Найти тему
Рыжий Уль

Крым-2015: Вода над облаками и Севастополь

Руины Херсонеса
Руины Херсонеса

После Судака и Нового Света мы продолжили наше увлекательное путешествие по ЮБК. По моему искромётному плану следующая ночёвка должна была быть вблизи водопада Джур-Джур. Но система снова дала сбой. К самому водопаду можно проехать только на эндурике, которого у нас с собой, естественно, не было, либо на джипе. Подвеска «Богдана» с горной дорогой явно не справилась бы.

-2

Пришлось брать экскурсию, что-то в районе тысячи с человека. В принципе, оно того стоило: увидела мощнейший водопад (учитывая, что в конце мая в Крыму бушевали дожди и грозы), охладила свою напрочь обгоревшую кожу ледяной водой, прокатилась на УАЗике с ветерком.

-3

Очень расстроило то, что ночевать возле Джур-Джура было негде, да и нельзя. Я ведь представляла себе картинку из фильмов, где люди купаются в ванночках водопадов и вот это вот всё. Но где наша не пропадала. Поговорили с местными, отблагодарили за информацию покупкой орешков и вернулись на пару десятков километров в сторону Судака.

-4

В поселке Рыбачье обнаружили галечный берег, заставленный машинами и палатками. Присоединились к ним и мы, опять разложили вещи, надули матрас (за период того отпуска моя нога начала дергаться от «лягушки» вместе с глазом), поужинали, потупили на море и легли спать.

Ночью начался ливень. Палатка, естественно, начала протекать. К счастью, у нас была с собой неубиваемая армейская плащ-палатка (тоже, кстати, служит неплохим чехлом для мота). Посреди ночи пришлось экстренно её искать, бегать под проливным дождем, перегонять машину подальше от моря — был риск отправиться вместе с ней в дальнее плавание.

-5

Всё снова обошлось, с утра распогодилось. Следующим пунктом назначения был Севастополь, по дороге к которому мы наивно надеялись посмотреть массу достопримечательностей.

Курортные Алушта и Ялта нас не интересовали, вблизи последней только поглядели на Ласточкино гнездо. К самому замку не пошли, ограничились видом издалека. К тому же, возле всех туристических объектов встречались «парковщики», активно жестикулирующие и выпрашивающие денег за, якобы, платное место. Тех, кто денег не давал, они отправляли куда подальше и запрещали ставить машины на подъезде к достопримечательности. Позже мы узнали, что всё это незаконно, никаких прав на «парковочные места» эти люди в ярких жилетках не имеют и просто решили срубить бабла. Правда, за бесплатную постановку авто на «их» месте могут проколоть колёса.

Примечание. В 2020 году с такими проблемами не сталкивались.

-6

Сделав пару фото Ласточкиного гнезда, мы отправились смотреть Массандровский дворец. Добрались до него с трудом — организация движения оставляет желать лучшего в плане указателей и дорожных знаков. Парковка там оказалась бесплатной, но до объекта пришлось подниматься довольно долго. Наши мучения вознаградило обилие роз и котиков возле дворца. Ну и, сам он, конечно, очень красивый. Внутрь не пошли, так как дворцовых интерьеров я насмотрелась в Питере, ограничились прогулкой по парку и тисканьем пушистых.

1 из 6
1 из 6

Все точки мы посещали галопом по одной простой причине — хотелось как можно больше увидеть за 11 дней. В этот день у нас в плане еще была Ай-Петри, на которую мы попали при помощи услужливого таксиста-татарина, которых в Крыму пруд пруди. Они предлагают свои услуги в каждом посещаемом туристами месте, и иногда это очень даже выгодно и интересно. Машину мы бросили недалеко от канатной дороги Мисхор — Ай-Петри и продолжили путь на маршрутке в компании десятка туристов.

Учан-Су
Учан-Су

Татарин оказался очень разговорчивым и подкованным. По дороге он рассказал нам о том, что высота главной вершины Ай-Петри составляет 1234 метра, показал Серебряную беседку, откуда открывается восхитительный вид на почти закрытую облаками Ялту, и знаменитый водопад Учан-Су. Название с крымско-татарского переводится как «Летящая вода», а мне хотелось бы добавить «летящая над облаками». Потому что на всех стоянках я пищала от восторга, видя облака буквально у себя под ногами. Лесной массив из сосновых пород тоже впечатляет. Воздух там, кстати, весьма полезный, в связи с чем во времена Украины на склоне Ай-Петри располагался санаторий для астматиков.

Подъём на Ай-Петри1 из 2
Подъём на Ай-Петри1 из 2

Учан-Су тоже запоминается надолго: высота водного каскада составляет целых 98,5 метров, правда, посещать его лучше после дождей. В ту поездку нам повезло увидеть мощные потоки воды, а в последующие — лишь небольшую струйку. Ночевать возле этого водопада, естественно, не получилось, прятаться от лесников и местных торговцев в чаще мы не захотели. К тому же, машина и вещи были далеко внизу.

