🔸Этот вопрос задают часто, и я понимаю, насколько это сейчас большая проблема. Если не рассматривать вариант бесплатной медицины, когда вы сначала без вариантов должны посетить своего участкового или семейного врача, а уж с ним – как повезет, то поиск, выбор, конечно, очень непрост. Мы с вами сейчас застряли в очень непростом периоде: ✔В самой медицине сейчас происходит стыковка, вернее «нестыковка» двух категорически разных подходов к исцелению.
🔸Разговорилась я как-то в самолете с попутчицей, оказавшейся студенткой-медичкой последнего курса. Ну и на мой провокационный вопрос о самом важном, чему их учат, как готовят к практической самостоятельной работе, получила ожидаемый ответ: «Нас учат во всем опираться на принципы доказательной медицины».
🔸В ответ на мой вопрос о клиническом мышлении, о врачебной интуиции моя собеседница посмотрела на меня, как на ископаемое существо,😨 случайно попавшее как в самолет, так и в сам сегодняшний день. И, тем не менее, в медицине врач всегда опирался на клиническое мышление.
🔹Попытаюсь понятно объяснить, что это. Наше познание может идти двумя разными путями: от частного к общему (индукция), и от общего к частному (дедукция). Так вот, абстрактное, индуктивное мышление врача, опирается на полученные данные (анамнез, жалобы, объективные клинические и инструментальные исследования).
🔸Это - индукция, а уж затем мозг врача обрабатывает эти данные, основываясь на своих знаниях, результатах наблюдений, предшествующем опыте. А это уже - дедукция, врач при этом в состоянии обработать, обобщить, предвосхитить, «проинтуичить» и направить свой диагностический и терапевтический потенциал в правильное русло.
🔸Так что, процесс постановки диагноза и его обоснование - это чрезвычайно сложный творческий процесс,💫 сочетающий индуктивный и дедуктивный методы, когда полученные данные для одного конкретного пациента сравниваются с различной, известной науке ранее, патологией...
🔸Ну, и конечно, большое влияние на становление врача всегда оказывали их Учителя, именно учителя с большой буквы «У»! Всегда существовали некие Школы, в которых настоящие мастера - творцы медицинской мысли, передавали из рук в руки свой бесценный накопленный опыт. Так и было на протяжении всей истории медицины, пока не появилась в конце 20 века Ее Величество "Доказательная медицина",😕 опирающаяся исключительно на статистику и молящаяся на рандомизированные исследования.
🔸Вообще, "доказательная медицина" вначале носила чисто рекламный характер, помогающий фармацевтическому бизнесу💵 продвигать на рынок свою продукцию. Ну а затем, бизнес, войдя во вкус, понял, что удачно подобранное слово «доказательная»,💣 широко открывает двери различным спекуляциям, и вся остальная медицина была объявлена бездоказательной. Естественно, медицинское сообщество поделились на два лагеря. Приверженцы врачебных школ, традиций ехидно высмеиваются резвыми и энергичными «доказательниками», оставляя только ей, доказательной медицине право считаться наукой.
Здоровья вам!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!