Тётю Машу любили все: эта жизнерадостная женщина, с ярко-выраженным деревенским говором южнорусского диалекта, приезжала в общежитие в конце каждого месяца. Она привозила своей дочери (и по совместительству моей соседке по комнате Ксюше) пол мешка картошки, соленья, варенья и весь день учила уму-разуму, которого по её мнению у нас не было.
Обучение это всегда проходило одинаково: сначала она учила нас готовить какие-нибудь простые и вкусные блюда, а потом мы устраивали застолье, за которым тётя Маша рассказывала истории из своей жизни и то, как нужно вести себя на людях. К вечеру она собиралась и уезжала домой, а мы "выкатывались" из-за стола из-за того, что переедали и ходили умываться холодной водой, чтобы успокоить лицевые мышцы, растянутые от смеха.
Несколько советов этой весёлой женщины мне пригодилось в жизни, одним из них я хочу сегодня поделиться с вами, уверена, что он будет полезен, потому что большинство из нас, когда покупают муку, сахар или растительное масло, не читают этикетки. Это такие повседневные продукты, о которых, как нам кажется, мы всё знаем. И зря.
***
Тётя Маша открыла кухонный шкафчик, чтобы поставить кастрюлю на полку и, увидев там начатую бутылку растительного масла, неожиданно потребовала:
- Девочки, сейчас же уберите масло в холодильник, если не хотите проблем!
- Каких проблем, мам? - сразу спросила Ксюша, - очень удобно на этой полке его хранить, оно не упадёт, не бойся.
- Вскрытое масло можно хранить только в холодном месте, а у вас холодное место в этой жаре только одно - холодильник. Масло, оно же живое, попал в него воздух и оно через месяц прогоркнет и нет уже в неё ничего полезного. Теперь лаврушку кинь в масло, оживить его надо.
С тех пор прошло более 20 лет, но я, посматривая на очередную бутылку растительного масла, читаю этикетку. И всё остаётся неизменным: "После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике".
Дверца холодильника не идеально подходит для хранения бутылки с "жидким золотом", но перепады температур случаются не только когда мы открываем дверцу, но и достаём масло из холодильника. Поэтому открытую упаковку не храню дольше 1,5-2 месяцев.
А как и где вы храните растительное масло?