Мне так всегда интересно, когда человек гордо восклицает: «Не, я вообще не по сценарию живу. У меня все совсем по-другому, чем у моих родителей». И бросает ещё пару бунтующих фраз.
В этот момент так и хочется сказать: «Конечно, вы не в сценарии. Вы в антисценарии. И это как минимум то же самое, а вообще может ещё и хуже». Антисценарий создаёт иллюзию вашей свободы. Якобы вы вырвались из того круга, который вам предлагали. А на самом деле там столько ограничений под названием «только не так», что ни о какой свободе речи не идёт. И о сепарации тоже. Это как застрять в подростковом возрасте и всю жизнь жить в нем.
Ещё бывает человек говорит: «Я с родителями вообще не общаюсь. Поэтому я давно сепарировался» или «У меня с родителями все хорошо. Живем отдельно и мы с мамой лучшие подружки. Обо всем друг дружке рассказываем».
Конечно, это все выглядит с виду очень про самостоятельность. Но мне придётся вас расстроить. Это про то, что эмоциональная сепарация так и не состоялась. На что она влияет?
На ваши отношения с детьми, с партнером, на вашу самооценку, на вашу самореализацию и выбор профессии. Не знаю области, на которую она не влияет.
И не важно живы ваши родители сейчас или нет. Работать над отношениями с ними необходимо. Лучше делать это вдумчиво и осознанно.
Должна сказать, что это не просто. И, конечно, отношения между 40-летними детьми и родителями очень сильно отличаются от отношений 10-ти летних и даже 20-ти летних детей и их родителей. Отношения, как и мы сами, должны развиваться. Если этого не происходит, то качество нашей жизни и наше самоощущение себя будет ухудшаться.
С любовью, Агния Сержантова.
#агниясержантова
#agniyaserzhantova #психологияонлайн
#психологияотношений
#психологиянасалфетке #взрослыедетииихродители