Найти в Дзене
Yeti

Самая старая русская крепость, дошедшая до наших дней. Где ее искать?

На выходных мы посетили самую древнюю каменно-земляную крепость, находящуюся в Ленобласти — Любшанскую. Что же дошло до наших дней от некогда грозного сооружения?

Н. Рерих - Заморские гости, 1901г.
Н. Рерих - Заморские гости, 1901г.

Каменная крепость на мысу между Волхвом и речкой Любшей появилась в 8 веке, еще до образования Киевской Руси. Если заглянуть еще глубже в ее историю, выяснится, что уже в 6-7 веках на этом месте уже существовало финно-угорское городище.

Любшанская крепость
Любшанская крепость

Предположительно, крепость использовалась для защиты водного пути, уровни Ладожского озера и реки Любши тогда были намного выше. Жители поселения производили собственные стеклянные бусы, за которые на то время можно было вести торговлю.

Во второй половине 9 века Любшанская крепость по какой-то причине перестает выполнять свои основные функции. Точная причина этого не известна. Возможно, сказались несколько факторов: понижение уровня воды, а также возвышение Ладоги, куда на княжение призвали Рюрика.

Первые раскопки на территории крепости проходили в 1960-1970 годах, но полномасштабное исследование, в ходе которого был найден и культурный слой, относящийся ко времени до постройки крепости, начался только в 1997 году и растянулся на целых 5 лет.

Сегодня остатки крепостной стены находятся на территории базы отдыха "Староладожская дача". У них даже на визитках изображение Любшанской крепости. Администрация не против любопытных посетителей, наоборот, они с удовольствием расскажут, как пройти к достопримечательности и покажут путь на карте.

Вид остатков Любшанской крепости напомнил нам Тиверское городище, которое мы посещали в начале лета: поросшие молодым лесом, характерные холмы с выступающими из них остатками крепостной стены. Но Любшанская крепость находилась на возвышенности, отсюда хоть и с трудом (мешают выросшие деревья), но еще можно разглядеть Волхов. Мы даже попытались представить, как 13 столетий назад человек, стоявший на этом же месте видел проплывающие мимо разноцветные Ладьи.

Ехать только ради Любшанской крепости из Санкт-Петербурга, конечно, смысла нет, но совместить ее посещение с поездкой в Старую Ладогу — идея хорошая. Подобный маршрут опишем в одной из следующих статей.

Instagram - еще больше фото и видео из поездок
Также читайте:
2 могилы Вещего Олега: посетили одну из них в Ленобласти —ссылка
Михайловская дача: особо скрытый объект в Петергофе — ссылка
Новая Ладога: какой она была 100 лет назад, и наши жуткие находки — ссылка