Новый экспериментальный текст Overtime.life — это расшифровка следствия по делу серии исчезновений людей на территории усадьбы Харитоновых-Расторгуевых. Внутри — фейки, новая реальность и псевдодокументалистика.
«Реальности недостаточно» — так можно сформулировать суть материала, который попал нам в руки. Большое количество фейков, манипулирование реальностью, псевдодокументалистика и архивные съёмки здания на Вознесенской горке подтолкнули к созданию этого текста. Материал, который используется в этом исследовании, только имитирует документальный стиль и в большей степени опирается на фальсификацию и мистификацию.
Перед вами псевдодокументальная расшифровка следствия по делу серии исчезновений людей на территории усадьбы Харитоновых-Расторгуевых.
Поводом для начала этого дела послужил слух о том, что во Дворце Пионеров после снятия карантина снова стали пропадать дети. Дети исчезали там с ночи до утра, влекомые тягой к творчеству и зачарованные возможностью обрести артистические навыки. Так называемые «кружки» стали отнимать всё внимание юных отпрысков, отдаляя их от залипания в планшетах. Нельзя было пустить дело на самотёк. С этим нужно было разобраться.
Начинать исследование Дворца Пионеров нужно было с истории парка Харитоновых-Расторгуевых. Собственно, альтернативных вариантов никто и не мог предложить. Ещё пять лет назад был заявлен план масштабной реконструкции. Но идея возродить многие конструкции, которые были в парке в прошлом веке и превратить его в подобие Петергофа для туристов, так и осталась идеей.
Несмотря на то, что с 1980-х годов зафиксировано наличие документов, подтверждающих, что начало строительства усадьбы было положено ещё в конце XVIII века одним из учеников итальянского архитектора Кваренги, по имени Томазо Адамини, а окончательный облик ей придал известный екатеринбургский архитектор Малахов в 1824 году, никому это не интересно.
Гораздо веселее звучала история экскурсоводов советского времени о талантливом крепостном мастере, выкупленном за взятки из тобольской тюрьмы. За строительство особняка Расторгуев обещал дать вольную, однако впоследствии обманул и повелел отрубить ему руки, чтоб он никогда не повторил подобный проект. И сгноили зодчего безвестно в подземельях.
Но самые опытные экскурсоводы, развили эту тему еще круче:
«Когда крепостной мастер закончил строительство, ему отрубили руки, чтобы больше ни у кого не было такой усадьбы. Но мастер взял карандаш в зубы и нарисовал аналогичный проект. Его поймали. Выкололи глаза и выбили зубы, чтобы он не мог повторить свой план. Тогда он нашепелявил план строительства соседу по камере. Его поймали и лишили языка».
С крепостными у Расторгуева были странные отношения. Одна из цыганских песен рассказывает историю цыганки по имени Стеша.
Среди ударов бубна и выкриков «кради-коней», можно разобрать обрывки рассказа о том, как рецидивистка, карманщица и исполнительница песен, за которые не платила авторские отчисления, коварным способом влюбила в себя Расторгуева. После череды эпизодов под грифом «18+», барин поймал Стешу на неверности с кем-то из его крепостных.
Далее в песне речь идёт о серии убийств. Сначала Расторгуев с особой жестокостью в состоянии аффекта убивает своего крепостного, затем Стеша выбрасывает барина в окно, применив особую редкую цыганскую технику боя «ай-нанэ-нанэ».
Другая легенда говорит, что в парковом пруду утопилась дочь хозяина из-за неразделённой любви к кому-то из его крепостных. Мол, крепостной отказал ей в любовных утехах и пошёл дальше чистить хлев, не приняв ласки и заморского винограда из рук девушки.
Два этих эпизода убедили следствие в том, что люди пропадали в усадьбе давно. Клубок следствия запутывался снова и снова. И в этот момент нам в руки попал дневник Павла Бажова. В характерной манере, сказитель делился одним занятным эпизодом из жизни города.
«Купец Расторгуев, обеспечивший себя на вино-водочной торговле породнил дочь свою с золотопромышленником Харитоновым, и появились деньги на расширение усадьбы и строительство парка. Лошадь купили, корову и обзаведение полное. Свадьба Расторгуевых-Харитоновых не охтимнеченьки гуляла день, второй гуляла и третий. Год гуляли, пока не забеднели всё-таки. А как иначе хозяйство управить и копейку добыть где-то и соль приобресть, ведь они весь энтот год бесплатно кормили и поили всех приходивших к ним горожан»
Приходили и пропадали на праздниках и гуляниях. Точка.
Можно было остановить расследование на этом месте. Мол, вот так оно было, но с той поры минуло много лет и более никто не пропадал. Но в деле появился новый поворот. Изучая истории людей, следствие упустило из виду вероятность того, что кроме людей могло исчезать что-то ещё. И действительно.
В архивах краеведческого музея была найдена телеграмма отправленная на Винзавод.
«прив тчк войска колчака близко тчк срочно ликвидируйте склады спирта чтк большевики тчк»
И действительно в период до прихода войск Колчака большевики решили ликвидировать склады спирта на Винзаводе и просто пробили стенки цистерн. Реки алкоголя не ушли просто в землю, а нашли русло реки Пеньковки и наполнили пруд Харитоновского парка. Но так как была зима и пруд покрылся коркой льда, весь незамерзающий спирт оказался налит поверх него, и население города отправилось с бидонами вычерпывать чистейший алкоголь. В результате пропал и спирт и, на некоторое время, часть местного населения.
Перечисляя всех, кто пропал и был стёрт историей, чтобы остаться в историях, было принято решение, изучить вопрос исчезнувших подземелий и ходов, ведущих в усадьбу и разные места парка.
В 1924 году произошёл обвал, и часть ходов в парке обнажилась, но в советское время дореволюционная история была не в почёте, и их просто засыпали и притоптали место обвала. При геофизических исследованиях были выявлены пустоты между усадьбой и старой ротондой, между старой ротондой и гротом, ход к острову, ход мимо западной части пруда к северо-восточному углу парка, потенциальный ход к церкви на Вознесенской горке и ход к не сохранившемуся дому Зотова.
Следствию стоило бы вооружиться лопатами, кирками и дошираком, чтобы отправиться на раскопки, но последним, кто пропал в парке, был энтузиазм.
Парк пришёл в упадок не вчера. Финансировать его перестали довольно давно, уже в 1970-е годы он выглядел полузаброшенным. Сейчас даже покрытие дорожек разрушилось. Теперь это охраняемая территория — тут ничего нельзя ни строить, ни пристраивать к усадьбе, и даже менять расположение дорожек запрещено властями города.
А это значит, что завершать следствие рано: установить наблюдение. Вести слежку. Быть внимательными ко всему, что здесь исчезает.
Автор: Антон Рукосуев. Иллюстрации: Саша Водолажченко