Найти тему
Живите без боли

В отпуске на шашлыках и в жарких странах

Оглавление

Отравления на отдыхе

Готовить и есть еду на свежем воздухе так приятно! Но, к сожалению, не безопасно. Ведь так легко нарушить правила гигиены и схлопотать отравление. Как быть?

1. Собираясь на пикник, следите, чтобы сырые продукты не соприкасались с готовыми.

Тесная "дружба" между ними чревата заселением готовых блюд полчищами вредоносных бактерий и, как итог, - отравлением!

2. Тщательно прожаривайте мясо.

Шашлык "с кровью", да и еще полежавший на солнышке, тут же заселяется бактериями, вызывающими расстройство кишечника.

3. Захватите много влажных антибактериальных салфеток.

Вытереться ими проще, чем помыть руки на природе. А значит, опасность схватиться за еду грязными руками - снижается!

4. Складывайте продукты в сумку- холодильник.

Это поможет пище не протухнуть в жару.

5. Не берите на пикник молочку, блюда с майонезом, торты с кремом.

На солнце они способны испортиться уже через 30 мин.

6. Снова прожарьте шашлык, который полежал на воздухе больше двух часов.

Это убьет расплодившиеся на мясе зловредные бактерии и поможет вам не испортить удовольствие от отдыха!

Почему опасно не дожаривать мясо на углях?

Потому что в полусыром кусочке могут сохраниться глисты. Попадая в кишечник , паразиты не только отнимают у нас питательные вещества, но и постоянно выделяют токсины, отравляющие организм.

Въедаясь глубже в ткани кишечника, они способны проникать в кровеносную систему и с током крови распространяться по организму - попадать в мышцы, печень, легкие, суставы.

Первые симптомы нашествия - быстрая утомляемость, тошнота, головокружения, анальный зуд, запор или, наоборот, - диарея.

Чтобы из-бежать знакомства с глистами на пикнике, готовьте шашлык, пока на срезе не перестанет сочиться кровь!

Кроме того, не покупайте мясо с рук. Только в магазинах или на рынках. Здесь оно в обязательном порядке проходит ветконтроль, который отсеивает зараженные партии!

Едете на пикник? Захватите два ножа. Один для сырой еды, другой - для готовой. Если орудовать одним и тем же, бактерии из термически необработанной пищи попадают в готовые блюда и затем начинают атаковать наш кишечник!

В отпуске поосторожнее с экзотикой и алкоголем!

Отдых в жарких странах - мероприятие увлекательное, но не всегда безопасное! Помните: смена климата, часовых поясов и привычного рациона питания - дикий стресс для организма! Который приводит к сбою в обмене веществ, подрывает работу иммунной и гормональной систем.

При этом сбиваются все "настройки" пищеварения. Потому даже качественная, но непривычная еда может стать отравой.

И чтобы не случилось беды:

1. Не набрасывайтесь на местные угощения первые два-три дня отпуска. Придерживайтесь традиционного меню - дайте время организму перестроиться.

По этой же причине лучше в первые сутки не употреблять алкоголь. Он раздражает слизистую желудка и бьет по сердечно-сосудистой системе.

2. Пейте воду - не меньше 2 л в день (если врач не прописал иное). Обезвоживание тоже может стать причиной интоксикации. НО! Пить стоит только воду в бутылках. Ни в коем случае не утоляйте жажду из открытых источников и местного водопровода. Это - рассадники кишечных инфекций!

3. Не угощайтесь едой на местных рынках! Мало того что она непривычна для желудка, так еще и может быть испорченной! И тогда пищевое отравление гарантировано. Если уж очень захотелось экзотических фруктов-овощей, вымойте их в проточной воде и обдайте кипятком. А уж потом пробуйте маленькими кусочками.

В аптечке для предотвращения отравлений должны быть всегда лекарства

Не важно, где вы отдыхаете: в деревне или на райском пляже. Пищевые инфекции могут настигнуть где угодно. Поэтому всегда имейте при себе походную аптечку с этими препаратами:

1. Абсорбенты, всасывающие токсины и газы в желудке, кишечнике. Самый дешевый - активированный уголь. Но можно запастись и его продвинутыми аналогами - гелями и порошками.

2. Кишечные антибиотики, которые и нейтрализуют опасные бактерии, попадающие в организм с несвежей или экзотической едой. Лучше, если эти препараты назначит лечащий терапевт.

3. Градусник и жаропонижающие. Интоксикации могут сопровождаться температурой выше 38°С.Такую нужно сбивать. Иначе жар "ударит" по внутренним органам - сердцу, мозгу, сосудам и пр.

4. Медицинский полис (в России - обязательного медстрахования, за границей - оформленный заранее именно для этой страны). При сильных жаре, диарее, рвоте обязательно нужна помощь врачей! И лучше, если она будет оказана в рамках полиса - выйдет надежнее и дешевле.