Сегодня мы познакомимся с историей русского рода Растегаевых, текст «Истории рода Растегаевых...» (2018) был прислан читателем Пушкинского клуба, с которым мы вступили в переписку после знакомства в комментариях к одной из исторических наших статей. Авторство принадлежит Данковцевой(Бородиной) Надежде Анатольевне и Симакину Дмитрию Владимировичу, который делится воспоминаниями своей юности.
На наш взгляд, «История рода Растегаевых...» имеет историческое значение и может быть положена на стол в любом споре об истории России. В конце концов, история страны складывается из множества историй её родов. Выражаем благодарность авторам «Истории рода...» за их труд, который мы постарались передать как можно ближе к тексту, за исключением неизбежных сокращений и незначительных стилистических правок.
Фотография из фамильного альбома
С самого раннего детства я был знаком с этой вот фотографией своего рода. Она находилась вместе с другими семейными фотографиями в альбоме, хранившемся в книжном шкафу в парадной зале казачьего дома моей бабушки в станице Змейской, что на Тереке у Эльхотовских ворота, в 60-ти километрах от Владикавказа, на полпути до Нальчика. Я всегда знал, что на фото семья моего пра-прадеда, атамана нашей станицы Растегаева Семена Александровича и его жены Прасковьи Антоновны, в девичестве Романенко. А их сына, лежащего слева на фото в погонах и с кинжалом, Растегаева Василия Семеновича, дедушку Растегаева, что живет под горой по дороге на мельницу, я застал еще живым. Как и их дочь, Поборчую (Растегаеву) Александру Семеновну, вдову лейб-гвардии урядника Собственного его Императорского Величества конвоя Поборчего Николая Павловича, мою любимую прабабушку, бабу Саню.
Еще я знал со слов бабушек, что все казачьи семьи нашей станицы при её образовании прибыли из Малороссии и, до того как стать терскими казаками, звались казаками малороссийскими. Позже действительно, из различных источников подтвердилось, что станица основана казаками Второго Малороссийского казачьего полка, направленного на Кавказ против Шамиля. Поэтому меня давно интересовал вопрос: почему же фамилия у Растегаевых такая исконно русская без всякого намёка на украинское происхождение. При том, что в станице было еще немало столь же великорусских фамилий и, как правило, это были наиболее уважаемые и заслуженные семьи.
Вот, пожалуй, и всё что мне было известно о роде Растегаевых. Ну, еще со слов бабушек знал, что Семена Александровича выбирали в станице атаманом дважды, потому у него на фотографии две круглые атаманские медали на шее, что Георгиевские кресты на груди за подвиги в боях с турками. Что и Василий Семенович тоже бился с турками уже в другую войну, что воевал и там, откуда я приезжал на каникулы в станицу, в городе Ахалкалаки, где в большом гарнизоне служил мой отец.
А Василий Семенович мне рассказывал, что ему Ахалкалаки запомнился как неприступная турецкая крепость, которую они, терские казаки, всё же взяли. Вот, пожалуй, и всё, что я запомнил из семейного придания по поводу изображенных на этой фотографии и не думал, что мои познания по этому поводу когда-либо приумножатся.
Но то, что запомнил, я считал своим долгом передать следующим поколениям и другим многочисленным потомкам Растегаевых, и другим фамилиям нашего обширного клана. А потомков и родственников было немало, потому как и у Растегаевых и у других семей нашего рода детей было много и все они вырастали достойными людьми. У бабы Сани за воспитание детей была Медаль Материнства. Были награды и у двух, проживающих с нею дочерей, у моей бабушки Марии Николаевны и у её сестры Ольги Николаевны. У бабы Марии - за доблестный труд в Великой Отечественной войне, а у бабушки Оли - за Победу над Германией и за Оборону Кавказа, она Военно-Грузинскую дорогу защищала от гитлеровских егерей.
Так что в этом роду не только мужчины были достойны уважения. И рассказы бабушек о своих дедах, пожалуй, были главным уроком для меня перед вступлением в самостоятельную жизнь. Им удалось внушить, что каждый из нас, в том числе и я, должен не посрамить негромкой, но настоящей славы, обычая и достоинства своего рода. По крайней мере каждый сын должен быть не хуже своего отца и деда, для того их и нужно помнить, и своим детям и внукам передать память о них.
Бабушки воспитывали без назойливости и назиданий, напротив, доступ к альбому с фотографиями, к шкатулке с наградами, рассказы о славных дедах были как раз наградами в дни, когда я ничего не нашкодил. Только тогда бабушки ласково звали «казачек», в то время, как при недостойном поведении и нерасторопности грозно провозглашали: «Турок ты, а не казак!» Как бы то ни было, бабушки еще в раннем детстве решили, мол, чтобы войти, а не вляпаться в историю рода, надлежит быть мне, как папке,офицером, или, на худой конец, инженером. И так это втемяшилось в мою юную голову, что стал я и офицером, и инженером. На всякий случай…
Во глубине веков
Я старался передать повествования бабушек тем родственникам, которым не довелось их услышать. И вот, когда уже не было в живых моих бабушек, среди их многочисленных родственников нашлась еще одна такая же неравнодушная к истории рода - Данковцева (Бородина) Надежда Анатольевна, которой мои предания оказались недостаточными. Она, используя современные возможности по генеалогическому поиску, перерыв фонды далеко не одного архива, так удлинила ветви нашего общего генеалогического древа, что потребовалось отдельное описание каждой из этих ветвей.
