В советской кондитерской промышленности, как и в других производственных отраслях частенько прослеживались странные нестыковки. Так, например, несмотря на огромный ассортимент тортов и пирожных, выпускаемых предприятиями, похвастаться разнообразием товара могли лишь крупные города, а вот в небольших населенных пунктах выбор был несколько скромнее.
Но, справедливости ради нужно заметить, что даже и этого "ограниченного" выбора было достаточно, чтобы обеспечить детскую радость и подарить воспоминания на всю жизнь. Эклеры, корзиночки, "картошка", трубочки с кремом, песочные полосочки, миндальные пирожные - все это было незабываемо вкусным, свежим и вполне доступным по цене.
С тортами - по крайней мере, в нашем подмосковном городке, было чуть хуже - всегда в наличии была "Сказка", песочный "Абрикотин", "Ленинградский" и что-нибудь такое, с масляными жирными розочками ядовитого цвета... Понятное дело, что за деликатесными "Прагой", "Птичьим молоком", "Киевским", "Чародейкой", "Подарочным", "Трюфелем" или "Вацлавским" приходилось ездить в столицу.
Но наряду с дефицитными или доступными тортами особняком стояло одно кондитерское изделие, которое сначала достаточно часто встречалось в продаже, а ближе к концу 70-х начало потихоньку исчезать. Речь идет о пряничном торте. К сожалению, этикетки или коробки от этого торта не сохранилось, да и поиски в сети были безуспешными, так что придется обойтись без иллюстрации...
Сейчас уже вряд ли удастся найти автора торта, и узнать у него причины исчезновения этого изделия с прилавков, но есть подозрения, что торт просто превратился в большой сувенирный пряник. Насколько помнится, пряничные торты в магазинах залеживались дольше других - видимо, не ассоциировались у покупателей с праздничным настроением, слишком уж... будничными они были, несмотря на название "торт".
Готовили такие торты из заварного пряничного теста, которое выпекали в прямоугольных формах по размеру будущего торта. Готовый полуфабрикат охлаждали, нарезали на три горизонтальных пласта, после чего промазывали каждый из них фруктовой начинкой. Эта начинка мало чем отличалась от той, что использовалась в классических тульских пряниках: повидло, ромовая эссенция, сахар и немного лимонной кислоты.
Когда пласты пропитывались начинкой, их соединяли, а поверхность торта украшали сахарной глазурью, поверх которой из заварного сбивного крема делали скромную надпись "Торт пряничный". Обрезки от коржей измельчали и посыпали этой крошкой боковые боковые стороны торта. Затем изделие упаковывалось в стандартную картонную коробку, маркировали и отправляли в торговую сеть. Храниться такой тортик мог аж целых десять дней, несмотря на наличие небольшого количества крема...
**********************************************************
Одна из самых загадочных советских головоломок