Сколько себя помню, у нас в доме всегда был такой компот. Не один десяток банок закатывала мама в урожайный год. Теперь, уже много лет, делаю сам.
Для компота нам понадобятся
- банки 3-х литровые чистые стерилизованные
- крышки металлические для банок
- машинка для закатки банок
- специальная крышка для слива
- ухват для переворачивания горячих банок
И, конечно же, сами яблоки, вода и сахарный песок.
Для домашних заготовок лучше использовать поздние сорта яблок. Обычно я делаю компот только из Антоновки. Иногда использую Боровинку. Сегодня я взял по килограмму тех и других. Из антоновки компот вкуснее, из боровинки красивее.
Яблоки моем, удаляем повреждения, режем на четыре части, крупные можно на шесть. Вырезаем плодоножку и семечки.
Можно использовать специальный нож для разрезания яблок на дольки и одновременного удаления сердцевины. Я же предпочитаю пользоваться обычным ножом. Получается не намного дольше и отходов меньше.
Наполняем банки яблоками
Заливаем горячим кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.
Затем с помощью ухвата и специальной крышки сливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту.
Засыпаем в банки по два стакана сахарного песка (400 г).
Когда вода закипит, снова наливаем в банки до краёв, что бы не осталось воздуха. Накрываем крышками и закатываем.
Банки переворачиваем, что бы убедиться в герметичности. Компот готов.
Иногда рекомендуют банки до остывания во что-то укутывать. Я никогда этого не делаю. У меня компот хранится в подвале 1-2 года. Когда жил в городской квартире, хранил в кладовке при комнатной температуре. Пью такой компот более полувека. Угощаю друзей - все в восторге!
Спасибо всем, кто дочитал. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал "Кухня простая и разная".