И первую ветвь, которую мы выбрали для описания в этом древе, была фамилия Растегаевых, которая пользовалась особым почитанием не только среди всех наших родственников, но и во всей станице. Надежде удалось выстроить непрерывную цепочку родства от ныне живущих потомков Растегаевых до их предков аж XVI века.
Первое описание истории рода Растегаевых, почерпнутой из сухих архивных документов, выглядело сухо, в стиле первой главы Евангелия от Матфея: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его...». Стало ясно, что этот стиль, далекий от живого изложения, которым семейное придание досталось нам, вряд ли зацепит кого за живое. И Надежда Анатольевна предложила мне внимательнее посмотреть на добытые ею в архивах сведения и сопоставить их с историей и географией тех времен и тех мест, в которых проживали наши предки.
Казаки на Черте
Первое, что бросилось в глаза: почти каждое поколение Растегаевых перемещалось из одних мест в другие. Сопоставления исторических событий тех времен и в тех местах,где находились Растегаевы, с подсказками, найденными в послужных списках и других персональных документах, позволили понять, что Растегаевы перемещались из одного города в другой совершенно закономерно.
Видимо, они были из служилых людей на так называемых «засечных чертах», что стояли на пути кочевников из Дикого поля. К началу XVII века основной оборонительной линией на южной границе России стала новая Большая черта, одним из укрепленных городов которой у слияния Изюмского шляха с Кальмиусским шляхом был город Ливны, где жил тогда казак Растегаев Григорий с сыновьями Растегаевым Корнеем Григорьевичем и Растегаевым Хоритоном Григорьевичем.
Вскоре граница сместилась южнее, на Белгородскую черту,на которой опять между Изюмским и Кальмиусским шляхами в городке Царев-Александров (ныне Новый Оскол) продолжили службу Растегаевы.
Потом граница опять смещается на юг, и наши предки переезжают на Изюмскую линию, итак далее. Причем перемещаются они с одной оборонительной черты на другую, строящуюся южнее, по Изюмскому шляху, проходы по которому и охраняют. Переезжают,наверняка, со всем скарбом и домашним скотом, что возможно только по проторенному пути.
После освоения Дикого поля и взятия Крыма, Растегаевы направляются на Кавказскую линию, сначала на Кубань, в образовавшуюся Ладожскую станицу, потом в Воронежскую, а потом, в самый напряженный период борьбы с Шамилём– на Терек, в Ардонскую, а затем в Змейскую станицу.
В Ливнах
Старейшим из рода Растегаевых, которого удалось найти в исторических документах, оказался Растегаев Григорий. О нём известно, что родился он около 1600 года, умер после 1633 года. Жил в казачьей Никольской слободе городка Ливны, что на Большой засечной черте у соединения Изюмского тракта с Муравским, по статусу- казак. У него было два сына: Растегаев Корней Григорьевич и Растегаев Хоритон Григорьевич.
Григорий Растегаев не был поверстан поместьем, а имел свой земельный надел в общей казачьей земле, потому как казаков поместным и денежным окладом не верстали.
Город Ливны расположен в месте слияния рек Ливенки и Сосны (приток Дона), сегодня на юго-востоке Орловской области. Ливны в летописях известны с 1177 года. Город был центром удельного Ливенского княжества, входившего в княжество Рязанское. Этот первый город Ливны был уничтожен в XIII веке в ходе похода Батыя.
Возрождение Ливен происходит через 300 лет. Московское княжество, куда теперь входят ливенские земли, нуждается в защите своих границ, поэтому с 1571 года,в числе 73 других укреплённых пунктов (сторож) южных рубежей, возникают и Усть-Ливны на реке Сосне, тогда на границе ногайских и московских земель. Обнесённая тыном со смотровыми вышками и воротами, служебными и жилыми избами, набатом и церковью, ливенская сторожа охраняет берег Сосны длинной в 21 версту от устья реки Труды до устья реки Кунач.
В 1586 году выходит указ царя Фёдора Иоанновича: «… на Сосне, не доезжая до Оскола два днища, поставить велено город Ливны, а на Дону, на Воронеже, не доезжая до богатого затона два днища, велено поставить город Воронеж… Каковы будут вести на Ливнах про приход воинских людей на государевы украины- с Ливен посылать с вестьми на Воронеж, и с Воронежа потому ж на Ливны с вестьми посылать». По этому указу царя Федора Иоанновича князь Владимир Васильевич Кольцов-Мосальский и голова Лукьян Хрущов поставили город Ливны.
Позднее по указу Бориса Годунова была поставлена крепость Ливны ("малый острожек"), позднее входившая в Большую засечную черту на южной границе Русского государства. Рядом с крепостью в начале XVII века сложился посад, также окружённый рвом, валом и дубовым тыном ("большой острог") с башнями и воротами. Здесь же строятся струги, чтобы спускаться по реке Сосне на Дон.
