Ну кто же не любит селедочку? Да с лучком, под ароматным подсолнечным маслицем… с картошечкой! Ммм…
Вот и мне в очередной раз захотелось. Обычно беру на рынке или в рыбном магазине, на развес. Но в этот раз было лень далеко идти, а «Пятерочка» под боком. Продукцию Fish House я знаю, не раз пробовала ее ассортимент, в том числе, и селедку.
Вчера она стоила 139 рублей за килограмм, также как на рынке развесная стоит.
Принесла, открыла. На первый взгляд все нормально, запах приятный. Достала первую, а она тощая как после марафонного заплыва миль эдак на тысяч десять. Стала чистить. А чистить я точно умею виртуозно. Отрезаешь голову наискосок, потом хвост. Вскрываешь брюшко по направленную к бывшей голове. Убираешь внутренности. Ножом счищаешь пленку изнутри брюшка. Потом разрезаешь вдоль хребта снаружи, стягиваешь шкурку чулком. Ну и изнутри перерезаешь вдоль хребта, вытягиваешь его целиком с одной стороны. А с другой просто убираешь ребра.
Так вот с этой селедкой у меня ничего не вышло. Пленка счищалась вместе с брюшком. Оно просто расползалось. Шкурка тоже снималась с большим трудом, рвалась под пальцами. Было ощущение, что я курицу ощипываю. Ладно, справилась кое-как.
Достала вторую рыбину. Эта была чуть потолще. Но голова… Будто она с чемпионата боев без правил среди морских обитателей и в финал вышла вместе с акулой, но акула победить не успела, так как тут как раз рыбаки подоспели и вытащили эту поломанную селедку. Один из жабр переломан и торчит вверх под углом в 90 градусов, глаза не хватает, голова целиком тоже согнута неестественно. Кошмар, вообщем! При чистке она вела себя также как и первая – расползалась. Фотографировать в подробностях не стала, чтоб вас не пугать. Ну и изнутри она красноватая, не до конца просоленная.
Порезала, не выкидывать же. Заправила. Пожарила картошки. Стала пробовать. Спинка по вкусу такая же как была раньше, вкусная. То есть рецепт посола не изменился. А вот остатки брюшка сильно горчили, не смотря на удаление пленки. Видимо, засолили на заводе подпорченную рыбу, сэкономили. Хорошо, что я не отравилась хоть. Продукцию от Fish House больше брать не буду, это точно. Одного раза мне хватило.
Вот почему почти всегда, когда производитель только выходит на рынок, то у него отличное качество, а как только покупатели привыкнут, начинает портиться?