Для меня всегда было проблемой, что приготовить весной, когда свежих овощей еще нет, а прошлогодние уже никакие. Такой рецепт, как картофельные корзиночки, как раз то, что нужно в этом случае.
Правда, для него нужны помидоры и зелень, но это при желании можно найти. А всего из продуктов будет необходимо:
картофель — 5 шт.
ветчина — 100 г,
твердый сыр — 100 г,
яйцо — 1 шт.
помидоры черри — 7-10 шт. (можно и обычные),
зелень петрушки — 1 пучок,
соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить картофельные корзиночки
Картошку моем, чистим и трем на терке.
Сыр также трем на терке, добавляем его в картофель и вбиваем туда яйцо. При этом сыра берем половину от его общего количества.
Картофельную смесь лучше выложить в формочки для тарталеток, чтобы получились именно картофельные корзиночки. Но если их нет, можно в любую форму для запекания, подходящую по размеру. Смесь равномерно распределить.
Ветчину режем мелко. Помидоры режем дольками. Зелень измельчаем. В тарталетки выкладываем ветчину, помидоры и зелень. Приправляем по вкусу солью и черным молотым перцем, и вообще специями, которые вам нравятся. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Ставим тарталетки в духовку и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Чем хорошо это блюдо — с начинками можно экспериментировать, вместо ветчины добавить курицу, кроме помидор положить и другие овощи, когда они появятся. Получается что-то вроде пиццы на картофельных коржах. А если за основу начинки взять грибы, то получится жюльен в тарталетках.
Картофельные корзиночки можно подавать как холодными, так и горячими.