Роль Ливен того времени раскрывают два источника. Первый - письмо иезуитов Чижевского и Лавицкого, отправленное в Путивль сторонникам Лжедмитрия I в феврале 1605 года. В нём сообщается о переходе Ливен на сторону самозванца и далее говорится: «… Ливны не уступают по размерам Путивлю, значение этого города в военное время исключительно велико».
В записках капитана Жака Маржерета, авантюриста и наёмника, служившего в России в 1590 – 1606 годах, говорится: «Страна обитаема лишь до Ливен, расположенных примерно в 700 верстах от Москвы. За ними есть различные города, именно: Борисов город, Царёв город и другие. Этот Царёв Город почти на 1000 вёрст удалён от сказанных Ливен. Эти города постоянно заселяются; землю находят весьма плодородной, но они осмеливаются обрабатывать её только в окрестностях городов».
Ливенские краеведы годом рождения ливенского казачества считают 14 марта 1576 года (за 10 лет до образования города Ливны). С этой даты ливенские казаки становятся частью регулярного московского войска. В 1615 году вокруг города Ливны четыре слободы: Стрелецкая, Пушкарская, Ямская и Казачья. Слобода Казачья в свою очередь состоит из пяти слобод: Никольской – 110 казачьих дворов, Покровской и Успенской – 234 казачьих двора, Егорьевской и Афанасьевской – 180 казачьих дворов. В Казачьей слободе числится 584 казака, которые включают простых казаков, сотников, пятидесятников, десятников, не считая городовых казаков в самом городе Ливны.
В 1619 году ливенский гарнизон пополнили 60 беломестных казаков, атаманом которых был Максим Головин. Атаманы и казаки Беломестненской слободы набирались в первые десятилетия образования города Ливны из вольных донских, волжских и яицких казаков. Они несли службу не в городе, а на сторожах, то есть на границах ливенских рубежей, имели привилегии: они владели землей, формально имели право владеть крепостными крестьянами, жили на «белых землях», то есть на землях, освобожденных от налогов и городских повинностей.
В 1615 году, по указу царя Алексея Михайловича, на землях Беломестненской казачьей слободы за борьбу казаков с поляками было отменено тягло, и земля закрепилась за казачеством (тягло – система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в Русском государстве XV – нач. XVIII в.). В 1616 году в походе с Дмитрием Пожарским участвовало не менее 300 ливенских казаков во главе с атаманом Михаилом Головиным.
Вот в такие непростые для Московского государства времена, включая Смуту и междуцарствие, нес службу государеву на одном из самых беспокойных рубежей казак Григорий Растегаев. Сведения о нем найдены в Российским государственном архиве древних актов (РГАДА), где в окладной книге о казачьей Никольской слободе сказано:
«Слобода казачья Никольская, а в слободе церковь Николы Чудотворца да другая церковь святых мученик (ов) Фрола и Лавра древяные, клетцки. Строенье те церкви и в церквах образы и свечи, и книги, и колокола, и всякое церковное строение поповское. А служит у тех церквей поп Антон. Д. его у тех церквей на погосте. Пашни тех церквей в ряд с казаки тое ж Никольские слободы добрые паханые земли 2 чети да дикого поля 3 чети в поле, а в две по тому ж. Сена с казаки ж в ряд пологом 10 копен. Да в ряд с ямщиками пашни паханые добрые земли 3 чети да дикого поля 4 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена меж поль по логом 14 копен. Да за рекою за Сосною от вершка от Липовца к Аланиной удереви и от Маниной у дереви к колодезю к Ольшанцу и на подол по колодезю по Ольшанцу до реки до Кщеневой вопче с приходскими попами дикого поля на пашню 8 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю 16 копен. И всего пашни паханые и дикого поля 20 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена 40 копен.
В тои же в Никольской слободе дворы казачьи: …… д. Гри (ши) Ростегаева; …… И всего в Никольской слободе 110 дворов казачьих, а людей в них тоже. Да 20 мест дворовых убылых казаков. Да место дворовое казачьего сотника. Пашн (и) за казаки добрые паханые земли вверх по реке по Ливне меж пушкарские земли и меж ямских охотников земли 700 чети да дикого поля 1500 чети. Об его пашни паханые и дикого поля 2200 чети в поле, а в две по тому ж. По 20 чети за человеком. Сена по дикому полю и пологом, и по верхом 440 копен. Да 20 человек убылых казаков порозжие земли пашни перелогом 100 чети да дикого поля 300 чети. Обоего пашни перелогом и дикого поля казачьи порозжие земли 400 чети в поле, а в дву по тому ж. Да сотничьи порозжие земли пашни перелогом и дикого поля 50 чети в поле, а в две по тому».
На Белгородской черте
В Российским государственном архиве древних актов (РГАДА) в документах, связанных с Новым Осколом, найдены сведения о сыновьях Григория Растегаева: Корнее Григорьевиче Растегаеве и Хоритоне Григорьевиче Растегаеве. Видимо, они переселились сюда, на новую южную пограничную черту, из Ливен.