В целом подъем на вершину занял у нас 30 довольно страшных минут — таксист ехал по узкому серпантину, как по магистрали. Параллельно он успевал отвечать на вопросы, например, на тему присоединения Крыма к России. Заверил, что жить стало лучше, жить стало веселее.

1 из 5
1 из 5

На плато мы обнаружили массу палаток с ништяками для туристов, кафешку и двухсотметровую очередь на подъемник. Учитывая, что близился вечер, переживали не успеть оценить возможности канатки, но в итоге забились в кабинку с последней партией желающих. Во время спуска по одному из самых длинных безопорных пролетов в Европе любовались (насколько это было возможно в тесноте) сосновым лесом под нами и нависающей позади горой. Подумалось, что по этому пути на гору лучше подниматься, чтобы лицезреть Ай-Петри перед собой, однако и во время последующих поездок этот план осуществить пока что не удалось.

-11

Спустившись с горы, мы начали экстренно думать о том, где нам ночевать. Местное население уверенно заявило, что в окрестностях нет диких пляжей, поэтому нам пришлось мчать в Севастополь. Когда мы достигли въезда в город, уже смеркалось, по карте было совершенно не ясно, на каком берегу можно кинуть кости. Один из таксистов подсказал, что неподалеку есть Камышовая бухта, где ранее располагалась воинская часть, а сейчас она притягивает рыбаков и ищущих уединения молодых людей. Мы решили, что это то, что нужно, и радостно отправились в указанном направлении.

По прибытию радости поубавилось: на берегу было довольно шумно и многолюдно, повсеместно отдыхали какие-то мутные компании, неподалеку возвышались многоэтажки. Выбирать было не из чего, поэтому закупились провиантом в магазинах поблизости и обосновались поодаль отдыхающих. Они удивлённо смотрели на людей, ставящих посреди пустыря палатку и готовящих еду на мангале, некоторые в голос высказывались на тему «Во дают ребята».

-12

Нам было фиолетово, мы жарили сосиски и бананы с шоколадом. Да, звучит очень странно, но это очень вкусно, попробуйте обязательно! Рецепт простой: разрешаешь неочищенный банан вдоль, в отверстие кладешь кусочки шоколада, жаришь всё это дело на решетке, пока шоколад не расплавится. Когда блюдо чуть остынет — ешьте, не обляпайтесь:) К крымскому винишку заходит изумительно.

-13

Тусовка на берегу продолжалась полночи, поэтому под подушку был положен топор. Так, на всякий случай. К счастью, он не пригодился, утром нас потревожила только облаявшая палатку собака и её хозяин: «Нашли, где спать».

Наскоро позавтракав (очень рекомендую мини-горелки и армеский котелок — удобное приспособление для подогрева воды и приготовления нехитрой еды), покидали вещи в машину, отыскали чистые, пускай и мятые вещи и отправились знакомиться с Севастополем. Первой точкой был аквапарк «Зурбаган», где мы зависли на полдня.

Аквапарк находится практически на берегу моря, что уже его плюс. Катишься ты, значит, с горки и лицезреешь морюшко. Если, конечно, в состоянии лететь вниз по водной трассе с открытыми глазами. У меня не особо получалось, поэтому окрестности осматривала во время передышек в джакузи и прогулок в живописных зонах отдыха.

1 из 2
1 из 2

По поводу горок: меня, как яростного любителя экстрима, больше всего впечатлила «Волна». Смысл этого аттракциона в том, что широкая полоса скольжения выполнена в форме гребня волны, и по почти отвесной стене ты катишься вниз, потом снова наверх, при этом под воздействием водных потоков несколько раз крутишься во всех направлениях. На «Волне» катаются на надувном плоту, можно в одиночку, либо парой. Одному лететь гораздо фееричнее.

1 из 3
1 из 3

Не менее весёлые покатушки вас ждут на горках «Свободное падение» и «Чёрная дыра». Высота обеих 14 метров. Первая представляет собой прямую открытую трассу с большим углом наклона, в финале — мощный плюх в бассейн. А название «Чёрная дыра» говорит само за себя: ты попадаешь в полную неизвестность и кромешную тьму. Надувной плот прибавляет скорости, так что всё проходит быстро и безболезненно, разве что пара синяков на коленках останется.

1 из 2
1 из 2

Спустя несколько часов я укаталась, навизжалась (что мне весьма не свойственно), и было решено двигать к руинам Херсонеса. Мы не могли оставить без внимания одну из самых известных и популярных достопримечательностей Севастополя, которая находится примерно в 3 км от центра города. Там сохранились остатки древнего поселения и красивые элементы архитектуры. Оставил в истории свой след и какой-то современный человек: на табличке у колокола размещен призыв не кидать в него камни. Говорят, пару сотен лет назад колокол отлили из трофейных турецких пушек. Негоже камнями швыряться в достопримечательность.

1 из 6
1 из 6

На руинах Херсонеса мы провели немного времени — погуляли, сделали несколько удачных кадров (на обычную мыльницу, кстати) и вернулись обратно в Камышовую бухту, где снова решили заночевать. Впереди у нас был Бахчисарай, пещера Мраморная и Тарханкут …