Всем привет! В последнем минипутешествии мне удалось набрать в лесу немного прекрасных грибов - рыжиков. Их вкус я помню с детства. Так же прекрасно помню, как я маленьким впервые собирал их в лесочке рядом с домом. Жили мы в частном доме на окраине города и лес располагался совсем не далеко от нас. Лет 15 мне тогда было. Мы с братьями набрали в лесу этих, не известных мне тогда грибов. В лесу мы были одни, без взрослых, интернета тогда в широком распространении не существовало, в общем спросить было не у кого. Но грибочки выглядели симпатично и привлекательно, поэтому я, как старший брат, принял решение их собрать. Их было много, они росли обильно на старой грунтовке проходившей через лес. Какова же была наша радость, когда придя домой мы услышали от мамы положительный вердикт: "Рыжики, грибы съедобные и очень вкусные! Будем солить."
С того момента я и стал заядлым грибником. Те рыжики были невероятно вкусными после засолки. Но с того момента прошло лет 10. Учеба, работа и другие разные вопросы все время не давали мне выбраться в лес, не то что за рыжиками. Поэтому, оказавшись в лесу в самое рыжиковое время я конечно же побежал искать их, и под первым же деревом нашел! Радость грибника это не передаваемое чувство!:))
Буквально за 20 минут, обойдя совсем не много старой лесной дороги, я набрал пол пакета (большого, из супермаркета) этих вкуснейших грибов. И немного маслят. Часть рыжиков была немного червивая. Но меня, не евшего этих грибов уже лет 10 это ни сколько не пугало! Просто надо вымочить их в соленой воде. Как же они вкусны соленые, со сметанкой, ммм!:)) Подольше походить по лесу возможности не было. Уже вечерело. И остальные участники "путешествия" очень хотели домой. Будем довольствоваться малым.
По приезду домой рыжики, как и маслята, были очищены от "лесных накоплений" , промыты и порезаны. Рыжики были залиты соленым раствором, из расчета одна столовая ложка на литр воды, для уничтожения любой "живности". И оставлены на ночь под гнетом. Маслята же были отправлены на сковородочку.
Ночь прошла, рыжики хорошенько вымочились в соленой воде. Готовимся к засолке. Солить я буду в литровых чистых баночках. Помимо грибов и соли нам потребуются листья черной смородины и стебли укропа с верхушками. Кто то добавляет еще и черный перец, душистый перец или гвоздику. Я же буду солить без лишних специй.
На дно банки укладываем 2 листа смородины и одну укропину. Дальше засыпаем немного грибов.
Первый слой грибов обильно посыпаем солью. Далее укладываем второй слой и так же солим. Соль жалеть не нужно, она не дорогая. А грибы не возьмут в себя лишнее.
У меня было совсем не много грибов, поэтому баночки наполнились быстро. Что бы грибы лежали поплотнее я слегка утрамбовывал их в баночках посредством толкушки для пюре. Они упругие, и от толкушки не крошатся. Важно, что бы грибы в скором времени дали сок, когда солишь в маленьких банках это бывает проблематично. Поэтому предварительное вымачивание пришлось как никогда кстати. Грибы под воздействием соли выделили много жидкости и образовали хороший грибной рассол. При засолке в больших емкостях, например а трехлитровых банках, проблемы с грибным соком не возникают.
Сверху на грибы, помимо соли, укладываем так же по два листочка черной смородины и стебель укропа. Теперь самое главное это грибной "сок".
Грибы стоит уплотнять и накладывать плотно под крышку, что бы в банке не было лишнего воздуха и хорошо выделялся сок. У меня грибов было мало. В одну банку они бы не поместились, а банок поменьше под рукой не было. Поэтому применяю маленькую кулинарную хитрость. В банку, прямо на грибы укладываем чистый целый полиэтиленовый пакет. И наполняем его водой. Вода под собственным весом уплотнит грибочки. Не забываем немного потрясти баночку с грибами, что бы лишний воздух, оставшийся внутри банки смог выйти. Когда весь воздух вышел, доливаем в пакет воды до верха банки и завязываем пакет.
Все, засолка закончена, закрываем крышки и оставляем в холодильнике или погребе на три недели! Или просто ждем зимы. А зимой, когда за окном снег и морозец, можно будет насладиться этим прекрасным вкусом летних соленых грибов!
Приятного аппетита!