Найти в Дзене
Остап Гвоздецкий

В гостях у Сергея Павловича Королёва

С 17 марта 2020 года вход в Мемориальный дом-музей академика С. П. Королёва закрыт из-за эпидемии коронавируса. Можно пока рассматривать двухэтажный особняк, в котором музей находится.

Я же Вам покажу, как выглядел музей в феврале 2020 года.

Здание с одной стороны напоминает о послевоенном строительстве, а с другой об отличии жилья для номенклатурных работников и обычных людей. После Великой Отечественной войны по всему Советскому Союзу шло активное строительство новых предприятий. Строители и рабочие предприятия размещались в различных строениях: бараках, индивидуальных одноэтажных дома с 2 3 комнатами, двухэтажных домах в которых часто размещалось по 5 квартир. Двухэтажные особняки для номенклатуры предназначались для одной семьи.

Общим для элитных и обычных зданиях в два этажа было отсутствие подвалов. В доме-музее Королёва цокольный этаж имеется. Считается, что подвал был построен Сергеем Павловичем за свой счёт. А сам особняк был подарен Королёву как и особняки еще пяти членам Совета главных конструкторов за успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Единственно дома другим главным конструкторам были построены по единому проекту на Успенском шоссе, близ посёлка Жуковка.

Совет главных конструкторов неформальный совет по развитию ракетной отрасли СССР под руководством Сергея Королёва, существовал с 1946 пл 1966 год и объединял главных конструкторов основных предприятий, участвовавших в ракетно-космической программе 1940-х 1950-х годов. Активно работал с 1946 по 1961 год, пока Владимир Николаевич Челомей, имевший хорошие неформальные отношения с Никитой Сергеевичем Хрущевым, не создал в 1961 году альтернативный совет с тем же названием. Примечательно, что оба совета прекратили свою деятельность в 1966 году.

Когда советские люди гордились космическими подвигами, то даже и подозревали о подковёрной борьбе среди разработчиков ракетно-космической техники. По итогам запуска первого спутника Земли многие конструкторы и другие лица, участвовавшие в разработке и подготовке, были удостоены в 1957 году звания лауреата Ленинской премии.

Когда в конце 1957 года в Москву в Президиум Академии наук СССР пришёл запрос из Стокгольма из Нобелевского комитета с предложением выдвинуть на Нобелевскую премию главного конструктора, запустившего на орбиту искусственный спутник Земли. При этом они хотели знать человека, осуществившего это.

Имена многих разработчиков были государственным секретом, в том числе и Сергея Павловича Королёва. Ленинской премии конструкторы ракетно-космической техники, участники работ по подготовке запуска первого искусственного спутника Земли и ряд других были награждены в закрытой части постановления. Даже на публичных торжествах в честь первых советских космонавтов конструктор не появлялся, а кинохроника с участием Королёва, а также его фотографии стали открыты для широкой публики лишь после его смерти. В журналах статьи Королёва публиковались под псевдонимом К.Сергеев.

Формально Хрущев отказался от имени советского народа от Нобелевской премии из-за секретности и мотивируя отказ, что запуск спутника это плод труда многих советских людей и нельзя мол выделить одного человека. А в кулуарах Никита Сергеевич говорил, что если выделить одного из главных конструкторов, то остальные обидятся и работа встанет.

Дочь Королёва считает, что после полёта Гагарина Сергей Павлович также мог получить Нобелевскую премию в 1961 году, но руководству СССР этого не было нужно.

Возможно именно случай с неполучением Нобелевской премии подтолкнул Королёва на просьбу построить ему особняк вдали от друзей-товарищей.

По инициативе вдовы Королёва был основан 18 августа 1972 года дом-музей Королёва, а открылся музей 1 августа 1975 года. В ходе подготовки к открытию музея был оборудован вход для посетителей через цокольный этаж.

На одном из сайтов нашёл схему размещения помещений в доме-музее Королёва.(Из Интернета)

Люблю размещать в материалах карты и схемы, чтобы читателям было легче ориентироваться в рассказе.

Как выглядят перегородки между комнатами в обычной квартире? Как правило стена с дверным проёмом и дверью. В доме-музее между холлом и гостиной имеется прозрачная стена,

внутри которой располагаются различные сувениры, подаренные Королёву.

Проходим из холла в гостиную.

В середине располагается круглый журнальный столик, вокруг него диван и два мягких кресла.

На столике по стеклом газеты и журналы, которые читал Королёв перед тем, как отправиться на операцию. Еще два кресла располагаются чуть поодаль, рядом с камином.

Я помню как ценились в своё время печники, хороший мастер творил чудеса: печка использовала мало топлива, не чадила и жарко обогревала. Видимо камин делал несведущий человек. Может в Москве печники были вымирающей профессией. Когда камин попытались протопить, то помещение затянуло дымом, больше попыток использовать его не было.

Разнообразие бытовой техники той поры, когда в доме жил Сергей Павлович, конечно уступает современному, но для современников набор техники в доме был превосходным. Присмотритесь внимательно, справа в нише на камине притаился кинопроектор Украина-4.

На этой фотографии мы можем увидеть мечту многих советских жителей той поры.

Справа телевизор модели ''Рубин-202 в консольном оформлении, при этом отпадала необходимость в приобретении столика. Выпуск модели ''Рубин-202'' начат в ноябре 1958 года, а закончен в декабре 1959 года. Моделей ''Рубин-202'' было выпущено 7970 штук.

Слева на шкафчике стоит первый советский серийный двухдорожечный магнитофон Днепр-9, который выпускался с 1956 года. Верхняя крышка у него поднималась и под ним находился катушечный магнитофон, помню такой у моей бабушки был и мы записывали на него песни в собственном исполнении, жаль, что эти бобины не сохранились.

