Рецепты вкуснейшей домашней шаурмы.)))
ШАУРМА С КУРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриное филе 300 г
- капуста 200 г
- помидоры 2 шт.
- лаваш тонкий 1 шт.
- огурцы 1 шт.
- кетчуп 5 ст.л.
- кефир 4 ст.л.
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 2 зубчика
- масло растительное
- майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промыть куриное филе под проточной водой, нарезать его на маленькие кусочки. Нарезать лук как можно мельче, положить его жариться на сковороду с разогретым растительным маслом. После того как лук станет прозрачным, положить к нему филе курицы, посыпать перцем, солью, перемешать и жарить. Хорошо вымыть капусту, тонко нашинковать и сложить в емкость. Поперчить, посолить, перемешать, добавить майонез. Курицу в готовом виде переложить на отдельную тарелку. Приступить к приготовлению соуса. Взять несколько мисочек. В одну выдавить 5 столовых ложек кетчупа и посыпать любой приправой, хорошо перемешать. Во вторую вылить столько же кефира, добавить майонез приблизительно 4 столовые ложки, добавить несколько долек чеснока. Тщательно перемешать. Сделать нарезку из огурцов и помидоров, порезать их тонкими дольками и выложить на тарелку. Чтобы было удобно, ингредиенты, предназначенные для шаурмы, поставить на столе рядом. Взять большую доску, выложить на нее ½ одного лаваша. Густо намазать его соусами, выложить ближе к краю в ряд куриное филе, предварительно разделенное на четыре части. Выложить около мяса в ряд капусту. Сверху положить огурцы и помидоры. Готовую шаурму свернуть так, чтобы начинка не вытекла. Остальную шаурму делать таким же образом. Разогреть масло на сковороде. Обжарить вкусную шаурму с курицей в домашних условиях со всех сторон, пока не появится золотистая корочка. Если стались соусы, то выложить их по ложечке в открытую часть шаурмы перед тем, как подавать к столу.
ШАУРМА ПО-ДОМАШНЕМУ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Филе куриное (среднего размера) — 2
- Лаваш (тонкий листовой) — 8
- Огурец (некислые, среднего размера) — 3
- Морковь — 50 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 100-150 г
- Сыр твердый — 150-200 г
- Майонез — 150 г
- Сметана — 150 г
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Укроп (по желанию)
- Приправа (карри, для мяса птицы)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, капусту мелко шинкуем, зелень мелко рубим, сыр натираем на крупной терке, огурцы режем тонкой соломкой. Готовое куриное филе охлаждаем и нарезаем кубиками или соломкой, а затем подсушиваем немного в сковороде без масла. Готовим соус: в равных частях смешиваем майонез и сметану, туда выдавливаем чеснок через пресс, добавляем щепотку порошка карри и немного приправы для мяса, все хорошо перемешиваем. На лист лаваша выкладываем все продукты в такой последовательности: мясо, капуста, корейская морковка, огурцы, сверху зелень и сыр. Сверху слегка поливаем все готовым соусом. С одной стороны загибаем лаваш, чтобы в итоге получился конвертик. Закручиваем лаваш с начинкой в рулет и выкладываем на горячую сковороду без масла. Через пару минут переворачиваем рулетики в сковороде. Готовую шаурму поливаем с открытого края соусом и подаем.
ШАУРМА С КОЛБАСОЙ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Лаваш тонкий – 1 шт.
- Огурец свежий – ½ шт.
- Крабовые палочки – 4 шт.
- Колбаса вареная – 100 г
- Сырок плавленый – 90 г
- Майонез – 2 ст. ложки
- Кетчуп томатный – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вареную колбасу и свежий огурчик нарежем в форме тонкой соломки. Плавленый сыр натрем, а крабовым палочкам придадим форму тонких колечек. Лист лаваша раскладываем на поверхности. Одни конец лаваша сдабриваем майонезом, не захватывая края. На майонез выкладываем тонкую колбасную нарезку. Далее следует ряд из свежего огурчика. Присаливаем чуть-чуть. Продолжаем слоем из крабовых палочек. Осталось выложить натертый сырок. Верхний слой поливаем немного томатным кетчупом. Сворачиваем лаваш в форме конверта. Поджариваем с двух сторон получившийся лаваш на сковороде, поверхность которой должна быть слегка смазана маслом. Шаурма с колбасой и крабовыми палочками готова.
ШАУРМА СО СВИНИНОЙ, КУРИЦЕЙ, КАРТОФЕЛЕМ
- Лаваш тонкий - 6-8 шт.
