Гремолата ( от ит. gremolа- измельчённый на части)- универсальная приправа. Изначально состоит всего из трех компонентов- лимон, точнее его цедра, петрушка и чеснок.
Лимон лучше ошпарить липятком. Нам нужна именно цедра, поэтому лучше её обезопасить, да и аромат раскроется полнее.
Все три составляющих мелко порезать, кто может прямо в пыль) и все , она готова! Это чудо какое-то 😍. А уж как она универсальна. Классическую гремолату подают с телятиной, например, оссобуко- это известное итальянское блюдо.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f418183b8616b1dc275091c/ossobuko-sovsem-ne-iaponskoe-slovo-5f68e7f84523ae2f8f49a3a3
Если добавить оливкового масла, чуть соли и перца - идеально даже к макаронам, то есть к пасте)
Идем дальше. Добавим капельку базилика к петрушке- вот и суперприправа для рыбы.
Курицу тоже не оставим без внимания. Добавьте мягкого сливочного масла в гремолату и натрите этой ароматной смесью курочку - и в духовку! Важный момент! Положите немного приправы под кожу. Это феерия вкусов и ароматов)
Что еще.. а! Ну, конечно! Просто на брускетты ( обжаренные на сухой сковородке кусочки багета/батона) - лучшая бюджетная закуска к винишку🤭 или просто на пикничок.
В общем, творите, товарищи, миксуйте и будет вам гастрономическое счастье. Проверено! Просто поверьте и готовьте🤗