Уже с начала 2000-х годов практически все зарубежные эксперты крайне низко оценивали советско-российский истребитель МиГ-29, не видя в нем никакого экспортного потенциала. Да и сами российские ВКС сделали ставку на тяжелые истребители семейства Су-27, фактически надолго забыв про уникальный когда-то самолет.
Фронтовой истребитель МиГ-29 в СССР приняли на вооружение в 1987 году, и в то время его появление на ведущих мировых авиасалонах произвело настоящий фурор. Экспортные модификации самолета приобрели Ирак и Сирия, страны Варшавского договора и даже Малайзия, до этого приобретавшая военную технику исключительно у американцев и их союзников.
В советских ВВС «двадцать девятыми» планировалось вооружить не менее двух третей истребительного парка, однако развал Союза не оставил этим планам шанса на реализацию. 1990-е годы стали самыми тяжелыми для микояновского КБ - речь шла о выживании. Появилась масса проблем с производством, а что еще серьезнее, с модернизацией МиГ-29.
Радикальное усовершенствование самолета затягивалось непозволительно долго, однако то, что оно все-таки состоялось, в конечном итоге спасло и истребитель, и само КБ. Усовершенствованные МиГи приобрели Йемен, Бангладеш, Мьянма, Судан. Индия подписала сразу два крупных контракта на приобретение МиГ-29К (палубная версия) для своего авианосца и на модернизацию уже имеющихся у этой страны «двадцать девятых».
В настоящее время реализуется контракт с Египтом на полсотни МиГ-29М, а Индии на фоне напряженных отношений с Китаем потребовалось закупить еще десятки МиГов, ведь выполнения ранее подписанного с французами контракта по «Рафалям», как оказалось, можно ждать целую вечность.
Кроме того, по старому индийскому тендеру на закупку легких истребителей до сих пор не определен победитель. Ранее явными фаворитами считались французы, однако сегодня, по всей видимости, предпочтение будет отдано российскому истребителю МиГ-35. Этот самолет является прямым развитием «двадцать девятого», и по мнению экспертов является лучшим на сегодняшний день самолетом по соотношению боевых возможностей и цены.