Новый Оскол основан в 1637 г. как «стоялый острог» с засекой на Изюмском шляху, в 1647 году стал городом под названием Царёв-Алексеев, в 1655 году был переименован в Новый Оскол. Город расположен на левом берегу реки Оскол бассейна Северского Донца, в 109 км от Белгорода.
Все города и крепости Белгородской черты делились на города «в черте», т.е. расположенные к северу от Белгородской черты (к ним стал относиться и ставший тыловым Ливны), города «по черте», т.е. расположенные на оборонительной линии (в том числе расположенный на самой передовой Новый Оскол) и города «за чертой», располагавшиеся южнее оборонительной линии, практически в Диком поле (к ним относился и Маяцкой городок, куда Растегаевы переселятся вскорости). Таким образом, Растегаевы постоянно перемещаются на новые пограничные рубежи.
В документах, связанных с Новым Осколом, находим упоминание не ранее 1652 г. о казаке Хоритоне Растегаеве:
«В Стрелецкой и Казачьей слободе церковь во имя Рожества Пречистые Богородицы да в пределе архангела Михаила да Христовы мученицы Поросковеи нарицаемыя Пятницы а служит у той церкви поп Ларион а дьечка и понаморя и просвирницы нет а государева жалованья дано к той церкви на пашню земли попу Лариону с церковными причетники 20 чети в поле а в дву потому ж да сенных покосов дано попу ж с церковными причетники на 30 копен да ему попу Лариону дано. Да к той же церкви в приходе полковыя казаки... ХОРИТОН РАСТЕГАЕВ».
В Сказке Оскола-Новаго детей боярских о поместных и денежных окладах, крестьянских и бобыльских дворах, службе и семейном составе от 1674 года он числится уже в детях боярских. Харитон Растегаев сообщает в Сказке, что с 1657 года он несет службу уже не в качестве казака, а сына боярского: «Усчал я служить со 165 от сотворения мира (или 1657 г. от Рождества Христова) году в дети боярския написан ис казачьева чину. Помесным и денежным окладам неверстан».
В Новом Осколе многие казаки верстаются в дети боярские, в том числе Харитон Растегаев:
"183 году марта 30 дня (1674 год) по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича всея великия малыя и белыя Росии Самодержца указу в Новом
Осколе на съезжем дворе дьяку думному Семену Степановучу Титову да Филипу Артемьеву Нового Оскола сын боярской Харитон Григорьев сын Растегаев сказал по святой непорочной Евангилскай заповеди гдспи (господней) еже ей ей великого гсдря (государя) службу .Усчал я служить со 165 от С.М. (или 1657 г. от Р.Х.) году в дети боярския написан ис казачьева чину. Помесным и денежным окладам неверстан. У меня детей адин сын Евсейка пятнатцати лет, а иных свойственников и задворных и деловых людей нет. Помеснай земли за мною в городцких полях десять четей, крестьянских и бобылских дваров имений и рыбных ловел и никаких угодей за мною нет. То мая и скаска, а скаску писал новоосколец Якушко Алфимов".
В «Записках о Московии» австрийский дипломат, писатель и историк Сигизмунд Герберштейн сообщает: "Каждые два или три года государь [производит набор по областям и] переписывает детей боярских с целью узнать их число и сколько у каждого лошадей и слуг. Затем, как сказано выше, он определяет каждому (способному служить) жалованье. Те же, кто может по своему имущественному достатку, служат без жалованья. Отдых дается им редко, ибо государь ведет войны то с литовцами, то с ливонцами, то со шведами, то с [казанскими] татарами, или даже если он не ведет никакой войны, то все же ежегодно по обычаю ставит караулы [в местностях около Танаиса и Оки] числом в двадцать тысяч для обуздания набегов и грабежей со стороны перекопских татар. Кроме того, государь имеет обыкновение вызывать некоторых [по очереди из их областей], чтобы они исполняли при нем в Москве всевозможные обязанности. В военное же время они [не отправляют погодной поочередной службы, а] обязаны все [как стоящие на жалованье, так и ожидающие милости государя] идти на войну".
Военное сословие служивших по «отечеству», т.е. из поколения в поколение, имело общее наименование - «дети боярские». Служилые казаки «верстались» в дети боярские и получали связанные с этим имущественные выгоды беспрепятственно, очевидно, в награду за верную службу. Историк Ключевский обнаружил в актах, что в 1585 г. в одном только Епифанском уезде 289 казаков зараз были поверстаны в дети боярские. Службу сыны боярские начинали «новиками» с пятнадцатилетнего возраста. До этого времени они считались «недорослями».
Находим также упоминание о старшем сыне Григория Растегаева, Карнее Григорьевиче Ростегаеве, поверстанным из казаков в солдаты:
РГАДА ф.210, оп. 12, д.737, ст.241: "Карней Григорьев Ростегаев 183 года марта 3 дня по гдсрву цреву великого князя Алексея Михайловича в сея великия и малыя и белыя Росии самодержеца указу в Новоосколе на съезжем дворе дьяку думному Семену Степановичю Титову да Сидору Михайловичю Сидарцову Артемьева полку Росфарма солдат Карней Григорьев сын Ростегаев сказал по святой непорочной евангельской заповеди гдспи еже ей ей великого гдсря службу усчал я служить со 161 (1653) года. В салдаты написан ис казачьева чину. Помесном и денежным окладам не верстан.
