Найти тему

Как проводить закаливание организма и нужно ли оно вообще?

Закаливание, обливание ледяной водой, купание в ледяной воде.… У многих только при виде этих «отмороженных» любителей холодненького появляются первые признаки простуды. А вообще, полезна ли закалка? Не провоцируем ли мы таким образом возникновение простудных заболеваний? Закаляйся, голой.… А впрочем, хватит мотивации. Перейдём непосредственно к закалке.

Как мы знаем, вокруг нас летает множество бактерий и вирусов, которые только ждут подходящего момента, чтобы начать атаку на наше здоровье. Таких возбудителей инфекции полно и внутри нас. Нам известно и то, что вероятность заболеть значительно повышается при переохлаждении, особенно, когда замерзают ноги. Так вот, если приучить организм не бояться холода, чувствовать себя, как рыба в ледяной воде, тогда мы значительно снизим риск заболевания.

Все люди, пропагандирующие закаливание, говорят, что подходить к процессу нужно постепенно, начиная сначала с пребывания на холоде на улице, далее переходим к обтиранию, а затем, через несколько дней – к водным процедурам. Температуру воды тоже снижаем постепенно. Так как это знают все, подробно останавливаться на этом не буду. Расскажу лучше о своём опыте закаливания.

Я встал пораньше, дома было холодно, и ночью я немного замёрз. Но, несмотря на это я набрал в ведро холодной воды и вышел на улицу. Я долго готовился, но в итоге взял ковш и начал обливаться. У меня начался такой озноб, всего скрючило. Я вылил на себя оставшуюся воду, наскоро вытерся и побежал под одеяло. Я ещё долго не мог согреться. На этом мои закаливания прекратились.

Следующий этап – закаливание после бани. Я хорошо прогревался и обливался холодной водой, уже перед тем, как идти домой. Затем зимой я набирал снег в таз, заливал холодной водой и в конце обливался ледяной водой, предварительно удалив остатки снега. Дальше – больше. Я уже мог обливаться перед каждым выходом на улицу после хорошего прогревания. Я набрал просто потрясающую форму. Я мог ходить зимой без футболки (правда, не так долго, выполняя дела по думу), частенько ходил по снегу в сланцах, практически не ощущая, холода от снега. Я был очень рад.

Но как-то раз я переборщил. Я также закалялся в бане, много раз обливался ледяной водой, не успевая толком согреться. Зашёл домой после бани, а там дочка болела. После успешно проведённой закалки заболел и я. Я проболел недели полторы, но всю форму растерял. Я долгое время ещё боялся обливаться ледяной водой, но потом привык. А сейчас в охотку обливаюсь после бани, но без фанатизма.

Я практиковал ещё один вид закаливания. Но не обливался, а закалял ноги. Два таза, один с горячей водой, другой – с ледяной (со снегом). Я по очереди окунал ноги то в один, то в другой. Идея хорошая, но тут тоже важно не переборщить (я и в этот раз заболел).

Так что, закаливание – очень полезная интересная процедура. Но пропагандисты правы. Нужно закаляться постепенно.