Винсент Ван Гог, хоть и обогнал время в своем творчестве, в жизни оставался истинно викторианским человеком.
В том смысле, что считал природу служанкой человеческих потребностей, так что некоторые его поступки выглядят сейчас невообразимыми.
С точки зрения человека 19-го века, живая природа была шкатулкой, только и ждущей, когда человек захочет взять из нее все, до чего сможет дотянуться. При этом у викторианского человека был огромный научный интерес к окружающему миру, но хотелось не просто знать, а по возможности присвоить любую интересную вещь.
Поэтому именно в 19-м веке случился бум естественнонаучных музеев, зоопарков, коллекций чучел экзотических животных и птиц, мода на украшения из перьев редких птиц или даже красивых насекомых.
А поскольку человек вдруг стал очень могущественным «хозяином» на планете и добрался до самых потаенных ее уголков, именно в этот век один за другим стали стремительно исчезать малочисленные, но привлекательные в декоративном плане виды животных.
Ван Гог, конечно, не гонялся за шкурками белых цапель, но, как и многие его современники, страстно увлекался созерцанием природы и коллекционированием всего подряд. Возможно, отчасти он пытался внести элементы упорядоченности в тот хаос, каким казалась ему жизнь.
А может быть, натурализм стал его отдушиной, когда его собственная семья не готова была принять особенности и характер художника.
Как вспоминала сестра художника Лис, «по складу ума он был созерцатель, философ». С детства Винсент подолгу сидел где-то на высоком берегу или на опушке леса, следя за птицами и насекомыми, изучая их повадки и движения.
Он коллекционировал луговые травы, жуков, которых аккуратно раскладывал по коробочкам с латинскими подписями, яйца птиц. И даже целые гнезда, которые срезал и приносил домой.
Для поиска новых экспонатов в свою коллекцию Ван Гог нанимал мальчишек, которые выслеживали гнездования птиц. Вот как это описано в книге «Ван Гог. Жизнь» авторов Стивена Найфи и Грегори Уайт-Смита:
Годы спустя один из этих мальчишек будет вспоминать о своем знакомстве с художником: «Я сказал ему, что знаю, где водится длиннохвостая золотая иволга, очень необычная птичка. „Давай пойдем к дереву и выследим ее“, – предложил он. Мы пошли и стали ждать, но птица все не вылетала. „Не вижу ничего“, – сказал Ван Гог, а я ему: „Вон же, вон“. – „Это сук“, – возразил он. Тогда я пнул дерево, птичка вылетела и напугала его. Это было что-то. Он принес лестницу и аккуратно срезал гнездо».
А вообще Ван Гог с удовольствием рисовал животных, особенно любил лошадей. Причем ему интересно было научиться анатомически правильно изображать этих животных, так, что он даже тратил свои небольшие средства на «аренду» крестьянских лошадей – за оплату он просил хозяина лошади держать ее в нужной позе, пока Ван Гог делал набросок.
Друзья, коллекционируете что-нибудь?
Еще по теме:
Тайна подсолнухов-мутантов Ван Гога