Детей у меня сын Калинка девяти лет да сын Антошка чатырех лет да племяник Афонка дватцати лет не в службе. А иных свойтвенников и задворных и деловых людей нет. Козачьей земли за мной пять четей. Крестьянских и бобыльских дворов за мною и мельниц и рыбных ловел никаких угодий нет. Во 182 (7182 г. от С.М. или 1674 г. от Р.Х) ) и в нынешнем 183 (1675) году на гдсрва службе в полку з боярина и воеводы со князем Григорием Григорьевичем Ромадановским с товарищи был да отпуску. То мая и сказка, а скаску писал новоосколец Якушка Алфимов".
В этих сказках упоминаются сыновья Корнея и Харитона, внуки Георгия Растегаева: Растегаев Калина Корнеевич, Растегаев Антон Корнеевич, Растегаев Евсей Харитонович.
В обнаруженных более поздних документах есть сведения еще об одном младшем сыне Харитона Григорьевича - Григории Харитоновиче и о сыне его Трофиме Григорьевиче:
В сказке Корнея Георгиевича Растегаева указано, что он в «182 (7182 г. от С.М. или 1674 г. от Р.Х) ) и в нынешнем 183 (1675) году на гдсрва службе в полку з боярина и воеводы со князем Григорием Григорьевичем Ромадановским с товарищи был». То есть он был участником Чигиринского похода русской армии в 1674 году.
На Изюмской черте, Торской линии, в Маяцком городке
В связи с усилением набегов крымских татар на Слободскую Украину, уже во время войны за Чигирин (1673-1679 гг.), царское правительство распорядилось строить Изюмскую оборонительную линию. Так сложилась линия, включившая в себя Харьков, Олышаны и Валки. В 60—70-х годах XVII в. атаман Яков Черниговец с разрешения белгородских воевод возводит «на татарских бродах» по Северскому Донцу города Бишкин Лиман, Андреевы Лозы, Балаклею, Савинский, Изюм. Аналогичная линия обозначилась в это же время вдоль реки Мжи: Змиев, Соколов, Водолага, Валки. По реке Мерле строятся Колонтаев, Краснокутск, Богодухов. Цепочки городов были развернуты своим фронтом к главным неприятельским путям и окаймляли территорию междуречья Северского Донца и Оскола, клином выдававшуюся далеко на юг к Царево-Борисову - древнейшему русскому городу на южном пограничье.
В качестве продолжения Изюмской линии, в 1684 г. построили Торскую укрепленную линию. Отчет Харьковского полковника Г.Донца, под руководством которого строилась Торская черта казаками слободских полков и служилыми людьми южных городов, говорит о том, что летом 1684 г. при устье реки Тор (Казенного Торца), был построен новый острог Маяк. Следующие поколения казаков, солдат и боярских детей Растегаевых несут службу уже на новых пограничных рубежах в Малороссии, Екатеринославской губернии, Славянском уезде, в городке Маяк.
В документах, относящихся к одному из укрепленных городков новой Торской линии, обнаруживаются сведения о сыне Растегаева Евсея Харитоновича, сыне боярского из Нового Оскола Белгородской засечной черты - Растегаеве Борисе Евсеевиче, пребывающего здесь по сословию однодворцем в Маяцком городке, что в Малороссии, Екатеринославской губернии, Славянский уезд. Маяцкий городок находится у того же Изюмского тракта, что и прежние места службы Растегаевых. Вместе с Борисом Евсеевичем упоминаются жена его Растегаева (Захарова) и сын Растегаев Степан Борисович.
"Однодво́рцы в Российской империи - сословие, социальный слой, состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья. Слово «однодворец» было известно ещё в начале XVII в. и обозначало тогда «сына боярского», не имевшего зависимых крестьянских дворов и вынужденного самостоятельно вести земледельческое хозяйство, т.е. жить одним двором. Это были московские служилые люди, «дети боярские», поселявшиеся на засечных чертах – пограничных линиях Русского государства, для которых одинаково значимы были тяжёлый плуг и острая сабля".
Место пребывания и службы следующего поколения Растегаевых, на сей раз в статусе однодворцев, - городок Маяцкий, основанный в 1663 году с целью защиты Торских соляных промыслов от татарских набегов. В 70-е годы XVII века в нём располагалось государево управление Торскими соляными промыслами. В настоящее время в районе бывшей крепости село Маяки Славянского района Донецкой области.
Основан он был как пост Маяки: на самом высоком холме над р. Северский Донец сооружали вышку - маяк, на которой крепилась бочка со смолой и дровами, во время приближения татарской конницы казачьи сторожевые разъезды поджигали бочку и чёрный сигнальный столб дыма предупреждал об опасности. В 1668 г. «мояцкие черкасы по прелесным воровским листам изменника Ивашки Брюховецкого великому государю изменили и город сожгли, и приказного человека Василья Ребинина убили, и, разоря город, пошли к нему, Ивашке, с ызменником с Ивашком Серком, и ныне тот город пуст».