- Свинина - 300-400 г
- Курица (любая часть) - 300-400 г
- Картофель - 800 г
- Помидоры - 2 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Майонез - 1 упаковка (400 мл)
- Сметана (от 20%) - 1 упаковка (300 г)
- Масло подсолнечное нерафинированное (по желанию) - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо обязательно нарезаем и маринуем, как для шашлыка. Для соуса нам понадобится майонез, сметана, чеснок, чёрный молотый перец. Хорошо смешиваем сметану и майонез (50/50). Добавляем измельченный чеснок, молотый перец и солим по вкусу. Перемешиваем соус и убираем в сторону. Маринованное мясо насаживаем на шпажки или иные приспособления. Далее выкладываем шпажки с шашлычком на решётку. Можно выложить мясо сразу без шпажек, зависит от размера кусочков и духовки. Ставим всё в духовку и запекаем мясо до готовности (40 минут). Картошку очистить и нарезать дольками. Обязательно промокнуть бумажной салфеткой или просто дать стечь лишней воде. Для того, чтобы картошка была хрустящей после жарки. Зажариваем картошку с добавлением молотого чёрного перца. Лук, помидоры и огурцы нарезаем. Всё перемешиваем, солим по вкусу. Можно добавить капельку нерафинированного подсолнечного масла для запаха и вкуса. Снимаем готовое мясо со шпажек. Мажем лаваш приготовленным соусом и выкладываем порцию картошки. Затем добавляем мясо. Далее идут нарезанные овощи. Сверху покрываем всё опять соусом. Подгибаем края лаваша конвертом и заворачиваем лаваш с начинкой. На плиту ставим сковороду или ещё что-нибудь для жарки. Наливаем масло и ждём, когда оно раскалится. Затем выкладываем нашу шаурму с мясом и овощами в разогретое масло. Обжариваем шаверму с двух сторон до золотистой корочки, 1-2 минуты с каждой стороны. Обжаренную домашнюю шаурму с курицей, свининой, картофелем достаём, упаковываем в пищевой пакет или бумагу. Шаурма готова.)))
ШАУРМА С КУРИЦЕЙ, ГРИБАМИ И СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Лаваш тонкий (30х50 см) - 2 шт.
- Куриное филе - 250 г
- Капуста пекинская - 300 г
- Шампиньоны маринованные - 70 г или шампиньоны свежие - 200 г
- Помидор крупный - 1 шт.
- Морковь по-корейски - 50 г
- Сыр твёрдый - 50 г
- Приправа для птицы - 1 ч. ложка
- Масло растительное - 1,5 ст. ложки + для смазывания фольги
- Соус чесночный - 100 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Вместо маринованных шампиньонов можно взять свежие.
Покупной чесночный соус можно заменить домашним. Чтобы приготовить соус самостоятельно, смешайте майонез, кефир и сметану в равных количествах (по 35 г), добавьте два зубчика чеснока, выдавленных через пресс, щепотку карри, 0,25 ч. ложки хмели-сунели и 0,25 ч. ложки паприки. Также по желанию можно добавить в соус мелко рубленную зелень укропа или петрушки. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и посыпьте приправой. Перемешайте и оставьте на 15 минут. Маринованные шампиньоны нарежьте четвертинками.
(Если вы используете свежие шампиньоны, нарежьте их пластинками и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут, до испарения жидкости и подрумянивания. В конце жарки грибы посолите.)
Помидоры нарежьте четвертинками кружочков. Сыр натрите на крупной тёрке. Отделите листья пекинской капусты, вырежьте грубую белую часть. Зелёную часть пекинской капусты нарежьте полосками. Тем временем куриное филе уже замариновалось.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите туда куриное филе. Обжарьте филе на сильном огне, помешивая, 5-7 минут, до румяности. Чтобы определить готовность, разрежьте самый крупный кусочек куриного филе - должен вытекать прозрачный сок. Духовку включите для разогрева до 200 градусов.
Расстелите на столе листы лаваша.
Все ингредиенты в процессе необходимо делить пополам.
Листы лаваша смажьте соусом (по 2 ст. ложки). С одной стороны лаваша, отступив от края 5 см, выложите пекинскую капусту. Поверх капусты распределите морковь по-корейски и маринованные грибы. Затем выложите жареное куриное филе и помидоры. Посыпьте сыром и полейте оставшимся соусом. Подверните края лаваша, немного накрывая начинку. Накройте начинку нижней частью лаваша. Заверните лаваш с начинкой рулетиком. Решётку для духовки застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите шаурму на решётку и отправьте в духовку на 10 минут, чтобы лаваш стал хрустящим, а сыр расплавился. Готовую шаурму разрежьте наискосок на две части и подайте к столу сразу же. Приятного аппетита!