Здравствуйте, уважаемые читатели!
На днях мне задали вопрос: как определить, правильно ли я живу? И хотя это скорее философия, чем психология, тема меня заинтересовала. Ведь в огромном количестве имеющихся теорий на тему "Как жить", легко запутаться.
Как выбрать жизненный путь, чтобы максимально реализовать свои возможности? Как научиться правильно оценивать информацию, которая непрерывным потоком льётся на нас со всех сторон?
У меня на это один ответ: на ощущениях. Никто, кроме самого человека не может лучше знать, что нужно именно ему! Ни родители, ни учителя, ни дети, никто иной. Объясню почему так считаю. Каждый из нас уникален. И это не просто слова и желание помочь человеку почувствовать себя особенным. Эта неповторимость обусловлена физиологически. Ежесекундно в мозгу образуется огромное количество нейронных связей. И условий, которые влияют на их образование – множество. Абсолютно все наши действия – факторы, формирующие нейронные связи. Чем чаще повторяется определённый вид деятельности, тем сильнее эти связи становятся. Представить двух людей с одинаковыми историями жизни, а, следовательно, и строением нейронных сетей, невозможно.
Когда люди советуют друг другу, как поступить, они исходят из собственного опыта. При этом не учитывается, что человек родился, рос и воспитывался совершенно в иных условиях. Его восприятие окружающего мира не может быть таким же точно, как у собеседника, даже если они очень похожи.
На одну и ту же ситуацию разные люди отреагируют по-разному. Нам нравится разная еда, одежда различного цвета и фасона, мы слушаем конкретную музыку, выбираем определённый вид спорта и интересное увлечение... Полностью понять другого и стать понятным для кого-то ещё – невозможно.
Помимо этого, люди часто исходят не только из своего опыта, но и из своих интересов. К примеру, девушка, уверяющая подругу, что молодой человек ей не пара, может исходить не только из желания помочь. Здесь возможно имеют значение ревность, страх остаться одной, если подруга начнёт встречаться с мужчиной, обида и зависть, что у кого-то отношения лучше и многое другое.
При этом кто-то постоянно становится ведомым, зависимым от чужого мнения, а кто-то стремится управлять. Осознание того, что мой путь, лишь мой выбор, помогает иначе взглянуть на вещи, которые длительное время уже кажутся привычными.
Я несколько лет изучала копирайтинг (написание текста с целью рекламы или иных форм маркетинга) и нейрокопирайтинг (способы написания текстов, с использованием психолингвистических приёмов). Знаю, что с помощью определённой формулировки, можно оказать необходимое влияние на читателя. Убедить его купить товар, остаться на странице определённое время или внушить любую другую мысль.
Вполне осознанно я не использую полученные знания при написании своих текстов (все совпадения случайны J). Я специально не пишу о своих достижениях и заслугах, ведь это может изменить мнение обо мне тех, людей кто читает мои статьи (не имеет значение в какую сторону).
Сейчас многие используют тактику отрицания для повышения интереса к своим информационным ресурсам. Антикнига, неучебник, имидж стервы или «плохого парня», жёсткая критика чужих мыслей - всё это, безусловно, привлекает внимание читателя. Только складывается ощущение, что это попытка автора привлечь к себе внимание искусственным путём, поднять самооценку за чужой счёт.
Понятно, что есть категория людей, которым подобное изложение покажется оригинальным и увлекательным. Это тоже их выбор. Важно при этом замечать, где мнение автора, а где попытка манипулировать читателем – явная или тщательно завуалированная. Что из полученной информации считать правильным, что отбросить за ненадобностью, к чему прислушаться - это должно быть личное решение каждого.
И именно умение понимать свои ощущения – отличный навык для определения своего пути. Остановить поток мыслей, осознать, что какая-то из них не собственная, а навязанная значимыми людьми или обществом, почувствовать истинные желания – всё это приближает к пониманию собственного «Я» и способствует реализации своих возможностей.