Виски Chivas Regal на протяжении нескольких десятилетий входит в число наиболее популярных крепких напитков. Своей известностью он обязан не только статусу любимого напитка Фрэнка Синатры, но и высокому качеству, безупречному фруктовому вкусу с медовым послевкусием, удивительному аромату. Тщательно подобранный состав всех ингредиентов позволил братьям Чивас создать виски, которые многие эксперты считают эталоном крепких напитков.
Виски Chivas Regal 12: как все начиналось
Братья Чивас владели магазином, который специализировался на продуктах высокого качества. Покупателям предлагались лучшие сорта кофе, дорогие заморские деликатесы, ромы, коньяки и специи, но хозяева никак не могли найти в ассортименте шотландских производителей виски, которое бы соответствовало статусу магазина. Продукция местных винокурен не могла радовать своим резким и грубым вкусом изысканную публику, которую обслуживала торговая компания. В 1842 году компания стала официальным поставщиком замка Балморал, в который впервые с визитом приехала королева Виктория, путешествующая по Шотландии. Она оценила качество продуктов и сделала Чивас поставщиком королевского двора.
Внимание королевы стало пропуском в мир британской элиты, но в ассортименте компании так и не было достойного виски. В 50-х годах XIX века Джеймс Чивас начал экспериментировать с купажированием виски, стремясь получить максимально гладкий и округлый вкус. Он пренебрег существовавшими правилами, которые не рекомендовали смешивать дистиллят разных сортов из солода и зерна.
Спустя несколько лет был создан напиток Royal Glen Dee, который понравился английской аристократии. При этом Чивас убедились, что собственное производство алкоголя значительно прибыльнее его перепродажи, поэтому все внимание было сосредоточено на выпуске скотча высокого качества.
Эксперименты продолжались, и в начале ХХ века появился продукт, который был ориентирован на бурно развивающийся рынок Соединенных Штатов. Он получил название Chivas Regal, благодаря глубокому вкусу и неповторимому аромату этот скотч завоевал сердца покупателей в США, которые называли его лучшим шотландским виски. "Ригал" в переводе с английского — "Королевский", что лишний раз подчеркивает качество продукта и его высокий статус. Однако, Chivas Regal покорил сердца не только королевского двора, но элиты Манхеттена, что во много и предопределило в будущем популярность бренда.
После принятия сухого закона в США основной рынок был потерян, не способствовала развитию бизнеса и Вторая мировая война. В 50-х годах был создан виски Chivas Regal 12, его возвращение в Северную Америку было триумфальным. Во многом этому способствовал не только безупречный вкус Chivas Regal, но и специально разработанная яркая, эффектная и запоминающаяся упаковка. Для нее был выбран благородный серебристый цвет, а геральдические изображения были выполнены выпуклыми, что сделало упаковку максимально креативной.
Напиток был любимым у легендарного Фрэнка Синатры, и именно Chivas стал спонсором его юбилейного Бриллиантового Тура по планете в 1990 году. Певец требовал, чтобы бутылка Чивас Ригал всегда была в гримерке во время концертов. Бокал этого напитка позволял Синатре быстро восстановить свое эмоциональное состояние после выступлений. Сегодня бренд принадлежит французской компании Pernod Ricard, которая является одним из крупнейших дистрибьюторов алкоголя в мире.
Где производят виски Чивас Ригал
Виски Chivas Regal делают на винокурне "Стратайла", расположенной в легендарной долине Спейсайд. Она была основана в 1786 году и была приобретена Чивас Ригал в 1950 году. Это одна из старейших винокурен Шотландии, пиво в этой долине монахи варили уже в XII-XIII веках. Производство стоит на реке Айла, воды которой используются для охлаждения перегонных кубов. Вода для виски поступает из источника Фонс Бульен.
Для перегонки используется 4 чана, а процесс брожения идет в 10 чанах из Орегонской сосны. Получить особый вкус позволяет оригинальная форма перегонных чанов, брагу дистиллируют в емкостях с зауженной талией перед шеей куба. Спирт перегоняют в кубах со сферической выпуклостью на верху, что обеспечивает обратный ток в процессе дистилляции. Готовый спирт перегоняется на соседнюю винокурню, где разливается по бочкам.
Готовый односолодовый виски Стратайла изредка поступает в продажу, но основной объем идет для изготовления Chivas Regal. Именно особенности конструкции перегонных чанов придают дистиллятам оригинальный маслянистый и мягкий вкус.
