Найти тему

Перевезла 183 кг вещей из Мск в Ялту и избавилась почти от половины. Мои разборки в гардеробе

Спойлер: это тяжело) Дается с большим трудом и со скрипом, но положа руку на туфли от #Prada — ни о чем не жалею.

Начну издалека: в марте этого года я приехала в Ялту на карантин. На 2 недели. Так я думала сначала, но когда календарь перевернул 3 сентября я поняла, что пора выписывать свои шмоточки в новую квартиру. А то постановка затянулась.

В Москве я хранила свои вещи в специальном сервисе "Чердак". Условно это аренда бокса. За 1.6 кубических метров я платила 3 499 рублей в месяц. Есть тариф дешевле. Очень удобно, если сомневаешься в необходимости выписываться в новое место на ПМЖ

Для перевоза вещей я выбрала "Деловые Линии", потому что уже пользовалась их услугами и мне понравилось. Цены были приятные, а сервис достойный! Тем более, что на момент оформления заказа я увидела скидку в 25% , если перевозишь вещи по России меньше 100 кг.

Я заказала забор вещей от склада (там их передавала моя подруга) и ждала, когда мне сделают замеры и скажут точную сумму. Как же я охренела, когда увидела в чеке на оплату 14 117 рублей и вес в 183 кг! Мне везут цирковой шатер с полным актерским составом, не иначе. Вот тогда я и приняла решение, что вещам нужно и дальше жить без меня.

Личное фото автора
Личное фото автора

Естественно, когда ты давно не видишь свои вещи, то при распаковке начинаешь сомневаться в собственной адекватности: я что покупала это всё под наркозом? Пришло время затянуть пояса и проявить стойкость.

Все вещи я вытащила из коробок. Затем подписала все коробки по четырем категориям. Об этом методе я писала большую статью и пользуюсь этим постоянно.

Cтаралась трезво оценить каждую вещь. Расставаться со многими было не просто, не смотря на то, что мы давно не виделись. Но, многие вещи мне уже никак не откликались: я покупала их в другом состоянии, какие-то за 6 месяц в коробках на складе потеряли форму, на каких-то я обнаружила затяжки или пятна. Такому точно не место в женском гардеробе, потому что состояние вещей влияет и на психологическое состояние.

Кроме того, я приняла решение составить свой гардероб по принципу 70% брендовых вещей, а 30% качественная база из массмаркета.

Сразу объясню почему: я не хочу носить вещи, которые не имеют ДНК! И не нужно крутить у виска (ха, да я просто Баста) и считать меня шизотеричкой. В модной индустрии есть такое понятие, как ДНК бренда. Это определенный набор хромосом: принты, ткани, цвет, фурнитура, форма и тд, которые остаются неизменными и узнаваемыми. Спустя десятки лет. Например:

  • #Chanel — черно-белая гамма, жемчуг, твид и свободные силуэты
  • #Dior — силуэт New Look, невероятная женственность
  • #Valentino — красный цвет и вышивка
  • #Balenciaga — архитектурный крой и геометрия

Такая одежда обладает энергией: в ней есть сила создателя, она выпадает из контекста времени и трендов (она выше этого), она прекрасного качества, приковывает взгляды. Брендовая вещь — самодостаточна! Это стиль!

В противовес этому, существует другой рынок — он называется massmarket. Здесь нет уникальности, а есть универсальность. ДНК здесь отсутсвует. Массмаркет копирует известные модные дома, но в силу дешевизны готов пренебречь силуэтами, качеством, фурнитурой и принтами, которые и являются узнаваемыми признаками. В таких вещах нет внутренней силы. Они чаще всего пустые и живут только в качестве базы! Это не про стиль, а про тренд.

Именно поэтому, я аккуратно собрала все такие вещи обратно в коробки и планирую заняться их утилизацией — что-то отдать, продать или выкинуть. Такие вещи никак не откликаются мне внутренне и не поддерживают моё состояние. Моя ДНК не находит никакого визуального подтверждения. Продолжая это игнорировать, я буду покупать вещи, которые не будут меня радовать и дарить мне «состояние кайфа». Мне вот таких приехало дофига и больше!

Я буду плодить их и захламлять своё пространство. Снова. А я не хочу!

Если ты считаешь, что бренды — это очень дорого, то это заблуждение и твоя установка. Мой любимый #Adidas тоже имеет уникальное ДНК с тремя полосками, которое знают во всём мире. Поэтому, я покупаю их кроссовки со 100-летней историей (речь про модель Superstar), а не кроссы из H&M.

Ощущения разные) А я хочу ощущать себя, не как старый свитер Рона Уизли, а как концертное платье Мадонны. Например)

-3