Найти тему

Эй, посуда, ты откуда

Японские фарфоровые тарелки - знак благополучия семидесятых. Если перевернуть, на дне можно было прочесть: "КАТЮША".

-2

Экспортный вариант. Для СССР.

Тарелки, из которых казался вкуснее даже суп, сваренный из пакетов, чудовищный по своему химическому составу.

Бабушке из Городищ, маминой маме, много-много лет проработавшей в сельпо, продали эти тарелки по великому блату.

-3

Был ещё отечественный фарфоровый сервиз - с супницей, соусником, приборами под соль и перец, тарелками глубокими и мелкими; его ставили на стол - и то не полностью - только по праздникам, то есть на дни рождения, Новый год, 1 мая и 7 ноября. И только когда приходили гости - для внутреннего пользования эта посуда не предназначалась.

-4

Посуда будничная, купленная ещё до моего рождения, билась редко и служила долго. Когда появился румынский мебельный гарнитур с горкой, предназначенной исключительно для посуды парадной, для особых случаев, оказалось, что заполнить её можно только хрусталём, который до той поры был схоронён где-то в тайных, мне неизвестных пространствах двухкомнатной хрущёвки. Два высоких фужера под шампанское, несколько бокалов, десяток рюмок. Большое блюдо Дятьковского хрустального завода. Ваза для конфет.

-5

К хрусталю добавился чайный сервиз. Кофейный купили, когда я уже учился в институте и в доме стали бывать друзья-однокурсники, которых надо было угощать кофе растворимым, чёрным убийцей желудков.

Эльза Хохловкина. Семейный обед
Эльза Хохловкина. Семейный обед

Посуда действительно служила - как сегодня служат хозяевам непритязательные, совестливые работники, рождённые до реформ. Даже если посуда была не для завтраков, обедов, ужинов, а для украшения; эстетическая миссия тоже воспринималась как следование долгу.