Найти в Дзене
Усталый Грундтвиг

Норвегия и проблема солидарности ЕС в период пандемии

В 1950 г. нидерландский художник Ряйн Дирксен (Reijn Dirksen) создал известный плакат в поддержку Плана Маршалла, на котором в том числе гордо развевался и флаг Норвегии. Сегодня же когда речь идёт о восстановлении экономики европейских стран, Норвегия, которая по результатам двух референдумов в 1972 г. и 1994 г. так и не стала членом ЕС, но присоединилась к Европейской экономической зоне, то есть фактически получила доступ к внутреннему рынку ЕС с исключениями в сфере сельского хозяйства и рыболовства, находится в затруднительном положении. С одной стороны экономическое восстановление ЕС безусловно выгодно экспортно-ориентированной Норвегии, которая также выступает и крупным инвестором благодаря средствам государственного пенсионного фонда также известного как Нефтяной фонд, но с другой стороны норвежские политики вероятно ещё не готовы ответить на вопрос о том, каким будет вклад Норвегии в преодолении экономических последствий пандемии коронавируса.

Пакет мер по восстановлению и «зелёной» трансформации европейской экономики во многих отношениях уникален. Его совокупный финансовый объём составляет 780 миллиардов евро, а также впервые в истории объединения удалось договориться о размещении данных средств в виде общих долговых обязательств, при этом наиболее состоятельные члены ЕС согласились взять на себя основную тяжесть данных обязательств.

Плакат «All Our Colours to the Mast» в поддержку Плана Маршалла для  экономического восстановления Европы после Второй мировой войны
Плакат «All Our Colours to the Mast» в поддержку Плана Маршалла для экономического восстановления Европы после Второй мировой войны

Цена норвежского членства в Европейской экономической зоне

Каким же будет ответ Норвегии на вопрос о вкладе страны в европейскую солидарность? Норвегия отправляла работников здравоохранения в охваченную пандемией Италию, а также принимала активное участие в работе Глобальной коалиции по инновациям для предупреждения эпидемий CEPI (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations). ЕС со своей стороны предоставил Норвегии, Швейцарии и Исландии возможность участвовать в будуших программах вакцинации и гарантированный доступ к медицинскому оборудованию.

Но вопрос европейской солидарности всё же в большей мере имеет финансовое измерение, и по мере того как приближается дата начала переговоров о финансовых взносах Норвегии, Лихтенштейна и Исландии в рамках Европейской экономической зоны, которые планируется начать в 2021 г., это вопрос для норвежских политиков будет становиться лишь острее. Среди членов Европейской экономической зоны Норвегия естественно вносит наибольший вклад, и в рамках текущего периода 2014-2021 гг. он составляет около 2,7 миллиардов евро. В ходе предыдущих переговоров о взносах в рамках ЕЭЗ Норвегия стабильно соглашалась на увеличение выплачиваемых ЕС средств сначала по причине расширения ЕС в 2004 г. и 2007 г., затем в ходе кризиса еврозоны 2011 г., а в связи с тем, что бюджет ЕС теряет в лице Великобритании крупного донора, от Норвегии вновь ждут увеличения финансового вклада в дело укрепления европейской солидарности. При этом соседи Норвегии по Северной Европе также поддерживают требования Брюсселя.

В предыдущие года данная тема не пользовалась особым вниманием норвежских политиков, которые по большей части поддерживают существующий договор о Европейской экономической зоне, но в нынешних условиях ситуация может резко измениться и вызвать дискуссии о пересмотре правовой базы отношений Норвегии и ЕС.