Когда речь заходит о видеоиграх, первое, что мы вспоминаем, — дорогие проекты западных разработчиков.
Я предлагаю обратить взгляд на игры, созданные отечественными мастерами, которые ни в чем не уступают иностранным продуктам.
Мор.Утопия
Мор.Утопия — проект российской студии Ice-Pick Lodge, увидел свет в 2005 году. Авторы ставят перед игроком задачу выжить в городе, в котором бушует чума, играя за одного из трех персонажей с уникальной сюжетной линией и геймплеем.
Зачастую сюжет развивается в ходе общения с неигровыми персонажами. Прохождение Мор.Утопия осложняется криво реализованной боевкой, однако впечатлений от процесса она не испортила.
Несмотря на однообразные модели персонажей, графика в игре соответствует своему времени.
По сути Мор представляет собой симулятор реальной жизни: высшее образование здесь не гарантирует успеха — даже бакалавру медицины приходится собирать бутылки и прочий мусор по помойкам.
ATOM RPG
ATOM RPG — команда отечественных разработчиков Atom Team добилась того, что так и не реализовала Bethesda, — создала идейного продолжателя изометрических РПГ Fallout 1 и Fallout 2.
Приятное впечатление производит большое количество персонажей, у каждого из которых, даже самого незначительного, есть имя и уникальная история. Визуально игра выглядит просто, но аккуратно и стильно.
Crossout
Все, кто смотрит русскоязычных блоггеров на youtube, слышали о Crossout — многопользовательской онлайн-игре RPG, в которой игрок собирает машину, усиливает ее при помощи брони и вооружения, и отправляется сражаться с другими игроками или проходить сюжетные миссии.
Графика в игре на высшем уровне — окружение и сами машины выглядят очень сочно. Из минусов — игра заточена под донат. Без вливания денег для получения улучшений приходится долго и муторно гриндить.
Полная труба
Следующий в списке удачных отечественных проектов — квест 2003 года выхода Полная труба.
Завязка у игры психоделическая: огромная рука ворует тапок у персонажа по имени Дядя, и чтобы вернуть его, приходится решить множество головоломок.
У Трубы приятная мультипликационная графика и завораживающий джазовый саундтрек, благодаря которым в игру хочется возвращаться.
Pathfinder: Kingmaker
Одним из лучших проектов 2018 года для меня стала изометрическая РПГ Pathfinder: Kingmaker. Один из самых интересных аспектов игры — управление баронством.
Приходится проявлять умение подобрать себе советников и грамотно распорядиться их талантами. Вникнуть в тонкости развития персонажей и ведения боев с первого прохождения мне не удалось, но я вижу в этом повод вернуться в игру снова.
Beholder
Последняя игра в моем списке — Beholder. По атмосфере она напоминает This war of mine, но в декорациях тоталитарного государства.
Главному герою приходится следить за жизнями соседей, строчить доносы и делать невообразимое количество выборов, последствия которых отражаются на его жизни и семье. Графически Beholder отсылает к Limbo: оттенки серого создают гнетущую атмосферу неопределенности.