Условия ловли хариуса в октябре довольно комфортные. Жары уже нет, кровососущих насекомых тоже. При этом еще и достаточно тепло. Помешать рыбалке могут только ненастья, но в них клев хариуса оставляет желать лучшего. Поэтому в такую погоду лучше просто остаться дома.
Как и всегда, в этом время важно подобрать правильную одежду и экипировку, чтобы рыбалка приносила только удовольствие. Она обеспечит защитит от холода и осадков, если они все-таки будут, и при этом не будет стеснять движений. В идеале это должен быть хороший рыболовный костюм. Хорошим дополнением к нему станут вейдерсы, которые позволяют заходить в воду и благодаря этому существенно расширяют возможности рыболова.
Вода осенью очищается, становится прозрачной, и видимость в это время максимальна. Поэтому предпочтительно использовать в это время оснастки потоньше. Если в качестве основной лески применяется плетенка, хорошим вариантом будет поставить поводок из монофила или – еще лучше – из флюорокарбона. Конечно, многое зависит от особенностей конкретного водоема. На некоторых реках и озерах хариуса, даже крупного, не пугают любые крупные лески. На других, напротив, маскировка оснастки очень важна. Чем большему прессингу подвергается водоем, тем более актуальные тонкие малозаметные лески. Также внешний вид приманок – их форма, окраска – становится в это время важнее, чем летом.
Особенности поведения рыбы
Перед зимой проходит волна осеннего жора хариуса, которому надо откормиться перед ледоставом, чтобы лучше пережить зиму. И разгар его, как правило, приходится именно на середину осени. Поэтому уловы оказываются хорошими, надо только знать, как правильно подойти к делу. Октябрь – хорошее время для ловли крупного хариуса. Экземпляры приличных размеров, как и все остальные, стремятся нагулять жир перед зимой. При этом они становятся менее осторожными и чаще попадаются на крючки рыболовов.
Так как летающих насекомых уже нет, хариус больше не кормится у поверхности. Основу его рациона составляют разные водные беспозвоночные и малек. Кормится хариус в октябре у дна, реже бывает успешной рыбалке в толще воды. В соответствии с этим и надо подбирать снасти и оснастки для рыбалки в это время.
Также надо иметь в виду, что на средних и больших водоемах хариус осенью отходит дальше от берега. Поэтому, если не используется лодка, понадобятся снасти, позволяющие делать забросы на большие дистанции.
Осенний ход хариуса
Некрупный хариус осенью обычно держится небольшими стайками, а крупный – по одиночке или группами по 2-3 экземпляра. Но также осенью происходит ход этой рыбы на зимовку. Во время него хариус скатывается вниз по течению, чтобы собраться в итоге на протяженных плесах с ямами. Здесь он и проведет время до весны.
Миграция рыбы – еще одна причина, по которой ловля хариуса в октябре приносит хорошие результаты, помимо осеннего жора. Если такой ход на водоеме, где предполагается ловить, происходит, он будет едва ли не лучшим временем году для ловли хариуса. Как правило, его самая активная фаза начинается сразу после появления на реках первой шуги. Зачастую этот ход приходится именно на октябрь. О его начале можно узнать у других рыбаков, либо придется определять его экспериментально. Такие поиски отнимут довольно много времени и сил.