Продолжаем разбираться в мобильной коктейльной съемке.
Ссылка на часть I.
Часть II. Контролируйте процесс
Напитки достаточно быстро теряют свой презентабельный вид (пена оседает, перестают играть пузырьки, лед тает, коктейль отслаивается), поэтому всегда будьте наготове, чтобы шустро приготовить замену. Используйте бокал подачи с наполненной водой или с мятой салфеткой внутри, чтобы перед приготовлением быть полностью готовым к съемке и не тратить время на выбор удачного ракурса.
Кстати, про ракурсы! Пробуйте разные
Перемещаясь на 90 или 180 градусов вокруг напитка, который вы хотите сфотографировать, вы можете найти лучший свет. Таким образом, ваш напиток будет выглядеть максимально привлекательно и аппетитно.
Сделайте несколько снимков готовой композиции, а затем измените положение объектов: добавьте объект (например бутылку), или наоборот уберите лишнюю деталь. Ваше чувство прекрасного подскажет вам, что вы добились баланса.
Не подходите слишком близко
Нехватка “воздуха” в кадре или “обрезанный” главный объект съемки, к сожалению, часто портит кадр. Иногда красота коктейля может быть передана его обстановкой. Настроение и детали в кадре могут позволить зрителю испытать атмосферу. Не бойтесь сделать пару шагов между напитком и камерой.
А обрезать фотографию можно и на постобработке.
Относитесь к коктейлю как к герою
Еще до того, как вы включите свою камеру, нужно определить, что вы хотите сказать фотографией? Ваш напиток с авторским ингедиентом, или привязан к какому то событию? Ответы на эти простые вопросы помогут вам принять решение где, с каким освещением и с какими элементами фотографировать ваш шедевр.
Частый вариант для большинства барменов - снимать напиток там, где он подается или готовится. Однако, настаиваю на том, чтобы попробовать несколько вариантов. Не бойтесь передвигаться по бару!
И наверное самый главный совет в любом деле: постоянная практика - вот ключ к успеху. Чем чаще вы будете практиковать навык мобильной фотографии, изучать работы других авторов, экспериментировать, тем лучше будут выходить ваши кадры. Все получится, я в вас очень верю!
Подкаст «Ты ж бармен!» в Apple Podcast и YOUTUBE