Найти тему

Ягодный творожный кекс с черной смородиной! Много фото!

Оглавление

Ягодный творожный кекс замешивается быстро, выпекается долго, не черствеет в течение трех дней. Интересно, что настоявшийся «вчерашний» кекс даже вкуснее свежеиспеченного.

Изделия из творожного теста иногда остаются влажными. Но данное соотношение муки и творога позволяет получить пропеченный кекс с сухим ноздреватым мякишем. Творожный вкус будет хорошо выражен и разбавлен ягодной кислинкой.

Еще больше рецептов в разделе пироги и выпечка или торты и сладкие блюда.

Ингредиенты рецепта

  • творог – 250 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • подсолнечное масло – 150 мл,
  • мука – 300 г,
  • сахар – 250 г,
  • разрыхлитель – 2 ч. л.,
  • черная смородина – 100-150 г,
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Приготовление творожного кекса со смородиной

Творожный кекс можно испечь с любыми свежими ягодами, но смородина – наименее водянистая, она не будет мешать кексу пропекаться.

-2

По вкусу с творожным тестом лучше всего сочетаются сорта смородины с удлиненными мясистыми ягодами, в них кислота смешана со сладостью. Все продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, даже яйца нужно достать из холодильника заранее.

-3

Яйца соединяют с сахаром.

-4

Взбивают миксером на максимальной скорости в течение 3-4 минут.

-5

Добавляют муку высшего сорта.

-6

Творог годится любой, кроме зернистого.

-7

Творог и муку посыпают разрыхлителем. Когда собираются выпекать большой кекс из творожного теста, набирают две полные чайные ложки разрыхлителя.

-8

Наливают рафинированное растительное масло.

-9

Перемешивают продукты, получится густое и липкое тесто.

-10

Дно и бортики формы хорошо промазывают растительным маслом. Если кекс пекут в форме без разъемных бортиков, то можно выстелить дно и бока кулинарным пергаментом.

-11

Смородину готовят перед замешиванием теста: моют, «стригут», подсушивают на бумажных салфетках. Ягоды отправляют в тесто непосредственно перед заливкой в форму. Смородину вмешивают парой-тройкой легких круговых движений, чтобы все ягоды остались целыми.

-12

Форму с кексом ставят в нагретую до 180 градусов духовку. Выпечка будет готова через 50 минут. Крупная трещина на «шапочке» - фирменная отметина и признак готовности крупных изделий из творожного теста.

-13

Горячий ягодный творожный кекс должен остывать на решетке, в противном случае донышко станет влажным.

-14

Теплый кекс посыпают сахарной пудрой и украшают ягодами.