Найти в Дзене
Андрей Ковалев

Речной круиз Санкт-Петербург-Мандроги-Валаам. Мои честные впечатления.

-2

Посадка на теплоход в Санкт-Петербурге в пассажирском порту в Уткиной Заводи. Удобно, что здесь же можно оставить машину на все время путешествия. Доехал, оставил машину под охраной, и уехал на ней же. Оформить машину на стоянку заняло немного времени. Стоимость стоянки - тысяча с небольшим рублей за весь круиз.

Дальше в отдельном здании регистрация на теплоход. В силу особенностей этой навигации проходим термометрический контроль, заполняем анкету. И с полученным электронным ключом от каюты поднимаемся на борт теплохода «Леонид Соболев» судоходной компании «Водоходъ».

Судно не новое, но очень ухоженное. На входе девушки в фирменных костюмах компании встречают и провожают до каюты.

Наша каюта была на главной палубе, с большими окнами. Не самая дорогая, но вполне уютная, с телевизором, холодильником и феном. Фен, кстати, прекрасно дует и холодильник отлично работает. Но это так, к слову. (листаем галерею)

Понятно, что первым делом прошлись по теплоходу. Хотя я часто бывал в таких круизах, видел много круизных теплоходов, все равно каждый раз находишь что-то новое. (листаем галерею)

На солнечной палубе очень душевно звучал саксофон. Популярные мелодии собрали большое количество пассажиров. С удовольствием послушав исполнителя, продолжили прогулку по теплоходу.

На теплоходе два бара - один малый, там угощают кислородным коктейлем и фито-чаем, правда чай-пакетиками. Второй - панорама бар, по традиции расположен в носу судна, с большими окнами. Ассортимент неплох: большое количество коктейлей, вино и крепкие напитки, и конечно, пиво. (листаем галерею)

Забыл сказать: при заселении на судно выдается карта гостя. По ней происходят все расчеты в барах. В конце круиза на ресепшен все уже оплачивается наличными или банковской картой.

Судно отошло от причала, прозвучало приветственное слово капитана теплохода.

Пассажирский порт в Уткиной заводи, Санкт-Петербург
Пассажирский порт в Уткиной заводи, Санкт-Петербург

На проходе под вантовым мостом на реке Нева народ снова высыпал на палубы.

Под вантовым мостом на Неве
Под вантовым мостом на Неве

Незаметно подошло время ужина: хорошо сервированные столы, все блюда на следующий день выбираются пассажирами. Выбор достаточно большой. Например, четыре варианта горячего.

После ужина развлекательная программа. Кстати, для детей тоже обширная программа: различные игры, викторины и пр.

Потом дискотека. Плейлист подобран достойно: на любой вкус и возраст. Услышав наши любимые песни, мы тоже не остались в стороне, исполнив несколько зажигательных танцев.

Разгоряченные, после дискотеки вышли подышать и полюбоваться звездным небом. Повезло, что ночь была ясная, огромное количество звезд, полная луна и лунная дорожка на реке Свирь.

Лунная дорожка
Лунная дорожка

Знаете, поневоле вспомнил очень добрый мультфильм из детства: «Паровозик из Ромашково». К чему такая лирика: да я просто уже забыл, как выглядит звездное сентябрьское небо. В городе, с его суетой, постоянным драйвом, вечным цейтнотом и обилием света - эта звездно-лунная ночь на реке запомнилась надолго.

Утром на всем теплоходе прозвучала утренняя побудка. Довольно громко, можно бы и потише... Пассажиры поспешили на завтрак.

Ближе к полудню теплоход приблизился к Нижнесвирскому шлюзу. Само шлюзование выглядит довольно любопытно. Судно заходит в камеру шлюза, швартуется к одной из стенок шлюза. Ворота шлюза закрываются и вода начинает быстро поднимать судно. (листаем галерею)

Вот основные технические параметры шлюза:

  • длина камеры шлюза - 200 метров
  • ширина — 21,5 метр
  • Перепад уровня воды (высота, на которою поднимаются или опускаются суда в камере шлюза) — 13,5 метров
  • Глубина в камере шлюза — 5 метров
  • Ворота шлюза — двустворчатые.
  • Время наполнения и опорожнения камеры 8,5 минут
  • Общее время шлюзования для одного судна — около 25 минут.

Прошли через шлюз и подошли к деревне Мандроги. Все хорошо организовано. На берегу нас ждал шашлык. Накануне собирали пожелания по виду шашлыка: курица, рыба, свинина, овощи. Берег встретил гостеприимным шатром с шашлыками, пирожками и горячим чаем. А еще небольшим концертом с виртуозной игрой на балалайке.

Погуляли по деревне, посмотрели несколько старых домов, старинный быт, заглянули на конюшню. Очень хвалили музей водки, но мы не любители крепких напитков, поэтому ограничились внешним осмотром, без дегустации и приобретения крепких настоек и водок, чем несказАнно огорчили бойкую женщину на входе в музей водки.

Честно говоря, Мандроги как-то не очень впечатлили. Но ведь впереди Валаам...

Ужинали уже на теплоходе, снова прошли через Нижнесвирский шлюз и направились к Ладожскому озеру.

В этот вечер на теплоходе радовало фортепиано.

Вторая часть круиза о Валааме в следующей статье.

-11
Читать на канале:
Человек без которого не состоится ни одна перевозка. Профессии в порту.
Прогулка по новейшему теплоходу "Мустай Карим" (много фото).
Из Хельсинки в Стокгольм на пароме. Факты, информация, ощущения.