За 14 лет Маяки совсем опустели. Маяцкие черкасы увлечены были в возмущение Брюховецкого и, бросив город, ушли, кто куда успел; «а другие Маяцкие жильцы, Чугуевские сведенцы с жёнами и детьми, покиня город Маяки, пришли в Чугуев», где, до указа государя, отданы были на поруки. Но в этом же 1668 году Белгородский воевода Ромадоновский писал в Чугуев, что, так как русские жильцы Маяков разбежались, то, по указу государя, посылается для нового заселения Маяков Новооскольский стрелецкий голова Ларион Могильцев. Правительство считало важным укрепление Маяцкое, хотя тяжело было жить тогда в Маяках.
В Маяцком был поселён русский гарнизон, а крепость отстроена. Город Тор с окрестностями и Маяцкий находятся в составе Изюмского полка Слободской Украины. Для наблюдения за неприятелем маячане занимают разные пункты по Донцу и Жеребцу, где впоследствии образовались слободы Лиман, Райгородок и другие.
Сын Растегаева Бориса Евсеевича упоминается в ревизских сказках 1745-го и 1762-го годов как однодворец Маяцкого городка, а в 1795-м он находится уже в расположенной неподалёку Дериловой слободе. Вместе с ним числятся жена Растегаева (Кочетыгова) Аксинья Степановна (дочь однодворца Ямпольской слободы Кочетыгова), сын Растегаев Максим Степанович, дочь Растегаева Дарья Степановна, сын Растегаев Василий Степанович, дочь Растегаева Агриппина Степановна. сын Растегаев Иван Степанович, сын Растегаев Артем Степанович, дочь Растегаева Евдокия Степановна, сын Растегаев Петр Степанович.
В ревизских сказках 1795-го года той же Дериловой слободы есть сведения о семье Растегаева Максима Степановича, сына Степана Борисовича: жена Растегаева Марья Алексеевна, сын Растегаев Иван Максимович, дочь Растегаева Евдокия Максимовна, дочь Растегаева Ирина Максимовна, сын Растегаев Захар Максимович, дочь Растегаева Ульяна Максимовна, дочь Растегаева Дарья Максимовна, сын Растегаев Семен Максимович.
К 30-м годам XVIII века Изюмская черта потеряла своё оборонительное значение в связи с постройкой Украинской линии между Днепром и Северским Донцом.
Переселение на Кубань, станица Ладожская, станица Воронежская
16 октября 1801 года император Александр I утвердил мнение Сената о переселении казаков на Кубань. В апреле-мае 1802 года представители Екатеринославского войска есаул Гречишников и сотник Фарафонов с представителями старейших казаков осмотрели на Кубани места, как правило, охраняемые солдатами, будущего проживания по всей линии до 100 километров. Летом того же года было начато переселение. Организованно переезжала часть казаков из пяти сел Изюмского уезда и шести сел Старобельского уезда. Прибывали казаки и из других хуторов, сел и станиц Дона и низовьев Волги.
Рапортом от 21 октября 1802 года шеф Суздальского пехотного полка генерал-майор Шеншин доносит генерал-лейтенанту Кноррингу, что на поселение к Ладожскому редуту прибыла партия из Слободско-Украинской губернии в числе 460 душ бывших екатеринославских казаков.
Так была основана в 1802 году казаками бывшего Екатеринославского войска, переселёнными из Слобожанщины и с Днепра, станица Ладожская и включена в Линейное казачье войско. В этом же 1802 году Ладожский хутор, согласно повелению императора Александра I, стал станицей. В 1804 году в станицу были поселены донские казаки. Своё название станица получила от имени Ладожского пехотного полка, направленного раньше из-под Санкт-Петербурга на Кубань. Казачий полк создаётся в помощь регулярным линейным частям, которые охраняют границу. В 1804 году в станице Ладожской несут службу полк регулярных войск и сотня казачьего полка.
Из статей В.А. Колесникова и Н.М. Могилевцева:
"В XVIII – начале XIX в. Российское государство продолжает использовать однодворцев, их переселяют на так называемую Украинскую линию, в основном, именно из них создаётся Екатеринославское казачье войско. В1802-1804 годах это войско оказывается в глубине страны и переселяется на новую границу, на Кубань, так было положено начало массовому привлечению однодворцев - потомков московских служилых людей - к охране правого фланга Кавказской линии. В начале XIX в. на Кавказской Линии бывшие южнорусские однодворцы основали станицы Темижбекскую, Казанскую, Тифлисскую, Ладожскую и Воронежскую, составившие Кавказский казачий полк. Известна точная дата создания этого полка - 14 октября 1803 года. Командиром полка был избран есаул Гречишкин.
Военная Коллегия своим Указом от 25 января 1804 года утвердила штат Кавказского казачьего полка в 500 нижних чинов, при 1 полковом командире, 5 есаулах, 5 хорунжих, 1 квартирмейстере и 1 писаре. Ранее избранный командиром полка Гречишкин, как неграмотный, был назначен есаулом, а командиром полка был утвержден войсковой старшина Волгского полка Усков. Штаб и командование полка находилось в станице Тифлисской, а в других станицах стояли казачьи сотни. Основной обязанностью полка являлась охрана южной границы России по фронту до 90 километров.
