пальцы привыкали около года. За это время научился играть восемь своих композиций. Но костяшкой сложно играть, есть чему учиться. Музыка для меня очень много значит. Я уже взрослый дядька, но мне все это нравится: гитары клепать, ремонтировать их, играть.

-4

Кроме «клепания» гитар, Сергей мастерит по дереву, делает мебель на заказ.

— Я работаю с деревом, но только дома, творчески. Вот и домик сам окультурил. С деревяхами я на «ты».

Декоративный забор, колодец во дворе, необычные ворота в доме – всё сделано руками Сергея. В собственном хоздворе стоит профессиональный инструмент.

— Вот циркулярка, а фрезерный станочек я сам сделал. Он такой же, как промышленный, только изготовлен кустарным способом, но функции выполняет те же самые.

-5

Во дворе стоит мотокультиватор, который — да, Сергей собрал сам. Возникает ощущение, что для этого человека вообще нет ничего невозможного. Может, так и есть.

Подготовила Жанна Гавриленко