Найти тему
Вперед к здоровью

Какие продукты полезны для нашего кишечника

Кишечник — это не только важная часть пищеварительной системы. Именно здесь сосредоточено до 60% элементов клеточного иммунитета, а микроорганизмы, населяющие кишечник, участвуют в процессах обмена веществ. Микроорганизмы вырабатывают 80% серотонина – гормона радости, витамины группы В.

Ученые связывают состояние этого органа пищеварения со здоровьем печени и других органов и систем. Как будет выглядеть наша кожа, тоже во многом зависит от работы кишечника.

Через толстый кишечник ежедневно всасывается около 9 литров жидкости.

В нашем кишечнике живет сотни триллионов микробов и от того, сколько среди них хороших зависит, будет ли наш организм здоров.

Есть ряд продуктов, который способствуют развитию именно хороших микроорганизмов в кишечнике. Их насчитывается огромное количество.

Какие же продукты полезны для работы толстого кишечника?

1. Отруби. Это самый полезный продукт для кишечника. Отруби формируют стул, позволяют кишечнику работать правильно. Благодаря отрубям, кишечник будет работать как часы. Грубое волокно помогает питаться правильным бактериям. Снижает грубое волокно и риск развития рака кишечника. Изобилие грубых волокон даст здоровье не только кишечнику, но и сердцу, сосудам, поможет организму бороться с рядом заболеваний.

Если есть проблемы с работой кишечника, то надо есть отруби, геркулес, зеленые овощи – все виды капусты, кабачки, огурцы, чечевицу и все бобовые, все виды зелени.

2. Вода очень полезна для кишечника. Она помогает формированию стула и восполняет водный баланс организма. Клетчатка, грубое волокно не перевариваются, и сами по себе являются объемом. Но, когда в них попадает вода, они начинают разбухать и огромным пищевым комком очищает наш кишечник. Эта масса, продвигаясь по кишечнику, захватывает лишний холестерин, канцерогены, сахар, токсические вещества, в общем, все лишнее, что есть в нашем организме.

3. Творог, сыр, молочные продукты. Все они содержат кальций. Он также необходим нашему кишечнику. Дело в том, что в кишечнике могут расти полипы, которые потом, со временем, могут перерастать в раковую опухоль. Так вот, кальций подавляет рост этих полипов. Но это должен быть кальций не в таблетках, а из продуктов питания.

4. Кисломолочные продукты. Польза их для нашего организма, и в частности, для кишечника велика. В 1 г таких продуктов содержится не менее 10 миллионов полезных микроорганизмов. Отличие этих продуктов состоит в технологии производства, и от вида используемых заквасочных культур. Некоторые продукты производят с добавлением подслащивающих и/или пищевкусовых компонентов. Лучшее выбирать те кисломолочные продукты, в состав которых входит только молоко и закваска

5. Кефир – заслуженно считается очень полезным продуктом, так как закваска производится на кефирных грибках. Это вид кисломолочного продукта, который вырабатывается с применением специального вида заквасочной культуры. В ее состав входит особый вид бактерий и дрожжей. Своеобразный вкус продукта получается благодаря бактериально-дрожжевому брожению. В результате такого процесса вырабатывается спирт. Но его концентрация минимальна, поэтому кефир подходит для употребления в любом возрасте с пользой для организма. Микроорганизмы и дрожжи кефира помогают улучшить иммунитет, метаболизм и настроение человека.

Важно знать, что молодой кефир, до трех дней от даты производства, обладает послабляющим действием на кишечник, а зрелый – скрепляющим.

В состав кефира входят белки, жиры, углеводы, витамины А и D, фосфор и кальций. И чем жирнее кефир, тем лучше усваиваются витамин D и кальций. Кефир, как и все кисломолочные продукты, имеют примерно одинаковое количество калорий. Исключение составляют только продукты с сахаром и добавками.

Кисломолочные продукты могут обогащаться бифидобактериями, что значительно повышает ценность таких продуктов. Они нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, предупреждают дисбактериоз, регулируют обмен веществ, укрепляют иммунную систему

6. Брокколи. В ней есть грубое волокно. Есть также вещества, которые защищают от рака. Очень полезно есть брокколи, так как там много витамина С, витамина К, участвующего в процессе свертывания крови.

7. Фрукты. Практически все фрукты полезны для организма. Исключение составляют фрукты, вызывающие аллергическую реакцию. Все они имеют в своем составе комплекс натуральных витаминов, ряд микроэлементов. Все это как нельзя лучше помогает сохранять здоровье, предотвращать ряд серьезных недугов. А если учесть, что фрукты имеют свои сроки созревания, то практически полгода можно иметь в своем рационе свежие фрукты.

Как мы видим, нельзя рассматривать толстый кишечник как некий склад отработанного материала. Процессы, в нем происходящие, очень важны для нашего организма. Как и любой орган, он требует к себе бережного и внимательного отношения.
-2

Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась