В прошлой статье «Загадочные ламбрекены» вы узнали о большом количестве разновидностей этих декоративных элементов и научились подбирать модели для разных помещений, грамотно сочетая их с интерьером. Все, кто обратились к нам, получили консультацию дизайнеров и ответы на все вопросы, которые касались украшающих деталей.
Многие из вас азартно относятся к любому рукоделию и просят рассказать о пошиве ламбрекенов своими руками. Мы удовлетворяем просьбу и прямо сейчас научим этому.
Если вы считаете себя новичком в швейном деле, проще начать с простейших моделей, где не потребуется сложная выкройка, ведь тогда без дизайнерской концепции не обойтись. Оставим экзотику профессионалам, а сами займёмся элементарным! Будем шить ламбрекен с хвостиками по бокам.
Примерно такой.
Он лучший, ведь сочетается не только с текстильными традиционными шторами, но и с римскими моделями, а также с жалюзи.
Убедитесь сами.
Давайте начнём и посмотрим на ваши успехи.
Смелее… Всё получится!
Итак.
Для начала выбираем ткань. Если остатков после пошива штор нет, тогда докупите другой материал, который сочетается с гардинами и отличается более высокой плотностью. Идеальным цветом окажется тот, что в тон основному полотну либо немного темнее.
Теперь давайте подготовим всё необходимое
Вам понадобится:
- Основная и подкладочная ткань. Без второй можно обойтись, но всё же внешний вид работы будет более привлекательным.
- Уплотнитель на ваше усмотрение. Для плотных тканей лучше купить дублерин, а для более мягких подойдёт флизелин либо бандо.
- Штанга, на которую прикрепится ламбрекен. Пусть это будет либо деревянная планка, либо специальный карниз. Их длина должна превысить длину окна на 20-30 см.
- Декоративный шнур.
- Крепёжная лента.
- Инструменты (степлер либо молоток, отвёртка или дрель, шурупы и карандаш).
Ещё до начала пошивочных работ прикрепите карниз сантиметров на 10 выше окна. А оба конца (если вы правильно просчитали длину) выйдут за пределы рамы на 10-15 см.
Когда основа готова, приступайте к крою. Чтобы материал был послушным, прогладьте его заранее.
Далее сделайте точный замер своего карниза и прибавьте примерно 40 %. Это и есть конечная длина вашего ламбрекена с учётом мягкого провисания, но мы помним, что по бокам будут спущенные концы – хвостики. Для самых коротких достаточно сделать по 10 см с каждой стороны, но вы можете оставить столько ткани, сколько хотите. Красиво смотрятся и 30-сантиметровые, и 50-сантиметровые хвостики, и более длинные тоже.
На этих картинках видно, насколько разной бывает длина.
Ну и не забудьте учесть прибавку на швы по 1,5 см с каждого края.
Если вы решили делать плотный ламбрекен и использовать подкладочную ткань, то знайте, что крой подкладки ничем не отличается от кроя основной ткани. Обязательно попробуйте. Двойное изделие выглядит объёмнее и фактурнее.
Идём дальше.
Теперь необходимо сшить обе детали. Конечно же, они заранее гладятся, укладываются лицевыми сторонами внутрь и скрепляются булавками.
Только потом прострачиваются. При этом не дострачивайте 20-30 см, чтобы вывернуть изделие. После булавки удаляются, всё повторно отглаживается, а оставшиеся 20-30 см зашиваются руками.
Вот и всё.
Осталось вывесить вашу работу.
Чтобы не было перекоса, определите середину ламбрекена и закрепите её в центре планки. Остальная ткань укладывается по всей длине карниза, а свободные концы свисают.
При желании можете обвязать их декоративным шнуром, который подготовили заранее, либо заменить его бантом.
Вот так быстро и просто изготавливается одна из популярных деталей.
Пробуйте. Консультируйтесь с дизайнерами, если возникнет необходимость.
Для ускоренной связи у нас работает контактный телефон +7 (903) 8924443.