Найти тему

Секретный подземный ход на месте бывшего монастыря 16 века и другие тайны Талабских островов

Продолжаю рассказ о Талабских островах и острове Белова в частности.

Часть 5. "Петропавловская церковь."

Изначально здесь был монастырь, а до него остров служил прибежищем для разбойного люду. В 1470-м году на тогда абсолютно пустынном и заросшим дремучей тайгой острове обосновался будущий преподобный Досифей Верхнеостровский. В 1703 году монастырь пострадал от шведов, но после разгрома был вновь отстроен. В 1764 году во время Екатерининских церковных реформ монастырь был упразднен. Ну а в 20-е годы прошлого века и вовсе закрыт.

Из-за особенностей рельефа местности Петропавловский храм практически не видно с самого причала, а увидеть его целиком с расстояния лучше всего только с воды, ну или с воздуха. Расположен он почти в самом начале улицы, сразу после старинного дома 19 века и окружен всевозможными постройками. Кстати, все строительные материалы для храма завозились из Пскова и Изборска по озеру, а если учесть двухметровую толщину стен, представьте сколько его нужно было!

-3

Интересно, что на другом конце острова, когда заканчивается еловая роща и красивые сосны расступаются, взгляду открывается просторная песчаная дюна с нежным мелким песочком. Так необычно после леса выйти на просторную лужайку, посреди которой красуется своеобразное песчаное озеро, которое постепенно спускается к самой воде. Так вот по легенде (и есть сведения, что это не просто легенда), в этом месте выходит на поверхность тайный подземный ход, который начинается под храмом. Во время осады острова можно было, спрятавшись в храме, незаметно пробраться на противоположный берег и выйти к спасительной лодке... Именно в этом месте находился первый скит, построенный преподобным Досифеем. Сейчас здесь поклонный крест, а само место называется Досифеева горка. Дюна действительно представляет собой небольшой холмик, плавно спускающийся к озеру. В настоящее время ход еще не обнаружен и мне кажется еще ждет своих исследователей.

-4

Есть в Петропавловской церкви еще одна тайна. Вернее, уже переставшая быть таковой в начале двухтысячных, когда в ходе реставрационных работ под основным помещением храма обнаружили небольшой подземный храм. Понятно, что о нем было известно и до революции, но практически век во время забытья о существовании подземного придела никто не вспоминал.

На сегодняшний день, это самое древнее место на острове. Под землей нет электричества, а при свете свечи на стенах проявляются старинные фрески...

Ну а самое интересное - реальные истории от местных еще впереди. Не переключайтесь. Талабы продолжаются!

Поскольку на Дзене я совсем еще желторотый птенец, прошу Вашей поддержки в виде подписки, комментариев и лайков!