Из чего и как делают виски Chivas Regal
Состав сырья для виски Chivas Regal 12:
- ячмень: тщательно отобранный, соложенный.
- дрожжи.
- вода: чистейшая вода из родника Фонс Бульен.
Производство Чивас Ригал начинается с подготовки солода: ячмень перебирают, очищают и сушат. Подготовленное сырье раскладывают на дне солодовни, замачивают и оставляют прорастать на срок 10 дней. Полученный солод идет на производство солодового виски, а не пророщенное зерно используют для создания зерновых спиртов.
Особенностью высокотемпературного режима сушки солода является использование горячего дыма. Для этого жгут древесный уголь, торф и буковые стружки, в результате зерно приобретает характерный "копченый" вкус, который придает особое послевкусие шотландскому скотчу. Подготовленный солод и зерно измельчают до состояния муки, перемешивают с водой и используют готовую смесь для производства солодового и зернового спирта. Она отстаивается на протяжении 8-10 часов для того, чтобы остыть, после чего добавляются дрожжи. Начинается процесс брожения, в ходе которого строго выдерживается температурный режим. В результате образуется брага с содержанием спирта около 5%, поступающая в перегонные чаны особой формы.
Брагу для Chivas Regal 12 лет перегоняют трижды: вначале получают дистиллят с содержанием спирта 25-30%, вторая перегонка доводит крепость до 70%. Для последующей работы берут дистиллят из середины третьей перегонки. С помощью добавления чистейшей воды содержание спирта доводится до 50-64%, после чего готовый продукт разливается по дубовым бочонкам.
Для созревания виски используют бочки из европейского дуба, за несколько лет из них испаряется до 2% спирта. При этом скотч приобретает насыщенный янтарный цвет, особый вкус и аромат, в котором чувствуются нотки полевых трав. Выдерживаться дистиллят может более 20 лет, при этом условия хранения бочек тщательно контролируются.
Следующим этапом является купажирование — при этом процессе смешивают солодовые и зерновые спирты. Готовый Чивас Ригал выдерживается еще от 3 до 8 месяцев, чем дольше этот срок – тем дороже виски. После отстоя происходит розлив, для этого тщательно контролируется температурный режим – в помещении прохладно: от 2 до 10 градусов. Осуществляется фильтрование через бумажные мембраны, до нужной крепости спирт разбавляют природной чистейшей водой.
Готовый Чивас Ригал разливается в бутылки оригинальной формы. На этикетке, разработанной в стиле старинных родовых гербов, стоит дата — 1801. Именно в этот годы была открыта торговая компания, в которой работали братья Чивас.
Особенности вкуса и аромата Chivas Regal
Состав виски строго регламентирован, как и технология изготовления скотча. Перегонка дистиллята для Чивас Ригал осуществляется только на одной винокурне, весь процесс отточен до мелочей и тщательно контролируется на всех этапах. Это обеспечивает стабильный вкус и аромат Chivas Regal, знакомый миллионам поклонников скотча во всем мире.
Во вкусе Чивас Ригал доминируют следующие оттенки:
- спелые медовые яблоки.
- груша и карамель.
- легкие нотки перца.
Чивас Ригал имеет золотисто-янтарный оттенок, в напитке живут и играют лучи заходящего солнца. Букет скотча впитал в себя ароматы трав, ягод, фруктов и дыма хороших сигар, все эти компоненты сливаются в пьянящий дурман, которым хочется наслаждаться всю жизнь. Главными нотками послевкусия в Chivas Regal 12 являются мед и ваниль, неповторимые оттенки дуба. Все это достигается купажированием нескольких сортов Чивас, пропорции держатся в строгом секрете мастерами винокурни "Стратайла". Нужного баланса очень сложно добиться, как это сделать — десятилетиями остается тайной компании Chivas.
Компания Pernod Ricard, являющаяся владельцем бренда Chivas, не вмешивается в рецептуру и технологию, тщательно соблюдая традиции. Ее руководство превратило винокурню Стратайл в крупную туристическую достопримечательность долины Спейсанд — ежегодно ее посещают 20 тысяч гостей из разных стран мира. Их знакомят с технологией производства Чивас Ригал, с историей бренда и проводят обязательную дегустацию напитка, который сегодня поставляется в 200 стран мира. Объемы продаж превышают 4 млн ящиков, что доказывает невероятную востребованность и народную любовь к Chivas Regal.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале