Найти в Дзене
И снова Кавказ

«Ага» – вайнахская люлька. Почему вайнахи до сих пор укачивают малышей в традиционной колыбели?

Прогуливаясь по местным рынкам Чечни, Ингушетии обязательно натыкаешься на необычные деревянные люльки-качалки с разными вырезными узорами. Странные для восприятия современного человека. Нехитрая конструкция, матрас набитый соломой и две широкие ленты для обматывания, или, грубо говоря, приматывания ребенка к колыбели.

-2

Удивительно, но они не для красоты. И не в качестве сувениров для туристов. По сегодняшний день «ага» есть в каждой семье. По словам люлечных мастеров, заказы поступают даже из-за границы.

Но в век высоких технологий, когда даже детские кроватки стали электронными, со всевозможными прибамбасами, поддержкой блютуз, встроенным интернетом и бесконечным списком колыбельных, уже закаченных в эту самую кроватку, откуда такая преданность у вайнахских семей к примитивной люльке?

Давайте разбираться.

-3

«Ага – странный предмет. Вроде архаичный, а вроде и нет»

В кавказских семьях приучать малыша к рукам всегда считалось недопустимым. Не только с воспитательной точки зрения, но и с физиологической.

Кавказцы всегда были приверженцами пеленания. Считалось, что это помогает малышам развивать осязание за счет того, что ручки, ножки соприкасались с плотной тканью.

Вторая причина: неразвитая координация движений. (Младенец не может контролировать ручки и ножки. Поэтому может себя напугать или разбудить)

Не менее важной представлялась и воспитательная сторона процесса. Для молодых родителей укладывание малыша в люльку было первым шагом в этом направлении. Считалось, что таким образом младенца приучают к дисциплине.

Первое укладывание в «агу» было праздничным событием. В этот день собирались все родственники. Если это был первенец, мать ребенка должна была запомнить процедуру укладывания. Более опытные родственницы давали молодой матери советы:

не вытягивать сильно руки малыша, чтобы не вырос сутулым;

не класть под голову высокую подушку – это приведет к проблемам с шеей;

аккуратно перетягивать ноги, чтобы были прямыми.

Старшее поколение по сей день считает, что благодаря люльке у детей не будет проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Кстати, этот предмет молодой семье всегда преподносился в качестве подарка именно бабушкой. Впоследствии, через эту люльку проходили все дети семейства.

У вайнахов, за многие столетия никаких серьезных изменений эти правила не претерпели. Разве что декор люлек стал разнообразнее. Находятся все же, хоть и очень редко, молодые мамы скептики, которые считают их пережитком прошлого. Но, даже не смотря на это, сегодня она выполняет те же функции, что и в давние времена. И в детской комнате рядом с современной кроваткой, обязательно стоит традиционная «ага».

Стоит отметить, что имелось в этих кроватках и сакральное значение. О них можно узнать получше, изучив кавказские поверья, ритуалы, обычаи и обряды, связанные с люльками. Ярко прослеживаются языческие корни и постепенно пришедшие им на смену и вытеснявшие их, исламские элементы.

Подробнее эту тему рассмотрим в следующем посте.