Позднее Кавказский конный полк (ст. Казанская, Тифлисская, Ладожская, Темижбекская), включен в состав Кавказского линейного войска (КЛВ), которое затем было объединено с Черноморским войском в Кубанское казачье войско (ККВ, 1860 г).
К середине XIX столетия однодворцы составят основной костяк формирующегося линейного казачества, намного опередив в численном отношении другие категории населения: донских казаков, малороссийских и русских крестьян, солдат регулярной армии и др. Имея традиции давней службы на засечных укреплённых линиях, потомки русских служилых людей быстро осваивались на Кавказе. Поэтому нет ничего удивительного, что среди казачьих родов линейных станиц могут встретиться старинные фамилии Бельских, Пожарских, Анненковых, Одоевских, Бекетовых, Головиных, Новосельцевых, Денисовых и других наследников древних родов».
Из церковных росписей и ревизских сказок видно, что Растегаевы в станице Ладожской уже на втором году её основания, в 1804-м. Урядник Растегаев был атаманом станицы Ладожской. Позже, у Эльхотовских ворот в станицах Ардонская и Змейская, мы обнаружим Растегаевых уже казаками Терского войска.
Из Ревизской сказки станицы Ладожской, 1815 год:
Мужской пол, казаки: Иван Артемов Растегаев, 21 год (служит), брат его Дмитрий, 16 лет, Иванов сын Леон, 1 год.
Максим Степанов Растегаев, 80 лет (отставной), сын его Симен, 22 года (служит), у Симена сын Ларион, 1 год.
Данила Алентиев Залатарев, 71 год (отставной), пасынки его: Остафей Растегаев, 22 года Дарофей, 20 лет, Степан, 17 лет, Иван, 12 лет.
Женский пол, казачки: Ивана Растегаева жена Марфа, 25 лет, дочери их: Акулина, 5 лет, Татьяна, 3 года.
События развивались тогда стремительно, в том числе и для семьи Растегаевых. Если в документах 1795 года они упоминаются еще к слободе Дериловой на Торской линии в Малороссии, то в 1815 - они уже в станице Ладожской на Кубани, в 1827 – в соседней с Ладожской станице Воронежской, а в 1848 - в станице Ардонская в Малой Кабарде аж на Тереке.
Станица Воронежская основана в 1804 году у Воронежского редута однодворцами-великороссами, организованно переселенными из Змиевского уезда Слободско-Украинской губернии,в кол-ве 479 душ мужского пола, из слобод Михайловской, Алексеевской, Веревкина, Берека, Шебелинка, Лозовенка и др. Сам редут был поставленного в конце XVIII века Воронежским мушкетёрским полком.
Переселение на Терек, станица Ардонская
30 сентября 1832 г. император Николай I утверждает Положение о переводе на Кавказ, вместе с однодворцами и прочими казенными поселянами, двух Малороссийских казачьих полков для поступления в Кавказские линейные войска. Согласно этого указа царя, 1-й и 2-й Малороссийские казачьи конные полки, созданные в 1832 году в Полтавской и Черниговской губерниях, были переселены вместе с семьями на Кавказскую кордонную линию,
В 1833 году2-й Малороссийский казачий полк размещается в Кабарде, а потом в военных укреплениях Верхне-Терской линии. В 1839 году этот полк переименован во Владикавказский казачий полк и поселен на Военно-Грузинской дороге с созданием казачьих станиц Архонской, Ардонской, Урухской и Пришибской. В 1842 году к Владикавказскому Казачьему полку был присоединен 1-й Малороссийский Казачий полк и военные поселения по Военно-Грузинской дороге: Владикавказское, Николаевское, Котляревское, Александровское с переименованием поселян в казаки. Усиленный таким образом Владикавказский казачий полк передан под руководство Наказного Атамана Кавказского линейного казачьего войска и причислен к этому войску.
За 1838/39 годы в станице Ардонской возвели 41 дом. Строительство жилья являлось предметом особой заботы местной кавказской администрации. О ходе строительства наместник Кавказа ежемесячно докладывал в Петербург. В 1840 году для возведения в станице церквей, лазаретов, школ, мельниц военное министерство дополнительно отпустило 35 000 рублей. Каждому женатому казаку выдали пособие в размере 250 рублей. Через два года в станице уже 69 дворов.
С самого первого 1838 года основания станицы Ардонской тут проживают и несут службу и Растегаевы. Причем некоторые из них уже в офицерских чинах: хорунжий Расстегаев Леонтий Иванович - офицер Владикавказского линейного казачьего полка в 1855 году.,вр. и.д. заседателя полкового правления.
