Кошки это животные, которые ведут одиночный образ жизни.
Одиночный образ жизни требовал такого способа коммуникации, который позволял бы диким кошкам оставлять заочные сообщения сородичам, не встречаясь с ними "лицом к лицу".
И такой способ нашелся: кошки выработали универсальную систему общения посредством стойких запахов, что позволило им ориентироваться на территории, разграничивая свою и чужую, а также общаться с другими кошками удаленно, на расстоянии.
Кошки оставляют специфические запахи тремя способами:
- трутся щеками о поверхность предметов;
- разбрызгивают мочу;
- царапают различные предметы.
Кошка оставляет метки с помощью секрета желез, которые находятся на подушечках передних лап
Если со вторым способом все достаточно понятно, то остальные два требуют пояснений.
Дело в том, что на щеках у кошки и под когтями передних лап есть специальные железы, которые выделяют особые вещества. Когда кошка трется щеками или "точит" когти, она оставляет свой запах на предметах.
Такие метки позволяют кошке охранять свою территорию, не вступая в открытый конфликт с соперниками и избегая прямых контактов с другими кошками, что сводит к минимуму риск получить травму в бою или заразиться от больного животного.
Сталкиваясь с новыми метками, запахами и звуками на своей территории, кошка сохраняет определенный контроль над происходящим, так как имеет время и возможность оценить степень опасности и, в какой-то мере, прогнозировать события.
Домашние кошки также нуждаются в том, чтобы использовать запахи как самый надежный способ общения.
Они так же, как и их дикие сородичи, ограничены в возможности передавать визуальные сигналы с помощью мимики. По "выражению лица" домашней кошки бывает сложно определить ее настроение и намерения.
А вот метки, содержащие феромоны, как нельзя лучше передают информацию о ее авторе даже в его отсутствие. К сожалению, для человека данная информация недоступна, а форма ее передачи вызывает, скорее, негодование, чем понимание.
Сложности перевода, или Что означают кошачьи метки
Домашняя кошка использует три вида меток: трется о предметы щеками, царапает поверхности предметов и разбрызгивает мочу. Таким образом, кот или кошка метят свою территорию.
Однако если подобные действия диких кошек воспринимаются человеком как абсолютно естественные, то со стороны домашних такое поведение в лучшем случае неверно трактуется их владельцами. А в худшем - приводит к недовольству и конфликтам между человеком и его питомцем.
Первый вид меток - трение щеками - кошки используют для того, чтобы отметить свою основную территорию обитания, безопасную зону. Не подозревая о том, что на щеках у кошки расположены железы, выделяющие феромоны, человек часто истолковывает ее поведение неверно.
Сколько раз, возвращаясь домой и встречая трущуюся о ноги кошку, мы радовались проявлениям ласки с ее стороны. Однако на самом деле, кошка выражает не столько радость от встречи с нами, сколько заботу о том, чтобы заявить на нас свои права, переметив посторонние запахи своим собственным.
Этот вид меток самый безобидный и неприятен лишь тем, что оставляет на нашей одежде кошачью шерсть.
Помечая территорию и предметы вокруг себя собственными феромонами, кошки создают свою зону безопасности.
Территориальные метки
Метками в виде царапин и разбрызгивания мочи кошки обозначают границы своей территории.
Глядя на то, как приходит в негодность обивка нового дивана или как повисают клочьями свежие обои на стенах, мы думаем, что кошка "точит" свои когти, желая сделать их более острыми, и не подозреваем о том, что на самом деле наша питомица оставляет послания невидимым соперникам, которые могут претендовать на ее территорию.
Неважно, что эти соперники могут существовать только в воображении кошки. Такие метки носят предупредительный характер, и гласят такие послания примерно следующее: "Осторожно, здесь уже живет кошка! "
И, наконец, самый информативный и самый неприемлемый для человек вид кошачьих посланий - это метки с помощью разбрызгивания мочи.
Такие метки кошки используют для того, чтобы защитить свою территорию от посягательств конкретного противника.
Если метки с помощью царапанья носят "профилактический" характер - на всякий случай, то к меткам мочой кошка прибегает тогда, когда уверена в существовании реального "врага", претендующего на ее территорию. Такие метки, как правило, спровоцированы появлением нового запаха в доме.
Что провоцирует кошку метить мочой?
- новый запах в доме - новая мебель или другие предметы обстановки.
- запах другого животного - для этого совсем не обязательно заводить еще одну кошку, достаточно просто сходить в гости к друзьям, у которых тоже есть домашний питомец, и принести его запах на своей одежде. Запах живущего в подъезде кота или кошки также может спровоцировать вашу питомицу на обозначение границ своей территории.
- появление нового члена семьи - неважно, родился ли у вас ребенок, приехал к вам родственник или вы завели еще одну кошку, ваша кошка все равно может воспринять их как потенциальных соперников.
- несвежее бельё: корзина с грязным бельём или ожидающие стирки мужские носки - одни из самых любимых предметов для перемечивания. Кошка перебивает чужой запах своим, чтобы утвердить свои права на территорию.
Ошибочно думать, что метят мочой только самцы. Такое поведение характерно как для котов, так и для кошек.
Причем, метить мочой могут не только для фертильные животные, но и кастрированные, хотя такие случаи встречаются значительно реже.
Новые или посторонние запахи нарушают ту зону безопасности, которую кошка создала вокруг себя с помощью потирания щеками, и вызывают тревогу. Метки мочой должны уничтожить чужеродный запах и сообщить сопернику, что территория занята.
Одинокая кошка желает познакомиться
Надо отметить, что метки с помощью разбрызгивания мочи свойственны только половозрелым животным.
Такие метки сродни брачным объявлениям и выполняют еще одну функцию: они не только предупреждают соперников о чужой территории, но и привлекают половых партнеров.
Появление первых подобных меток происходит примерно в 7-8 месяцев и свидетельствует о том, что животное достигло половой зрелости.
Считается, что если кастрировать кота до первых признаков подобного поведения, то в дальнейшем можно избежать появления меток.
Кто сказал мяу, или голосовое общение
Африканские дикие кошки редко общаются между собой с помощью голоса. Обычно такое общение свойственно кошке-матери и котятам. Кошка общается с котятами характерными мурлыкающими звуками. Первое время котята сигнализируют матери о том, что голодны, голосом.
В отличие от своих диких сородичей, домашние кошки довольно часто используют голос в общении с человеком.
Кошки достаточно быстро усвоили, что человек положительно реагирует на их мяуканье и мурлыканье, в основном, лаской или очередной порцией еды.
Поэтому домашние кошки активно используют вербальную коммуникацию. При этом они хорошо имитируют голос плачущего ребенка, заставляя нас заботиться о них.