Поэт-экзегет
Я посох мой доверил Богу.
Вячеслав Иванов
На примере стихотворения Вячеслава Иванова "Я посох мой доверил Богу" порассуждаем о том, куда это доверие приводит человека.
Посох помогает при длительном путешествии пешком. Странник сжимает его рукой, опирается на него. Помощь посоха особенно ощущается при подъеме на возвышенность. Что значит доверить посох Богу? Это значит, что Он, уже Своею рукой взяв посох, поведет доверившегося ему странника. В этом смысле посох становится жезлом, то есть тем орудием, с помощью которого ведут, указывают направление. У кого был жезл? У Моисея. И в этом доверенном Богу посохе, в этом жезле Моисеевом была такая сила, что им наводились казни на египтян (Исх. 7-12), пробивались источники с живительной водой, жезл Аарона расцвел и дал цвет. Народ израильский был ведом жезлом в руке Моисея. Человек же ведом посохом, доверенным в руки Божьи.
Но доверенный в руки Бога посох это еще и крест. Бог понес крест грехов человеческих, и человек также несет свой крест, но при этом крест своей тяжестью дает понять человеку насколько он слаб, немощен для такой ноши. Поэтому лучшее, что можно выбрать, это доверить свой крест Богу.
В стихотворении Вячеслава Иванова цель пути – дом Божий. Кроме Господа никто не знает туда дорогу. Но что это за дом? Это утраченный рай, это обещанное Царство Небесное. «Что в нем оставил я – забыто, / Но будет вновь обретено». На пути туда встают «чары земные», но, чтобы избавиться от их действия достаточно повернуться лицом к хозяину дома.
Но кто же этот странник? Этот странник – блудный сын, не только тот притчевый блудный сын, а каждый человек, пожелавший забрать свою часть наследства сейчас и удалиться от отца, от Бога, то есть жить согласно своему произволению. И вот этот странник, стремящийся домой, говорит: «знает сердце – буду встречен / Меня дождавшимся Отцом». В притче отец выбежал навстречу сыну, в стихотворении это стремление Бога к обратившемуся к нему человеку выражается в том, что Он вкладывает в его сердце знание о том, что его ждут, отсюда строки: «знает сердце – буду встречен». Знание сердца – это также отсылка к тому, что дом Бога, Царствие Божие внутри человека.
Итак, человеку, доверившему свою жизнь Господу, не только дается помощь в несении тягот жизни, человек не только принимается как сын, человеку дается главное – возвращение домой, где «все мое – твое».
Вячеслав Иванов
***
Я посох мой доверил Богу
И не гадаю ни о чем.
Пусть выбирает Сам дорогу,
Какой меня ведет в Свой дом.
А где тот дом – от всех сокрыто;
Далече ль он – утаено.
Что в нем оставил я – забыто,
Но будет вновь обретено,
Когда, от чар земных излечен,
Я повернусь туда лицом,
Где – знает сердце – буду встречен
Меня дождавшимся Отцом.
Дата написания: 1944 год
Вячеслав Иванович Иванов (1866-1949)
#поэт-экзегет #доверие_Богу #блудный_сын #посох #жезл_Моисея #Иванов
Исх. 7-12, Чис. 20:11, Чис. 17:8, Лк. 15, Лк. 15:31, Лк. 17:21