Второй день на Больших Бурунах начался с раннего подъема – хотелось увидеть, как над песчаными дюнами поднимается солнце. Традиционно, во всех походах или поездках, мы с друзьями стараемся встретить рассвет, но не всегда это получается… Чаще мы видим закат.
Прохладный воздух над «Донской Сахарой» заставил надеть всю доступную одежду. Однако, как только солнце оторвалось от горизонта, оно начала греть. Но до этого мы с друзьями, кто вместе со мной проснулся рано утром, наблюдал великолепные краски неба.
В лагере, после съемок рассвета, нас ждал разгорающийся костер, а потом и завтрак, разумеется со свежесваренным кофе и булочками – нельзя себе отказывать в маленьких удовольствиях.
Позже, когда все позавтракали, мы собрались и перешли реку вброд – на другом берегу располагается большое пастбище последи редколесья, за которым раскинулись высокие холмы по краю речной долины – туда мы и направились.
Прежде всего хотелось посмотреть на окрестности с высоты, и одна из тропинок подняла нас на вершину мелового холма.
Кстати в меловых отложениях на склонах холмов можно найти много интересного, в частности древние окаменелости – белемниты, окаменелую древесину или окаменелые губки. Я нашел всего понемногу, для своей домашней коллекции.
Вот такие виды открываются с меловых холмов – лес по берегам реки, и светлая полоса песчаных дюн всего в полукилометре от нас. Нагулявшись мы поспешили обратно – до отъезда с Бурунов нужно было по ним побродить, и сделать немало фотографий.
Скажу так – постановочные фото удались, но они опубликованы в другом месте. А вот фотографии пустыни удались на славу – словно мы и правда побывали в Сахаре, или в Каракумах…
Напоследок – фото всей команды, но это уже после того, как мы вернулись в лагерь, пообедали, собрали вещи и были готовы покинуть это необычное место.
Выехали рано, буквально сразу после обеда, поскольку было решено осмотреть и другие достопримечательности Верхнедонского района области.
Первым делом наши три автоэкипажа отправились в станицу Вешенскую, но ее мы проехали насквозь – первым объектом для осмотра на нашем пути должен был стать Шолоховский дуб, и мы посетили этот уникальный объект, и рассказ об этом я опубликовал на своем канале ранее.
Вторым объектом стал Крутояр (Лебяжий Яр) – высокий обрывистый берег Дона на восток от станицы Вешенской, куда мы тоже прокатились. Не осмотреть такое место невозможно – на Дону есть точки, откуда видна река и местность вокруг, но таких удачных, как Крутояр, совсем немного. О нем я тоже написал несколько раньше.
Ну а далее была долгая дорога домой по трассе М-4, с парой остановок, перекусом и через большую пробку, и уже на закате мы вернулись в Ростов.
Спасибо друзьям за поездку и за компанию, а в северные районы области я еще вернусь…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!