Закон требует от собственников жилых и нежилых помещений, чтобы перепланировка была узаконена (ст.26 ЖК РФ). Если перепланировка проводится без разрешения, то она считается самовольной.
Ответственность за самовольную перепланировку
За самовольную перепланировку полагается штраф. Но это не единственное наказание для собственника, совершившего административное правонарушение.
Перепланировка, обнаруженная контрольно-надзорными органами, не может оставаться в статусе незаконной. И здесь есть два варианта развития ситуации:
ВАРИАНТ 1. Перепланировка сделана без нарушения строительных, противопожарных и иных норм, поэтому ее можно узаконить в законном порядке.
ВАРИАНТ 2. Перепланировка выполнена с нарушениями. В таком случае в помещении обяжут восстановить “старую” планировку.
Для справки: в Москве все перепланировки квартир и нежилых помещений в домах контролирует Мосжилинспекция. Данная организация, среди прочего, выдает разрешения на перепланировку, а также накладывает штраф за самовольное переустройство и выдает предписание узаконить проведенные ремонтные работы или вернуть помещению прежнее планировочное решение.
Многие собственники квартир и нежилых помещений уверены, что если они провели незаконную перепланировку, то об этом факте никто и никогда не узнает. Конечно, многие перепланировки квартир, особенно незначительные (закладка проема, демонтаж ненесущей перегородки, изменение “пирога полов” в жилой комнате и т.п.), могут долгие годы и даже десятилетия оставаться не выявленными. Но рано или поздно, как показывает практика, “все тайное становится явным”.
Чаще всего о самовольной перепланировке Мосжилинспекции становится известно после:
- плановой проверки самой жилищной инспекции;
- сигнала, поступившего от управляющей компании, которая обнаружила перепланировку, например, во время проверки отопительной системы в квартире;
- жалобы соседей на шум от ремонта и горы мусора на лестничной площадке.
Кроме того, самовольная перепланировка обнаруживается в результате различных юридических сделок с недвижимостью (купля-продажа, дарение, наследование и т.д.).
Кстати, в документах БТИ обнаруженная самовольная перепланировка обозначается в виде красных линий, убрать которые можно только узаконив несанкционированные работы или приведя помещение в соответствие с планом квартиры.
Согласование самовольной перепланировки жилого помещения
Мы уже отметили, что узаконить можно не каждую самовольную перепланировку, а только содержащую законные виды работ.
К примеру, если в ходе ремонта вы в квартире демонтировали вентиляционный короб, то согласовать “задним числом” подобное действие не получится, так как это запрещенное к производству мероприятие. То есть Мосжилинспекция на него не даст разрешение даже в том случае, если бы вы только собирались делать ремонт.
Если вы сделали перепланировку, но не знаете, какие работы вы провели – законные или нет, позвоните нашим консультантам по телефону 8 (495) 799-25-07. Наши специалисты проанализируют изменения в планировке вашей квартиры или нежилого помещения и точно скажут, согласуема ваша перепланировка или нет.
Проведенную по всем правилам самовольную перепланировку можно согласовать на основании проектного документа, полное название которого “Техническое заключение и допустимости и безопасности перепланировки” (в очень редких случаях незаконная перепланировка оформляется по эскизу, без ТЗК).
Где взять такой документ? Это зависит от сложности ремонта и жилого здания, в котором расположена квартира.
Самый сложный тип перепланировок – с затрагиванием несущих конструкций и в домах со смешанными или деревянными перекрытиями. Для такого типа перепланировок техзаключение готовит разработчик дома – организация, разработавшая проект всего жилого здания. Если о разработчике дома ничего не известно либо точно установлено, что он не существует, его замещает ГБУ “Экспертный центр”.
Но большинство самовольных переустройств квартир проводится без вмешательства в капитальные конструкции дома, а потому для их узаконения подойдет техническое заключение о безопасности работ от любой организации с допуском СРО (можно заказать у нас).
Узаконивание самовольной перепланировки нежилого помещения
Есть два вида нежилых помещений (рассказываем о согласовании несанкционированной перепланировки в Москве):
- расположенные в многоквартирном жилом доме;
- расположенные в нежилом здании.
В обоих случаях для узаконивания самовольного ремонта потребуется проект + техзаключение о допустимости перепланировки. Но в первом случае согласует перепланировку Мосжилинспекция, а во втором – Бюро технической инвентаризации.
Если нужна помощь в легализации самовольной перепланировки, звоните 8 (495) 799-25-07
Если понравилась статья, ставьте лайки и комментируйте, а также подписывайтесь на наш канал.