Чуть ниже находится чемоданчик. Это переносной проигрыватель грампластинок, официальное название радиограммофон. Динамик размещался у него под верхней крышкой. Не случайно в доме Сергея Павловича хранится более сотни виниловых пластинок.

По воспоминаниям Королёв слушал охотно как классику (Первый концерт для фортепиано с оркестром и Времена года П. И. Чайковского, Реквием Моцарта), так и старинные романсы (Гори, гори, моя звезда) , а также народные песни русские (Священный Байкал) и украинские (Дивлюсь я на небо и Реве та й стогне Дніпр широкий).

Торшер выглядит и для современности отлично.

Нина Ивановна хотя и не была профессиональным музыкантом, но часто играла на фортепиано немецкой марки Steinway & Sons.

На фортепиано стоит фотография Сергея Павловича и Нины Ивановны Королёвых.

Королёва Нина Ивановна (1920 1999) была второй женой главного конструктора(с 1949 по 1966 год).

Как порой судьба разбрасывается совпадениями. Мама Нины Ивановны жила в том же доме, что и Сергей Павлович, только на первом этаже, а Королёв на втором. Познакомились же будущие супруги на работе. Нина Ивановна была переводчицей, но большинство её коллег были немками, а она англичанкой. Когда возникла у Королёва потребность перевести с английского, то он обратился к ней. Закрутился роман, завершившийся свадьбой. Над фортепиано висят две картины: Морской пейзаж работы неизвестного русского художника конца XIX века и Пейзаж с мостиком работы художника Александра Александровича Киселева(1838 1911) .

В комнате есть еще одна картина Пейзаж с коровами, также неизвестного автора.

Находится картина слева от камина, над двумя креслами.

Рядом с гостиной находится столовая.

Центр комнаты занимает большой стол, по обеим сторонам вдоль него два серванта, один повыше, второй пониже.

Над высоким сервантом картина Ранняя весна Ричарда Александровича Берггольца (нем. Richard Bergholz,1865 1920) , над низким Вечерний пейзаж на реке работы неизвестного русского художника XIX века.

Ближе к окну стоит радиола фирмы Telefunken.

Это своеобразная память о командировке Королёва в Германию. 8 сентября 1945 года Королёв вылетел в Берлин, чтобы участвовать в изучении трофейной ракетной техники. После создания в 1946 году советско-германского ракетного института Нордхаузен был назначен его главным инженером. В том же году возвратился в СССР. Радиола это подарок советского руководителя учёных в области ракетных войск стратегического назначения генерала Андрея Илларионовича Соколова (1910 1976) , который вместе с Королёвым работал в Германии.

Рядом со столовой находится кухня.

Газовая плита и раковина выглядят вполне цивильно.

На холодильнике записка с просьбой экспонаты руками не трогать.

Видимо кто-то голодный решил проверить содержимое холодильника. Нет там ничего сколько уже лет со дня открытия музей прошло

Идём на второй этаж, заодно рассматриваем фотографию первых 11 космонавтов.

На втором этаже размещается личная библиотека

и кабинет Королёва.

Огромный книжный шкаф,

справа от которого мы видим столик, над которым висят фотография одного из создателей первой советской ракеты на жидком топливе ГИРД-X Фридриха Артуровича Цандера и карандашный портрет молодого Константина Эдуардовича Циолковского.

Среди множества книг в доме-музее находятся прижизненные издания К. Э. Циолковского 48 единиц хранения. Именно Циолковский заявлял, что<em> Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство</em>.

Королёв считал, что <em>Самое замечательное, смелое и оригинальное создание творческого ума Циолковского это его идеи и работы в области ракетной техники. Здесь он не имеет предшественников и намного опережает ученых всех стран и современную эпоху</em>. В апреле 1966 года около полутора десятков газет центральных, областных и республиканских опубликовали сокращенную запись беседы журналиста Агентства печати Новости А. П. Романова с С. П. Королевым, которая состоялась 30 ноября 1963 года. В ходе это беседы Сергей Павлович рассказал, что в 1929 году встречался с Циолковским: <em>Константин Эдуардович потряс тогда нас своей верой в возможность космоплавания. Я ушел от него с одной мыслью строить ракеты и летать на них.</em> В 1980-е годы были опубликованы собственноручные записи Королева 19521955 гг.: <em>С 1929 года, после знакомства с К. Э. Циолковским и его работами начал заниматься вопросами специальной техники</em>. Но вот только до сих пор идёт дискуссия встречался ли Королёв с Циолковским или нет.

На одной из стен кабинета грифельная доска, над которой небольшая картина, изображавшая пуск ракеты с подводной лодки в 1958 году.

Далее спальня,1 из 2 комната Нины Ивановны

и совмещенный санузел и ванная комната.

На фотографии справа - ручной фен. Это срерхредкость для того времени в СССР.

На цокольном этаже множество фотографий и документов,1 из 8 а также награды Сергея Павловича.

Отдельно хочется сказать о том, что после смерти Нины Сергеевны Королёвой в музее начали экспонироваться письма конструктора к жене. Королёв много времени проводил в командировках, порой по шесть месяцев в год. Нина Ивановна была хранителем семейного очага. Мостиком между супругами были письма.

Нина Ивановна в книге Нежные письма сурового человека рассказывала: <em>Прожив с мужем 19 лет, я могу сказать, что ни разу не слышала от него оскорбительного слова. Удивительно тактичен, снисходителен к человеческим слабостям, гостеприимен, внимателен до мелочей." </em>

Поэтому она сделала всё для создания музея в память о своём муже.