Покопался я тут по задворкам памяти своего компьютера и нашел весьма интересные фоточки 2017 года с самой большой заброшки в Сибири. Это Крапивинская гидроэлектростанция.
Я еще с детства знал о ее существовании, но так как я родился и вырос в Томске, добраться специально до этой, не законченной мегастройки времен СССР, для меня было не реально. Потом я вырос, получил права и у меня появился свой личный автомобиль. Вот тогда то я и отправился на свою первую в жизни заброшку. Поездка тогда была приурочанна не только к плотине ГЭС но и к свадьбе моих друзей, проходившей как раз в
Крапивино. Первым же вечером, когда шли активные приготовления к свадьбе, я, улучив минутки и узнав дорогу, отправился на не достроенную ГЭС.
Рядом с этой заброшенной мегастройкой находятся два поселка городского типа - Зеленогорск и Крапивино. Ближайшим к плотине является Зеленогорск. И если Крапивино существовало ещё до проектирования плотины и начала ее строительства, то Зеленогорск был построен как городок для обслуживания плотины. В нем нет частных домов, как в Крапивино, а только панельные типовые дома времен СССР. И конечно же больница, школа и магазины. Лично на меня такой вид города оказывает печальное воздействие. Бурной жизни в городке не чувствуется. Создается впечатление, что городок тихо доживает свой срок. И доживет. только если ГЭС не будет достроена.
Но вот Зеленогорск остался позади, и мы уже оказываемся на плотине ГЭС. Масштаб стройки конечно завораживает. Проект Крапивинского гидроузла разрабатывался с 1970 по 1975 год. В 1976 году, после окончательного утверждения проекта Советом Министров СССР, на месте будущей ГЭС начались подготовительные работы. А в 1979 началось непосредственно строительство основных сооружений гидроузла. Окончание строительства было запланировано на 1990 год.
По проекту ГЭС была рассчитана на мощность 300 МВт, а среднегодовая выработка должна была составлять 1895 Млн кВт*ч электроэнергии. Максимальная высота сооружений плотины и водосброса 53 метра. Гидроузел вместе с плотиной должны были образовывать Крапивинское водохранилище, площадью 670 квадратных километров и объемом 11,7 километров кубических.
В главном своем назначении Крапивинский гидроузел был спроектирован в целях улучшения качества воды в реке Томь, сильно загрязненной стоками промышленных предприятий Кузбасса. Попутно с главной целью была и цель выработки электроэнергии, которой в СССР повсеместно не хватало. Так же в цели строительства и дальнейшей эксплуатации входило устойчивое водоснабжение жителей и промышленности Кемеровской области, снижение в нижнем течении Томи ущерба от наводнений , восстановление судоходности Томи, утраченной при разработках речного дна. А так же создание по берегам водохранилища рекреационных зон для отдыха населения.
Для обустройства водохранилища было вырублено 42 тысячи гектаров леса и переселено с обжитых мест около 3000 человек из 20 сёл. После того как стало ясно, что плотина не будет достроена в ближайшее время, часть жителей вернулась на обжитые места.
Планам по запуску ГЭС в эксплуатацию не суждено было сбыться до сих пор. Советский Союз уже трещал по швам, когда станция была в высокой стадии готовности. По стране во всю "гуляла" Перестройка. В 1989 году, на волне протестных движений в Кузбассе, строительство гидроузла было остановлено, а с развалом СССР стройка была заброшена, с консервацией всего 21 % построек. В 90-е годы множество металлоконструкций было попросту украдено и сдано на металлолом, так как ГЭС ни как не охранялась.
В современное время регулярно поднимается вопрос о достройке ГЭС, но пока что это всего лишь обсуждения.
Я не специалист в области экологии и экономики, но мне кажется эта ГЭС дала бы значительный толчёк в развитие региона. Даже просто автомобильный мост по верху дамбы уже бы значительно улучшил транспортную сеть и доступность региона. На этот мост и на всю станцию местные жители возлагали и возлагают большие надежды.
Я же просто посмотрел на масштаб этой "стройки века", и на "тихую грусть" заброшки. Уму не постижимо, сколько здесь "закопано" в прямом смысле средств и человеческих усилий.