Упомянутый в списке офицеров полка Растегаев Леонтий Иванович прибывает в Ардонскую, видимо, с семьёй своего отца Растегаева Ивана Артемьевича, который был старшим и первым из прибывших на Терек с Кубани Растегаевых, как и его брат Растегаев Дмитрий Артемьевич. Их многочисленные потомки в станице Ардонской достойно продолжили казачью службу. Есть упоминание о его внуке в Приказе по 2-му Кавказскому Кавалерийскому Корпусу №176 от 22 октября 1916 г. Кавказской армии:
«По высочайше представленной мне власти, награждаю нижних чинов вверенного мне корпуса, поименованных в прилагаемом при сем списке, Георгиевскими крестами и медалями, за отличия, оказанные ими в делах против турок:
1-го Сунженско-Владикавказского полка: 243. ГМ 4 ст. №867863 Ростегаев Трофим Федорович (каз.)».
Станица Змейская
Из послужных списков следует, что Растегаев Леонтий Иванович в чине хорунжего Владикавказского линейного казачьего полка в 1857 году был переведен из Ардонской в станицу Змейскую, причём начальником станицы. Вслед за ним в Змейскую переехал и его брат Александр, а брат Тимофей остался в Ардонской.
Станица Змейская, поставленная на бродах через Терек в Эльхотовских воротах для пресечения проходов Шамиля в Кабарду, была создана дополнительно к уже существовавшим четырем станицам 1-го Владикавказского (бывшего 2-го Малороссийского) казачьего полка. Эта станица появилась на важном месте. Весной 1846 г. военная обстановка в районе Военно-Грузинской дороги, для охраны которой и были поставлены станицы Владикавказского полка, резко обострилась.
16 апреля 1846 г. имам Шамиль во главе крупного отряда, который насчитывал более 20.000 человек, двинулся в Кабарду. Тогда же, по-видимому, российским командованием был сделан вывод о необходимости строительства дополнительного укрепления на стратегически важном в военном отношении месте, где отряд имама уже дважды осуществлял переправу через реку Терек. В 1849 году на этих бродах через Терек была построена укрепленная казачья станица, названная Змейской за большой изгиб в этом месте реки.
Змейская была последней по времени заселения из станиц Владикавказского казачьего полка, первоначально заселена 198 семьями. В 1851 г. к ним подселили 27 семей малороссийских казаков, численностью 69 человек. Станицу строили квадратной в плане с батареями на углах, обнесенную валом, тыном, рвом и колючкой. После расформирования в 1860 г. Кавказского Линейного казачьего войска, Владикавказский линейный казачий полк в полном составе вошел в число казачьих частей формируемого Терского казачьего войска.
В станицу Змейскую и был назначен одним из первых её начальником в 1857-м году хорунжий Растегаев Леонтий Иванович. А в 1893 году его потомок урядник Растегаев Семен Александрович - атаман станицы Змейской. Атаманом Семен Растегаев выбирается станичниками неспроста. Он дослужился в войнах с турками до урядника по чину и до старшего вахмистра, то есть помощника командира сотни, или старшины - по должности. Имел два Георгиевских креста.
В списках награжденных за взятие Ардагана в мае 1877 года есть имя старшего вахмистра 2-го Владикавказского казачьего полка Семена Растегаева, он награжден Знаком Отличия Военного Ордена (Георгиевский крест) 4-й ст. с номером 37260. Знак Отличия Военный Орден 3-й степени вахмистр Семен Растегаев получает с формулировкой "за разновременные отличия в делах и перестрелках с турками".
И тут мы возвращаемся к фотографии, с которой начинали наше повествование. На той фотографии изображена как раз семья атамана станицы Змейской Растегаева Семёна Александровича, георгиевского кавалера, и его жены Прасковьи Антоновны, в девичестве Романенко. Слева лежит их сын Растегаев Василий Семенович, старший урядник, в последующем участник похода на Карс и Эрзерум в составе Сунженско- Владикавказского казачьего полка на Кавказском фронте Первой мировой войны. Станичный фельдшер, единственный медик в округе, умевший и пулю вынуть и роды принять. Василий Семенович, уважаемым человеком в станице прожил до 70-х годов XX века, был арестован в годы советской власти, но его миновала горькая доля многих репрессированных станичников.
По данным 1910 года, всего дворов в станице Змейской было 372, коренных жителей – 2609, оседлых жителей – 651, временно проживающих – 466, коренная национальность - казаки-православные. Общая площадь в десятинах составляла 13591, в том числе удобной площади – 10233, леса – 3358 десятин. В станице была церковь во имя Святого Духа.
К публикации подготовил Виктор Каменев
P.S. Вот такой длинный путь совершил род казаков Растегаевых: из рязанских Ливен XVI века в терскую станицу Змейскую XIX века. Кстати, я сам - потомок рода Каменевых, «вожей из Ливен», тоже детей боярских, но переехавших в конце XVI века под Бел Город, и получивших землю под поместья в Сажном стане, поэтому и подготовил к публикации, в сокращении, статью о казаках Растегаевых.
Фамилия Курбата Каменева и других Каменевых упоминаются в документах РГАДА, в статье о селе Сажном в сборнике «Белгородская черта» (автор Кривцова). Филологи, в исследованиях по локализации исторических фамилий в России, утверждают, что фамилия «Каменев» распространена в Рязанской области, видимо, и фамилия «Растегаев» тоже. Скорее всего, в пограничный в XVI веке город Ливны казаки Растегаевы и Каменевы прибывают из глубинных рязанских земель.