Найти тему
Записки плохого официанта

А что у вас фирменное, или Удивите меня

В одном казанском заведении, что на улице великого Александра Михайловича Бутлерова, близ института археологии, каковой располагается в здании из красного кирпича, это бывший Дом учёных, подают фирменный напиток, который не встретить больше нигде, без преувеличения - эксклюзив. Гостям эта штука очень нравится, а персонал предлагает угадать, из чего, но 99,99% не могут определить, хотя всем кажется, что здесь «что-то такое знакомое».

Само собой, потому что ключевой продукт — самый простой и привычный, но в неожиданном исполнении.

Когда я сам приходил в это кафе как гость, никогда не мог угадать, хотя считал, что в дескрипторах вкуса разбираюсь.

Состав напитка держат в строгом секрете, в специальной тетрадке с наклейкой Top Secret, и если бы бармены не были болтливы, а персонал не менялся бы каждые пару месяцев, возможно, секрет бы сохранился и по сей день.

Коллега работал там какое-то время, в этом самом заведении, состав таинственного напитка рассказал мне на ушко, взяв слово, что я никому и никогда. Позже к этому добавилась просьба правообладателя, так сказать, а так мог бы озолотиться на продаже секрета.

Вот когда гости спрашивают: «А есть у вас что-нибудь фирменное?» — как хорошо, когда есть подобные штуки, которые, натурально, фирменные и больше нигде не встретить.

Или — моё любимое: «Удивите меня». Важно эту фразу произносить с видом бонвивана со стажем, который, словно Гильгамеш, всё видал.

А то когда ничего такого «фирменного» в заведении нет, этот вопрос легко может поставить в тупик неподготовленного официанта.

Мой трюк в последнее время — это на вопрос «Есть ли что-то фирменное?» вежливо отвечать стандартной заготовкой: «Есть. А вы у нас впервые?», и когда гость говорит «Да» - он уже в диалоге, который ведешь ты, а не он, и вот тогда...

<статья закончилась, дальше реклама, можете пропустить>

На современной кухне всякому понадобится блендер, в частности - если бы вы готовили тот самый секретный напиток из пряных трав. Если бы только у вас был рецепт...

У нас дома набор от Scarlett:

Погружной блендер справа, как нетрудно догадаться, им удобно делать не только морс из этой статьи, но и, к примеру, крем-суп.

Также в наборе, изволите ли видеть, мерный стакан, две насадки, а также небольшой блендер с лезвиями. Не ранее, как нынешним утром, мы готовили в таком блендере смесь из пшеничной муки, кокосовой муки и соевого белка, пекли протеиновые оладушки на завтрак, если кто на спорте — рекомендую, а с арахисовой пастой так вообще.

Блендер легко мыть, насадки легко меняются, много скоростных режимов, работает не без шума, само собой, это же блендер всё-таки, но в пределах разумного. Соседи ни разу не жаловались на шум из нашей квартиры, не знаю, хорошо это или плохо :-)

В этом же блендере удобно делать песто, например; если нужен рецепт, пишите, я вам всё расскажу.