Статья не от специалиста-диетолога, мнение не врачебное и не носит рекомендательного характера, не факт что кому-то подойдет, да и разбег в размерах у меня не глобальный.
После рождения второго ребенка, мне исполнилось 34года и 48 размер. Так-то не критично, но если учесть, что привычным являлся 42, то было странно видеть в зеркале потускневшую потрепанную женщину. Не тетку, не бабу, именно женщину, просто мятую какую-то, бесформенную, задолбанную.
Когда стало понятно, что так дальше нельзя, были изучены разнообразные способы похудения и выбор пал на гречневую диету.
Собственно все меню диеты составляет запаренная с вечера гречка. К ней полагается кефир или томатный сок, не помню точно. Но помню, как не смогла прожевать первую ложку. Выплюнула, нормально позавтракала, потушила мяса к гречке, потом потом включила мозг.
Дело в том, что на тот момент я вела группу правильного питания в ВК, рецепты адаптировала, где основной методикой похудения являлось раздельное питание.
Но если не понимать механизма, то и там можно было наесть еще пару размеров.
Что я делала. Подсчет калорий на первом этапе- нафиг. Моей задачей были сантиметры, целлюлит и выработка привычки.
За основу взяла такой принцип:
- мясо/рыба плюс овощи(сырые или тушеные)- можно;
-макароны плюс овощи(ну тушеные же , конечно)- можно;
-бобовые(чечевица/нут) плюс мясо, либо плюс овощи, либо вообще все вместе- можно;
-салаты на растительном масле(хотя от чайной ложки майонеза на 300гр салата ничего не будет, при условии что вы съедите 150гр.), либо на сметане 10%, либо на кефире- можно;
- хлеб только цельнозерновой( круглые такие хлебцы, очень дешевые), сыр.
Хуже всего было с картошкой. Люблю, больше жизни, люблю. В любом виде. Но тут ничего не поделаешь -либо шашечки, либо ехать. Ела только отварную с тушеным на воде мясом или запеченой рыбой. Раз в неделю, не страшно, если в эту же неделю не было роллов, пиццы и прочего.
Чай без сахара, с молоком, сахар в чай только утром и только один раз. Колу, чипсы, и прочие снеки и так особо не ем, ну а от роллов и пиццы раз в две недели грех отказываться, так же как и от сухих вин. Но тут есть засада. Закусывать не стоит.
Кстати, не надейтесь что фрукты и фруктовые йогурты это полезно и безвредно. Там есть сахар, фруктоза и крахмал. Всегда.
Мои любимые блюда на этом этапе, да и сейчас тоже: борщ без картошки, свекольный салат с говядиной, макароны с тушеными овощами, чечевица с тушеными овощами, либо с вешенками, либо с мясом, отварная брокколи с сыром и орехами( это было до подорожания орехов).
Сначала было непривычно, но недолго. Я не была голодной, не было дискомфорта, только сложности в выборе блюд, так как способ приготовления сменился, то и готовить нужно было учиться заново, чтобы было вкусно.
Завтра расскажу что нельзя было сочетать.
А в заключение хочу подчеркнуть что делюсь не методикой, а личным опытом.
Про ошибки тоже расскажу.
Подписывайтесь, ставьте лайки, задавайте вопросы.