Я продолжаю цикл статей, посвященный задачам, которые необходимо решить партнерам, чтобы приблизить цель счастливого супружества, основанного на взаимности.
О третьей задаче можно почитать здесь.
💁А сегодня четвертая задача – объединиться против страхов, связанных с появлением детей
Парадоксально, но факт – с этой задачей могут не справиться как пары, у которых нет детей, так и те, у которых дети есть! Речь идет о том, смогли ли супруги объединиться в пару родителей. Образно выражаясь, пара должна встать бок о бок, взяться за руки и сказать: мы пройдем через все трудности вместе!
Появление ребенка в семье, даже самого долгожданного и желанного – все равно стресс. К сожалению, часто бывает так, что родителем, по сути, является один партнер, чаще всего мать. Оба супруга по умолчанию считают, что рождение и воспитание ребенка – это женское дело. Бывает и наоборот, отец берет на себя весь функционал, связанный с родительством, а жену можно назвать матерью лишь номинально, по факту деторождения или усыновления.
Итак, первое и самое главное – пара должна вступить единым фронтом в пространство детско-родительских отношений, и работать в нем как сплоченная команда. Второе, если большая нагрузка ложится на мать (например, в первые годы малыша), то отцу следует поддерживать в первую очередь ее. И наоборот, когда ребенок подрастает и папа занимается с ним все больше, то задача женщины заботиться больше о своем муже. И третье, общая задача пары – защищать пространство их отношений от детского «вторжения». Что это значит? Сколько бы ни было детей в семье, и сколько бы сил супруги не вкладывали в воспитание, у них должно оставаться время и энергия на супружескую близость и на свободное времяпрепровождение каждого из них.
❓Согласны?
Делитесь своими соображениями на сей счет в комментариях✍