Друзья, вы всегда в комментариях или в личных сообщениях можете задать мне свой вопрос и я обязательно на него отвечу. Пока собрал несколько вопросов от подписчиков, которые они мне задали на прошлой неделе.
1. «Расскажите про проблему, когда человек не может адекватно воспринимать хорошие отзывы о его творчестве. Он думает, что его таким образом пытаются не обидеть»
Многим людям очень сложно воспринимать комплименты и положительную обратную связь. Они считают, что не достойны похвалы. Эта проблема может относиться к заниженной самооценке. Например, в детстве таких людей не особо хвалили за какие-то достижения. Либо говорили с употреблением «но»: «Ты нарисовал очень красивую картину, но вот тут могло быть лучше». Поэтому с годами они выработали в себе защитную реакцию в формате того, что обесценивают свое творчество.
Что можно сделать в общении с такими людьми? Во-первых, быть тактичными. Во-вторых, объяснить на конкретных примерах, почему ты считаешь, что человек хорошо рисует. В-третьих, потихонечку помогать знакомому взращивать уверенность в себе.
2. «Как мне намекнуть свекрови, что она ведет себя неправильно по отношению к моему мужу? Она не воспринимает его всерьез, а относится к нему, как к маленькому мальчику».
В жизни, помимо психологического устройства личности, есть еще определенные биологические порядки. Например, никогда нельзя залезать жене в систему взаимоотношений: отец — сын или мать — сын. Поэтому я всегда против того, чтобы жена называла свекровь — «мамой», а свекра — «папой». В обратную сторону это тоже работает. Также я против того, чтобы дети влияли на родительскую структуру. Бывают случаи, когда ребенок начинает советовать матери, как правильно ей себя вести по отношению к отцу.
Если человек придерживается правил, которые существуют в семейном роду, то все прошлые поколения подталкивают его на новые свершения. А если он постоянно пытается что-то изменить, переделать, исправить, то будет постоянно попадать в странные и непонятные ситуации. Энергетический ход вещей. Кто-то понимает это бессознательно, кто-то сознательно, а кто-то продолжает бороться.
3. «Как перестать ревновать любимого человека?».
Вообще ревность достаточно бесполезное чувство. Потому что в нем нет никакой пользы для личности. Если ты ревнуешь человека, бегаешь за ним, устраиваешь истерики, то фактически даешь ему понять, что его жизнь, важнее, чем собственная. В этом случае у такого «бегуна» отсутствует опора на себя. Если этот прием используется сознательно, то можно сделать вывод, что в личности нет целостности, иначе бы он поступал по-другому.
Ревность — унижает. Бессмысленно устраивать засады, лазить по телефонам, если индивид захочет уйти или что-то сделать, то он найдет для этого способ. Поэтому, когда у человека появляется желание поревновать, то совет может быть одним — лучше заняться собой.
4. «Что делать и как донести человеку, что он не видит за собой тех вещей, которые не приемлет в других?».
Мне вспомнилась такая поговорка: «В чужом глазу соринку видеть, а в своем бревна не замечать». На самом деле, нас действительно могут напрягать некоторые аспекты в поведении близкого человека. Но если он нас не просит ему помочь, то ничего с этим не поделаешь. Остается с ними смириться и воспринимать, как особенности личности. Можно попробовать спокойно проговорить то, что вас не устраивает, но меняться или нет, этот выбор останется за партнером. Интересно другое, что скорее всего то, что не нравится в другом, имеет место быть в вас самих.
Рассказывайте, что волнует вас и будем вместе искать ответы — #вопрос_от_подписчика.
Читать по теме:
5 фильмов, которые могут заменить поход к психологу
5 уроков, которым меня научила жизнь
Если вы хотите улучшить какие-то качества в себе, то запишитесь ко мне на психологическую консультацию: https://t.me/gbakhin