Найти тему
Мама Люба

Рецепт запеченных яблок в духовке с творогом

Оглавление

Рецепт запеченных яблок в духовке пригодится вам не только во время яблочного сезона, он актуален круглый год, поскольку эти фрукты доступны нам в любую пору года.

Можно без преувеличения сказать, что они являются главными фруктами в славянской культуре. Яблоко – это символ здоровья, любви и плодородия, оно всегда занимало важное место на обеденном столе во время помолвок, свадеб и прочих праздников.

Десятки способов приготовить яблоки и использовать их в разных блюдах известны еще со времен Древней Руси. Их сушили, квасили, запекали и многое другое.

Возможно, это связано с тем, что яблочный урожай у нас всегда был изобильным, и люди не могли съесть весь. Таким образом, они были вынуждены искать способы готовки и сохранения своего урожая.

-2

А печеные яблоки – популярный способ приготовления десерта из фруктов в русской кухне. Правда, первоначально их использовали как гарнир к мясным блюдам, таким как жареный гусь или утка. Но затем они были признаны отдельным блюдом с фирменным вкусом и многими полезными свойствами, поскольку они диетические, гипоаллергенные и питательные.

Самый простой способ запечь яблоки – просто разрезать их пополам или четвертинками, а затем запекать в духовке или микроволновой печи примерно 10–15 минут. Добавляя к ним начинку, вы превращаете их из простой закуски в полноценный завтрак или полезный и низкокалорийный десерт.

Начинка для яблок может быть разной, но самой классической считается смесь творога с медом, орехами и изюмом. Также можно добавить ягоды, овсянку и сухофрукты.

Еще одна приятная особенность этого рецепта в том, что он совсем не сезонный: ингредиенты доступны круглый год. Но мне особенно нравится использовать свежие осенние яблоки, так как они имеют самый богатый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 3 яблока среднего размера;
  • 100 г творога;
  • 50 г ягод (брусники, клюквы);
  • 30 г грецких орехов (или пеканов);
  • 2 ст. ложки меда;
  • ½ ч. ложки молотой корицы.

Приготовление:

-3

Для начала нужно вырезать в яблоках углубления. Острым маленьким ножом сделайте выемку в центре каждого фрукта, оставив дно нетронутым.

-4

Обязательно вычерпайте сердцевину с семенами. Для этого рецепта я предпочитаю более кислые сорта, так как после выпечки они будут иметь более насыщенный кисло-сладкий вкус.

-5

Переходим к начинке: творог смешайте с медом и ягодами (можно смело использовать замороженные ягоды или изюм).

-6

Ножом мелко нарежьте горсть орехов.

-7

Добавьте к творогу орехи и перемешайте все вместе.

-8

Наполните каждое яблоко начинкой до краев, затем посыпьте сверху щепоткой молотой корицы.

-9

Выложите яблоки на противень, покрытый фольгой или бумагой для выпечки. Запекайте при 190 гр.C около 30–40 минут – в зависимости от размера фруктов.

-10

Десерт будет готов, когда фрукты станут сочными и мягкими. Достаньте их из духовки, дайте остыть в течение нескольких минут, после чего подавайте в теплом виде.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.