Достоинства Фатимы (а.с.) в качестве супруги заключается не только в том, что она в семейной жизни была поддержкой своему мужу, но когда было необходимо была защитницей или приходила на помощь как наставница.
1. Али (а.с.) говорит следующее:
«Когда я после утомительной суеты возвращался домой, то взглянув на Фатиму, вся печаль и горе уходили». (Манакиб-и Харазми , с. 256)
2. Фатима (а.с.) никогда не выходила из дома без разрешения Али (а.с.) и никогда не вызывала его гнев. Потому что она знала от своего отца, что «пост и намаз женщины, которая разгневала мужа, не будет принят до тех пор, пока она не получит довольство супруга». (Вафи, китаб-и никах, с. 114)
3. Али (а.с.) сказал о Фатиме следующие слова:
«Клянусь Аллахом, я никогда ничего не делал, чтобы разгневало Фатиму, Фатима же никогда не вызывало моего гнева». (Харезми, Манакиб, с. 256)
4. Когда Фатима (а.с.) лежала на смертном одре, то ее спросили, какова она была как супруга, она сказала Али (к.в.) следующее:
«О сын моего дяди! С первого дня, как я находилась с тобой, ты видел какое-либо предательство с моей стороны? С первых дней, пребывания с тобой, стал ли ты свидетелем, чтобы я перечила тебе?»
Али (а.с.) в ответ сказал: «Прибегаю к защите Аллаха! Ты одна из тех, кто лучше всего знала Аллаха. Ты делаешь больше всего добра, ты больше всего боишься Его и больше всего воздерживаешься (от порицаемого) Им. Клянусь Аллахом, ты вновь оживила несчастье, которое пришло после смерти Посланника Аллаха (с.а.в.). Твоя смерть для меня, твои проводы для меня большое горе. От Аллаха пришли, к Аллаху вернемся». (Равзатул-Ваизин, т. 1, с. 151)
5. Умму Сулейман передает следующее:
«Однажды я пришла в дом Аишы. Я спросила у нее, дозволено ли им есть мясо жертвенного животного.
Аиша ответила так: «Пророк (с.а.в.) одно время запретил есть жертвенное мясо, но позже разрешил. Смотри Умму Сулейман, давай я тебе докажу это, рассказав об одном событии:
Али (к.в.) однажды вернулся из похода. Его благородная супруга Фатима Захра (а.с.) накрыла стол, предложила Али (а.с.) блюда из мяса жертвенного животного.
Али (а.с.) сказал: «О дочь Пророка (с.а.в.)! Разве твой отец, Пророк, не запретил нам жертвенное мясо?».
Фатима (а.с.) ответила: «Да, но позже он разрешил его есть».
Как передает Аиша, Али (а.с.) немедленно встал и пошел к Пророку (а.с.) и передал слова Фатимы (а.с.).
Господин Пророк (с.а.в.) сказал: «О Али! Вы можете есть мясо жертвенных животных начиная с месяца курбана этого года Зульхиджджы до следующей Зульхиджджы». (Ахмад б. Ханбал, Муснад, т. 6, с. 282)
источник: Хайдар БАШ. "Достопочтенная Хазрати Фатима (а.с.)"