Раньше, когда я еще не интересовалась историей крестьянского быта в Российской Империи, я и не подозревала, что у крестьян могли быть детские колясочки. Всегда казалось, что это прерогатива богачей, которые прогуливаются с детьми по паркам (а чаще даже это делают не матери, а нянечки).
А крестьянки если и носили детей, то только как-то так (подобный способ переноски детей распространен издревле, и встречается даже у эскимосов, алеутов, хантов и прочих народов, далеких от какой-либо цивилизации).
Либо брали люльки с собой, и подвешивали их в поле на специальные конструкции (например, такие треноги).
Или даже на транспортные средства.
Однако, крестьяне все-таки пользовались не только переносками, но и настоящими колясками. Вообще кто знает, может в принципе это изобретение и пошло изначально из деревень.
Про историю коляски обычно пишут, что "первая в мире детская коляска была изготовлена английским ландшафтным архитектором Уильямом Кентом в 1733 году. К нему обратился третий Девонширский герцог Уильям Кавендиш, являющийся отцом шестерых детей".
Да, может в Англии коляска была изобретена так. Но что-то мне с трудом верится, что русские крестьяне стали копировать эту конструкцию у англичан.
Уж больно она примитивна по сути, и в то же время похожа на обычную тележку - древнейшее изобретение, не имеющее отношения к английским герцогам.
Так что вполне можно допустить, что пока герцоги обходились без колясок (а точнее пользовались услугами нянек - не задумываясь об их удобствах), крестьяне давным-давно изобрели коляску для малышей, чтобы возить их с собой на работу - в поле.
Или для того, чтобы маленькие няньки могли заниматься младенцем, которого нет сил таскать на себе, а вместо этого можно с удобством возить за собой на колясочке.