Приветствую всех читателей канала!
Евросоюз отказался от финансирования Латвии для покупки новых поездов – сообщил председатель правления предприятия Роджерс Янис Григулис. До этого Министерство сообщения Латвии заявило о том, что поддержку Рижского, Вентспилсского и Лиепайского портов поддерживать из бюджета ЕС больше не будет. Всё потому, что «Латвийские железные дороги» недавно отказались от внедрения проекта электрификации своих сетей, в который уже были выделены средства ЕС.
2 мая был объявлен конкурс для поставки 8 новейших дизельных поездов для компании Pasažieru vilciens. Вместительность каждого поезда более 200 человек, разгон до 140км/ч. Заявки для тендера поступали от пяти компаний, среди которых был российский «Метровагонмаш».
«Пять кандидатов, которые проявили интерес к участию в тендере, — очень хороший результат, который обеспечивает конкуренцию в этой закупке, и мы сможем купить экономически выгодно, выбирая из всех предложений», — утверждал Григулис.
Во 2-ой этап тендера были допущены 3 претендента. Договор планировали подписать до конца 2020 года.
Вскоре было выяснено, что для приобретения новых поездов у Латвии просто нет денег.
«Закупка запускалась с мыслью, что она будет финансироваться из структурных фондов ЕС. К сожалению, Европейская комиссия не поддержала предоставление финансирования, поэтому дополнительные средства, скорее всего, придется изыскивать в госбюджете», — признался Григулис.
Остаётся вопросом, будет ли желание у правительства тратить 75 млн евро для обновления парка Pasažieru vilciens.
Выделение денег из фондов Евросоюза для покупки новых поездов Pasažieru vilciens служило бы, своего рода, возмещением Латвии за послушное исполнение санкционных требований.
Но Брюссель посчитал, что никаких поощрений Прибалтика не получит.
Сейчас Латвия как никогда нуждается в поддержке транзитной отрасли. Виной тому санкционная борьба с Москвой, начатая коллективным Западом в 2014г. Почему же тогда из нового семилетнего бюджета ЕС Латвии ничего не было выделено?
Линкайтс намекнул на основную причину – у выделенных средств в предыдущие годы было не целевое использование. ЕС просто не хочет заниматься финансированием проектов, не приносящим результата. Это вполне логично.
Стоит вспомнить Латвийский проект электрификации железной дороги. ЕС выделил 318 млн евро, но «Латвийские железные дороги» отозвали одобренную заявку в связи с падением грузооборота, т.к.заниматься электрификацией в таких условиях было нецелесообразно.
«После этого маленького недоразумения Еврокомиссия будет более внимательно присматриваться к латвийским заявкам на получение финансовой помощи. А как иначе? Речь идет о стране, где «жизненно важные» проекты внезапно становятся ненужными. Где гарантии, что Pasažieru vilciens не пересмотрит свой бизнес-план и не откажется от покупки новых дизель-поездов? - прокомментировал аналитический портал RuBaltic.Ru
Чёткого плана по спасению железной дороги у правительства Латвии нет, так же как у Брюсселя нет желания спонсировать тех, кто использует деньги в каких-то своих целях.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное.