Во время приготовления пищи практически всегда используется соль.
Однако, чрезмерное ее употребление негативно сказывается на здоровье. Избыток соли может стать причиной серьезных нарушений в организме.
Она имеет способность удерживать воду, поэтому злоупотребление солью может привести к образованию отеков, повышению давления и сбоям в работе сердечнососудистой системы, нарушению функций мочевыводящих путей.
Также избыток соли снижает выработку синовиальной жидкости, что нарушает функцию суставов. Чтобы избежать всего этого, необходимо уменьшить количество потребляемой соли либо совсем исключить ее из своего рациона.
В результате проведенных исследований было установлено, что для взрослого человека нормой употребления соли является не более пяти граммов в день. При этом сюда входит и соль, уже находящаяся в самих продуктах. Врачи рекомендуют избегать по возможности употребление чересчур соленых продуктов и минимально подсаливать еду во время приема пищи. Следуя этим несложным рекомендациям, вам удастся избежать болезней сердца, обмена веществ и многих других недугов.
Доказано, что человеческий организм не в состоянии усваивать и переваривать соль в больших количествах. Чрезмерное ее употребление подрывает здоровье и ухудшает внешний вид. Соль не обладает никакой питательной ценностью, так как не имеет в своем составе ни витаминов, ни органических веществ, полезных для организма. Она, наоборот, повышает нагрузку на почки, мочевыводящие пути, сердце, артерии и кровеносные сосуды. Соль также приводит к обезвоживанию тканей, что служит причиной ухудшения их состояния. Злоупотребление солью является причиной повышенной нервной возбудимости и других функциональных отклонений в организме.
Имея здоровое сердце и почки, человеческий организм способен выводить двадцать пять граммов соли в сутки. При употреблении большего количества соли происходит ее постепенное накапливание в тканях, что вскоре приводит к возникновению неприятных последствий (нарушается водно-солевой обмен, образуются отеки и др.). Излишек поваренной соли в организме опасен для сердца и почек, так как при его наличии увеличиваются нагрузки на данные органы. Полностью исключить из своего рациона поваренную соль необходимо людям, имеющим заболевания крови. Печени, сердца, сосудов, легких и почек.